Anatomia e evolução da musculatura facial em Anostomidae (Characiformes)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7281.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum109222
dataload.idvirtuanourauvtls000230924
dataload.idvirtuapergamumvtls000230924
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230924
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230924
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Birindelli, José Luís Olivan [Orientador]
dc.contributor.author: Narezzi, Nick Tramontina
dc.contributor.banca: Martins, Fernanda
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.coadvisor: Jerep, Fernando Camargo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: Anostomidae é a segunda mais diversa família de Characiformes Neotropicais e, portanto, um dos principais grupos de peixes dulcícolas da América do Sul, incluindo 15 gêneros e aproximadamente 15 espécies A evolução dos gêneros e dos principais grupos de espécies é bem conhecida e explorada O grupo é conhecido por apresentar uma grande diversidade morfológica relacionada principalmente à anatomia do aparato bucal Apesar disso, há uma carência de conhecimento sobre a diversidade e evolução da musculatura, principalmente aquela relacionada às maxilas O presente estudo teve como objetivo descrever, ilustrar e estudar a evolução da musculatura facial em Anostomidae Para isso, foram preparados, dissecados e ilustrados exemplares de 13 dos 15 gêneros de Anostomidae e de 6 famílias relacionadas Dados adicionais das famílias relacionadas foram obtidos na literatura Os resultados incluem a descrição e ilustração de músculos faciais de Anostomidae, incluindo o adductor mandibulae e suas seções e subseções, intermandibularis, o adductor arcus palatini, o levator arcus palatini, o dilatator operculi, o levator operculi e o adductor operculi Foram descritos e discutidos 26 caracteres sob enfoque filogenético baseados exclusivamente na musculatura facial, que foram plotados numa árvore filogenética, que seguiu a topologia obtido em estudos abrangentes sobre a evolução das espécies de Anostomidae Como resultado, seis sinapomorfias são propostas para Anostomidae, uma para Anostominae e uma para o clado que inclui todos os anostomídeos exceto Anostominae e Leporellus Conclui-se que Anostomidae apresenta grande diversidade na musculatura facial, especialmente se comparada às famílias proximamente relacionadas, o que suporta as evidências de que esse grupo tenha sofrido uma importante irradiação adaptativa relacionada à mudanças no formato da cabeça e boca
dc.description.abstractother1: Abstract: The Anostomidae is the second most diverse family of Neotropical Characiformes and, as such, one of the main group of South American freshwater fishes, including 15 genera and approximately 15 species The evolution of the genera and its species group is relatively well-known The group is known to possess great morphological diversity regarding the anatomy of the buccal apparatus Dispite of that, there is a gap in the knowledge on the diversity and evolution of the muscles, especially including those of the maxillae The present study aims to describe, illustrate and study the evolution of the facial muscles in Anostomidae For that, specimens of 13 of the 15 anostomid genera and of six other families were prepared, dissected,and illustrated Additional data were obtained in the literature The results include the description and illustration of the facial muscles in Anostomidae, including the adductor mandibulae, its sections and subsections, the adductor arcus palatini, the levator arcus palatini, the dilatator operculi, the levator operculi, and the adductor operculi Twenty-six phylogenetic characters based exclusively on the facial muscles were described, discussed, and mapped in a phylogenetic tree, which topology was based on comprehensive hypotheses on the evolution of the anostomid species As a result, six sinapomorphies are proposed for the Anostomidae, one for Anostominae, and another for the clade that includes all anostomids except Anostominae and Leporellus In sum, Anostomidae possesses great diversity on the facial muscles, specially compared to closely related families, what supports the evidences that the group underwent an important adaptative irradiation related to changes on the head and mouth shape
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Classificação
dc.subject: Peixe
dc.subject: Fishes
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Classification
dc.subject: Morphology
dc.subject: Fishes
dc.title: Anatomia e evolução da musculatura facial em Anostomidae (Characiformes)
dc.type: Dissertação