Auditoria interna operacional : percepção dos gerentes de um hospital público
dataload.collectionmappedPublicações externas à UELpt_BR
dataload.filenamenourau1639.pdf
dataload.handlemapped123456789/101
dataload.idpergamum119854
dataload.idvirtuanourauvtls000160334
dataload.idvirtuapergamumvtls000160334
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160334
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160334
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcio José de [Orientador]
dc.contributor.author: Ceolin, Aparecida Inês
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Cordoni Junior, Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: A auditoria está se tornando um sistema de gestão ou uma ferramenta de suporte para os gestores ao apontar em suas recomendações as implementações necessárias para a melhoria dos processos e para o monitoramento de controles, com vistas a dar apoio ao processo de gestão nas áreas auditadas A insuficiência de literatura sobre o acompanhamento das auditorias e a verificação de como vem sendo interpretada e aplicada as recomendações feitas nos relatórios de auditoria interna operacional justificam a realização do presente estudo O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos gerentes de um hospital público sobre as auditorias internas operacionais realizadas em suas gerências nos anos de 27 e 28 A pesquisa foi desenvolvida a partir da seleção de 23 auditorias internas classificadas como operacionais, das quais 6 foram realizadas no ano de 27 e 17 em 28 Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, com realização de entrevistas semi-estruturadas com os gerentes das áreas auditadas A análise das entrevistas foi realizada utilizando a técnica de análise de conteúdo da qual emergiram quatro categorias analíticas: 1) estratégias utilizadas na divulgação das recomendações das auditorias; 2) dificuldades, facilidades, contribuições e resultados percebidos na aplicação das recomendações; 3) sentimentos e percepções vivenciadas em relação à auditoria; e 4) o significado de auditoria para os gerentes dos serviços auditados Em relação às estratégias ficou evidenciado que cada gerente se utilizou de sua capacidade pessoal para desenvolver e implantar as recomendações As dificuldades, facilidades, contribuições e resultados referidos mostraram diferentes dimensões relacionadas a: infraestrutura, recursos humanos e processos de trabalho Quanto aos sentimentos e percepções vivenciadas pelos gerentes de serviço em relação à auditoria, as entrevistas revelaram o reconhecimento do benefício que as auditorias trouxeram na resolução dos problemas das gerencias, mas que sentimentos negativos ainda afloram quando são auditados Os significados de auditoria mostraram diferentes compreensões, que vão desde a percepção de um instrumento de fiscalização e controle até a noção de auditoria como instrumento de gestão
dc.description.abstractother1: Abstract: The audit is becoming a management system or a support tool for the managers by pointing in its recommendations the implementations necessaries to the process improvement and to the monitoring controls aiming to support the management process in the audited areas The lack of literature about audit monitoring and the verification of how has been interpreted and applied the recommendations made at operational internal audit reports is essential and justify the present study The purpose of this study was to analyze the perceptions of a public hospital managers about the operational internal audits realized in their managements in 27 and 28 The study was developed from the selection of 23 internal audits classified as operational, which 6 was realized in 27 and 17 in 28 It is a qualitative exploratory approach with realization of semi-structured interviews with the audit areas managers The interview analysis was done using the technique of content analysis which from emerged four analytical categories: 1) strategies used in the disclosure of audit recommendations; 2) difficulties, facilities, contributions and perceived results in the recommendations application; 3) feelings and perceptions experienced in relation to audit; and 4) the meaning of audit for the managers of audited services In relation to strategies became clear that each manager has used to his personal capacity to develop the strategies and implement the recommendations The difficulties, facilities, contributions and referred results, showed different dimensions related to: infrastructure, human resources and work processes About the feelings and perceptions experienced by service managers in relation to the audit the interviews showed the recognition of the benefit that the audits brought to the managements problems solutions, but that negative feelings still appear when are audited The meanings of audit showed different comprehensions, that go since the perception of a supervision instrument and control until the audit notion as a management instrument
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão de Serviços de Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Auditoria administrativa
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Auditores
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Auditing
dc.subject: Hospitals - Internal auditing - Management audit
dc.title: Auditoria interna operacional : percepção dos gerentes de um hospital público
dc.type: Dissertação