A tradição teletranscriada : oralidade e propaganda em Hoje é dia de Maria
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3906.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175476 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200280 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200280 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pantoja, Ana Claudia Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Acir Dias da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tettamanzy, Ana Lúcia Liberato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia Aparecida Vido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.11.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente tese dedica-se à análise da microssérie Hoje é dia de Maria – primeira jornada – produto ficcional teledramatúrgico seriado brasileiro, veiculado na maior emissora do país no ano de 25, sob direção de Luiz Fernando Carvalho O programa é inspirado nos contos populares de circulação oral compilados por Sílvio Romero e Câmara Cascudo entre o final do século XIX e a primeira metade do século XX A pesquisa tem caráter interdisciplinar, contemplando conceitos oriundos da Literatura, Antropologia e Comunicação Audiovisual, à luz das discussões desenvolvidas no âmbito dos Estudos Culturais Investiga-se como a atração midiática realiza a trancriação de textos poéticos orais tradicionais para o formato televisivo, a partir do diálogo interartes e de princípios da comunicação tecnoestética, seguindo a denifição de Denise Azevedo Duarte Guimarães A hipótese que se delineia na pesquisa é de que Hoje é dia de Maria não se consitui apenas em uma iniciativa adaptativa de grande porte, mas também se configura como um tipo peculiar de propaganda das poéticas e da cultura oral tradicional brasileira Além dos três autores supracitados, entre os principais teóricos que embasam a tese destacam-se: Paul Zumthor, Jean-Noël Pelen, Jesús Martin-Barbero, Linda Hutcheon, Nestor Garcia Canclini, Roger Chartier, Diana e Mário Corso, Rogério Covaleski, Umberto Eco, Carlo Ginzburg, Anna Maria Balogh, Bruno Bettelheim, Everardo Rocha, Frederico Fernandes, dentre outros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main aim of this doctoral dissertation is analyses the show Hoje é dia de Maria, first journey – a ficcional TV drama series directed by Luiz Fernando Carvalho and broadcasted on the major Brazilian TV station in 25 The program is based on the oral folk tales compiled by Sílvio Romero and Câmara Cascudo from the later times of 19th until mid-2th century The research has an interdisciplinary approach and deals with concepts from Literature, Anthropology and Audiovisual Communication, according to the discussions developed in the scope of Cultural Studies We investigate how the media discourse performs the transcreation of traditional oral poetic texts into the television program formats, on the basis of the interarts dialogue and the principles of techno-aesthetic communication, following the definition of Denise Azevedo Duarte Guimarães The hypothesis under research is that Hoje é dia de Maria is not only an adaptative initiative on large-scale, but it is also a peculiar kind of cultural publicizing of the poetics and the Brazilian traditional oral culture In addition to the three mentioned authors, the main theoretical researchers that support the thesis are: Paul Zumthor, Jean-Noël Pelen, Jesús Martin-Barbero, Linda Hutcheon, Nestor Garcia Canclini, Roger Chartier, Diana e Mário Corso, Rogério Covaleski, Umberto Eco, Carlo Ginzburg, Anna Maria Balogh, Bruno Bettelheim, Everardo Rocha, Frederico Fernandes, among others | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Televisão | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Poética oral | pt_BR |
| dc.subject | Minisséries | pt_BR |
| dc.subject | Propaganda | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Television mini-series | pt_BR |
| dc.title | A tradição teletranscriada : oralidade e propaganda em Hoje é dia de Maria | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |