A utilização da rede social Instagram®como meio de divulgação científica decolonial no ensino de química pela perspectiva da midi-ação científica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8821.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum21524
dataload.idvirtuanourauvtls000237290
dataload.idvirtuapergamumvtls000237290
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237290
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237290
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Leal, Luana Pires Vida
dc.contributor.banca: Lorencini Junior, Álvaro
dc.contributor.banca: Pinheiro, Bárbara Carine Soares
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Carvalho, Fabiana Aparecida de
dc.contributor.coadvisor: Lorenzetti, Leonir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 30.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Em tempos pelos quais nos deparamos com notícias falsas, preconceitos e brutalidades permeando nossa sociedade, recorremos muitas vezes à ciência para que possamos subverter esta lógica negacionista e segregacionista. No entanto, ao compreendermos e revisitarmos as referências daquilo que temos como as bases do conhecimento científico e filosófico atualmente, seguimos pressupostos brancocêntricos, ocidentais e eurocêntricos, que silenciaram as vozes e saberes de outros inúmeros povos, o que acarretou até na marginalização de suas existências, contribuindo para o fomento de racismo e outras atrocidades. Em contrapartida desta invisibilização, surge a perspectiva decolonial, que tem como objetivo principal destituir hábitos de colonização presentes em nosso cotidiano: no falar, no pensar, em cotidianidades, inclusive no estudar. Considerando que atualmente vivemos numa era em que a informação circula com certa rapidez, buscamos, nesta tese, a partir da pesquisa qualitativa, utilizar dos pressupostos da Divulgação Científica para explorar aspectos descolonizadores no Ensino de Química, originando o conceito de midi-ação científica, que visa debater aspectos da descolonização nas redes sociais a partir de cinco eixos estruturantes, baseados em Oliveira e Queiroz (2017): Química e Direitos Humanos, Questões étnico-raciais; Sexualidades e Questões de Gênero, Cultura, saberes ancestrais & científicos e Decolonialidade, contemplando as dimensões social-subjetiva, política e intelectual, seja a partir da criação de atividades que contemplem os eixos ou na apresentação de pesquisas científicas que contemplam os eixos também. Como exemplo, no primeiro momento, esta tese traz o perfil professoraluli na rede social Instagram®, uma página de divulgação científica com enfoque decolonial, discutindo-se as potencialidades e as adversidades de se usar essa rede social e como efetuar sua transposição para a sala de aula. No segundo momento, a tese discutiu efetivamente como colocar em prática os ideais da midi-ação científica desde o início do processo formativo, numa turma de Licenciandos em Química, a partir de um minicurso ministrado nos dias 29 e 30 de julho de 2021. Em ambos os momentos, as informações foram constituídas a partir da metodologia do corpus latente da internet e analisadas sob o enfoque decolonial, ideário suleador de toda a tese. A partir das informações obtidas, pudemos ver que, a maioria dos licenciandos não tiveram contato com a decolonialidade em sua formação inicial, portanto, o minicurso apresentando a midi-ação científica oportunizou mostrar esse referencial teórico e seus desdobramentos. As reflexões advindas do curso influenciaram na maneira em que os cursistas divulgaram ciência. Os números providos pelo próprio aplicativo do Instagram® nos deram a ideia de que a rede social pode ser uma aliada na disseminação de informações pela comunidade escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: By times when we see the spread of fake news, misconceptions and brutality through our society, we often look at science só that we can subvert this denial and segregationist logic. However, when we understand and look past to our bases of scientific and philoso-phical knowledge references today, it follows whitecentric, western and eurocentric as-sumptions, that silenced voices and knowledge of other people, which led them to margin-alization of their existence, contributing to racism and other atrocities. In opposite to all this invisibility, decolonial perspective emerges, which main purpose is to remove colonization habits present in our daily lives: speaking, thinking, day-by-day, including in studying. Con-sidering that we currently live in an era which information circulates very quickly, in this thesis, we seek, based on qualitative research, to use assumptions of Scientific Dissemi-nation to explore decolonizing aspects in Chemistry Teaching, leading us to know scientific media-action concept, debating aspects of decolonization in social media from five struc-turing axes, based on Oliveira and Queiroz (2017): Chemistry and Human Rights; Ethnic-racial Questions; Sexualities and Gender Issues; Culture, ancestral & scientific knowledge and decoloniality, contemplating the social-subjective, political and intellectual dimensions by creating activities that contemplates one of the axes or presenting scientific researches that also includes axes. As an example, at first, we brought the profile professoraluli on Instagram®, a scientific dissemination page with a decolonial approach, talking about po-tential and adversities of using this social network and how to expand it out of classroom. At a second look, this work effectively discussed how to put into practice concepts about scientific media-action since the beginning of formative process, with a Chemistry under-graduates student group, in a workshop on July 29th and 30th. At both times, information were built by latent corpus of internet and analyzed under decolonial approach, which is main perspective of all this work. From information obtained, we could see that most un-dergraduates had no contact with decolonial concept until that moment of their initial for-mation, so when the workshop presented scientific media-action concept, provided them an opportunity to show theoretical aspects of decoloniality and its consequences. Reflec-tions about workshop application influenced the way course participants disseminated sci-ence. The numbers provided by Instagram® itself gave us the idea that using social media can be helpful about information dissemination by school community
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Instagram (Recurso eletrônico)
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Social networks
dc.subject: Scientific communication
dc.subject: Scientific
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A utilização da rede social Instagram®como meio de divulgação científica decolonial no ensino de química pela perspectiva da midi-ação científica
dc.type: Tese