Terminologias emergentes em Ciência de Dados na perspectiva da Organização Social do Conhecimento: uma análise curricular de cursos de graduação no Brasil.
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.author: Arias, Miguel Ivan Magarzo
dc.contributor.banca: Barité, Mario
dc.contributor.banca: Laipelt, Rita do Carmo Ferreira
dc.contributor.banca: Paletta, Francisco Carlos
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.extent: 276 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: A Ciência de Dados como um campo científico emergente demanda a troca de novas ideias relevantes dentro de uma comunidade científica, fundamentadas no conhecimento pré-existente, e também em ideias inovadoras e distintas, a ponto de parecerem necessitar de um novo domínio de especialização. Trata-se de um ambiente linguístico dinâmico que proporciona um espaço especial às terminologias emergentes como um reflexo do surgimento e desenvolvimento de um novo campo do conhecimento. O problema deste estudo delimitou-se a responder: como se organiza socialmente o conhecimento da Ciência de Dados nos cursos de graduação no Brasil? Defendeu-se a tese de que o mapeamento do domínio da Ciência de Dados, por meio de uma análise temática nas estruturas curriculares dos cursos de graduação na área, permite identificar terminologias emergentes e evidenciar suas características socioterminológicas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a Organização Social do Conhecimento da Ciência de Dados, caraterizada como um campo científico emergente, nos departamentos acadêmicos dos cursos de graduação nas Instituições de Educação Superior do Brasil, a partir de uma perspectiva terminológica. A metodologia é integrada em três etapas: fundamentação teórica (descritiva), mapeamento temático do domínio e pesquisa terminográfica (aplicada), que utiliza enquanto métodos a Análise de Domínio postuladas por Hjørland (2002) e a Socioterminologia postulada por Gaudin (1993) e Faulstich (1995). A análise conduzida confirmou a hipótese de que a aplicação referencial teórico-metodológico da Socioterminologia, por meio da Terminografia, permitiu identificar e coletar terminologias emergentes da Ciência de Dados, a partir de um corpus especializado, construído com base nas estruturas curriculares dos cursos de graduação em Ciência de Dados no Brasil. Essa abordagem possibilitou a caracterização temática dos cursos, evidenciando a presença de variantes terminológicas na linguagem de especialidade e as aproximações temáticas entre a Ciência de Dados e Ciência da Informação. Conclui-se que a maioria dos cursos de graduação em Ciência de Dados se adequam às temáticas desenvolvidas dentro de departamentos de Estatística e Ciência da Computação.
dc.description.abstractother1: Data Science as an emerging scientific field demands the exchange of new relevant ideas within a scientific community, based both on pre-existing knowledge, and on innovative and distinct ideas, to the extent where they seem to need a new domain of expertise. It is an environment of linguistic dynamics that provides a special space to emerging terminologies as a reflection of the emergence and development of a new field of knowledge. The research problem of this study was to answer to: how knowledge of Data Science is socially organized in undergraduate programs in Brazil? It is argued that mapping the Data Science domain, through a thematic analysis in the curricular structures of undergraduate courses in the area, allows to identify emerging terminologies and highlight their socioterminological characteristics. The general objective of the research was to analyze the social organization of knowledge in Data Science, characterized as an emerging scientific field, in the academic departments of undergraduate programs at Brazilian Institutions of Higher Education, from a terminological perspective. The methodology is integrated in three stages: theoretical foundation (descriptive), thematic mapping of the domain and terminographic research (applied), which uses Domain Analysis postulated by Hjørland (2002) and the Socioterminology postulated by Gaudin (1993) and Faulstich (1995) as methods. The conducted analysis confirmed the hypothesis that applying the theoretical and methodological framework of Socioterminology, through Terminography, enabled the identification and collection of emerging terminologies in Data Science from a specialized corpus built on the curricular structures of undergraduate programs in Data Science in Brazil. This approach facilitated the thematic characterization of these programs, revealing the presence of terminological variants within the language of specialization and thematic convergences between Data Science and Information Science. It is concluded that the majority of undergraduate programs in Data Science are suitable for topics developed within the departments of Statistics and Computer Science.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização Social do Conhecimento
dc.subject: Análise de Domínio
dc.subject: Socioterminologia
dc.subject: Terminografia
dc.subject: Ciência de Dados
dc.subject: Redes Neurais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Social Organization of Knowledge
dc.subject.keywords: Domain Analysis
dc.subject.keywords: Socioterminology
dc.subject.keywords: Terminography
dc.subject.keywords: Data Science
dc.subject.keywords: Neural Networks
dc.title: Terminologias emergentes em Ciência de Dados na perspectiva da Organização Social do Conhecimento: uma análise curricular de cursos de graduação no Brasil.
dc.title.alternative: Emerging Terminologies in Data Science from the perspective of the Social Organization of Knowledge: a curricular analysis of undergraduate courses in Brazil.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes