Comportamentos requeridos do profissional de saúde para intervir de forma humanizada sobre o atendimento às necessidades de saúde do usuário no contexto da atenção primária
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia | |
| dc.contributor.author | Machado, Isabela Caroline | |
| dc.contributor.banca | Luca, Gabriel Gomes de | |
| dc.contributor.banca | Panosso, Mariana Gomide | |
| dc.coverage.extent | 198 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | A intervenção humanizada sobre as necessidades de saúde do usuário, no contexto da atenção primária, influencia no atendimento de grande parte das necessidades de saúde da sociedade. Embora existam documentos sobre humanização com acesso ao público, não são especificados de forma clara e precisa os comportamentos a serem apresentados pelos profissionais de saúde para intervir de forma humanizada nesse contexto. A presente pesquisa teve o objetivo de propor classes de comportamentos constituintes da classe geral “intervir de forma humanizada sobre as necessidades de saúde do usuário no contexto da atenção primária” de acordo com os documentos publicados pelo Ministério da Saúde. O referencial e procedimentos utilizados seguiram os princípios da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC). As fontes de informação foram documentos publicados pelo Ministério da Saúde e o estudo de Marcolini et al. (2022). O procedimento foi constituído por 12 etapas, que permitiram a seleção dos trechos nas fontes de informação (Etapa 1), a identificação, registro e derivação de componentes de comportamentos (Etapas 2 e 3), a proposição e avaliação dos nomes das classes de comportamentos (Etapas 4, 5 e 6), a seleção de classes de comportamentos que constituem a classe geral no estudo de Marcolini et al. (Etapa 7), a organização das classes de comportamentos em uma lista (Etapa 8), padronização das expressões que constituem os nomes das classes (Etapa 9), a classificação das classes de comportamentos em 13 subclasses gerais de comportamentos (Etapa 10), a exclusão das classes de comportamentos repetidas (Etapa 11) e a organização das classes de comportamentos (Etapa 12). Foram propostas 166 classes de comportamentos, que compõem três dimensões da atuação humanizada no contexto da atenção primária: “Intervenção sobre as necessidades de saúde do usuário”, “Intervenção sobre as necessidades de saúde da comunidade” e “Aspectos individuais do profissional envolvidos na relação dele com a intervenção e com a equipe de saúde”. Foi possível identificar que ao intervir de forma humanizada sobre as necessidades de saúde do usuário e da comunidade, são requeridos do profissional comportamentos que envolvem identificar as necessidades de saúde do usuário e da comunidade, ordenar prioridades de atendimento e viabilizar o acesso ao atendimento adequado. Na proposição e execução das intervenções em saúde, é necessário considerar a individualidade do usuário e as singularidades da comunidade, inserindo o usuário e outros profissionais nas decisões sobre a intervenção. A comunicação com o usuário, o autoconhecimento do profissional, a adequação da intervenção à individualidade de cada situação e as relações estabelecidas entre o profissional e a equipe de saúde, foram identificados como aspectos constituintes da intervenção humanizada. A proposição das classes de comportamentos que constituem a classe geral de forma clara, precisa, concisa e objetiva, permite elucidar variáveis importantes envolvidas na atuação de profissionais no contexto da atenção humanizada em saúde. Além disso, pode contribuir com a atuação do profissional de saúde no contexto da atenção primária, com a visibilidade do fenômeno para gestores e usuários do serviço e para a programação de condições para o desenvolvimento de comportamentos relevantes de profissionais de saúde nesse contexto. | |
| dc.description.abstractother1 | A humanized intervention regarding the health needs of the user, in the context of primary care, influences the management of many health needs in society. Although there are publicly accessible documents on humanization, they do not specify clearly and precisely the behaviors that health professionals should exhibit to intervene in a humanized manner in this context. The present research aimed to propose classes of behaviors constitutive of the general class "intervene in a humanized way regarding the health needs of the user in the context of primary care," according to documents published by the Ministry of Health. The framework and procedures used followed the principles of the Programming of Conditions for Behavior Development (PCDC). The sources of information were documents published by the Ministry of Health and the study by Marcolini et al. (2022). The procedure consisted of twelve stages, which allowed for the selection of excerpts from the information sources (Stage 1), the identification, recording, and derivation of behavior components (Stages 2 and 3), the proposal and evaluation of the names of the behavior classes names (Stages 4, 5, and 6), the selection of behavior classes that compose the general class in the Marcolini et al. study (Stage 7), the organization of behavior classes into a list (Stage 8), standardization of the expressions constituting the classes names (Stage 9), the classification of behavior classes into 13 general subclasses (Stage 10), the exclusion of repeated behavior classes (Stage 11), and the organization of behavior classes (Stage 12). A total of 166 behavior classes were proposed, which compose three dimensions of humanized action in the context of primary care: "Intervention on the health needs of the users," "Intervention on the health needs of the community," and "Individual aspects of the professional involved in their relationship with the intervention and with the health team." It was possible to identify that by humanizing the intervention on the health needs of the user and the community, professionals are required to perform behaviors that involve identifying the health needs of the user and the community, prioritizing care, and facilitating access to appropriate services. In the proposal and execution of health interventions, it is necessary to consider the individuality of the user and the specificities of the community, as well as the user and other professionals in the decision-making process regarding the intervention. Communication with the user, professional self-awareness, the adequacy of the intervention to each situation's individuality, and the relationships established between the professional and the health team were identified as constitutive aspects of the humanized intervention. The clear, precise, concise, and objective proposal of the behavior classes that constitute the general class allows elucidating important variables involved in the performance of professionals in the context of humanized health care. Furthermore, it can contribute to the role of health professionals in the context of primary care, by enhancing the visibility of the phenomenon to managers and service users, as well as for the programming of conditions for the development of relevant behaviors among health professionals in this context. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Intervenção humanizada | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Programa de ensino | |
| dc.subject | Programação de condições para o desenvolvimento de comportamentos | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Humanized intervention | |
| dc.subject.keywords | Primary health care | |
| dc.subject.keywords | Teaching program | |
| dc.subject.keywords | Programming of conditions for behavior development | |
| dc.subject.keywords | Professional training | |
| dc.title | Comportamentos requeridos do profissional de saúde para intervir de forma humanizada sobre o atendimento às necessidades de saúde do usuário no contexto da atenção primária | |
| dc.title.alternative | Required behaviors of healthcare professional to intervene in a humanized way regarding the healthcare needs of the user in the context of primary care | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |