As (re)construções das identidades de um professor de matemática : uma interpretação a partir das narrativas
| dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | |
| dc.contributor.author | Consani, Ana Carolina Coutinho | |
| dc.contributor.banca | Bussmann, Christian James de Castro | |
| dc.contributor.banca | Polegatti, Geraldo Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Camargo, Ligia Bittencourt Ferraz de | |
| dc.contributor.banca | Souza, Mariany Layne de | |
| dc.coverage.extent | 116 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.description.abstract | A identidade é um tema que tem despertado interesse em diversas áreas de pesquisa nas últimas décadas. Dentre essas áreas está a Educação Matemática, com investigações com foco tanto na identidade do estudante quanto na do professor de Matemática. Tal interesse justifica-se pelo fato de a identidade funcionar como uma lente que possibilita a análise e a compreensão da complexidade dos processos educacionais. Nesta dissertação é adotada a definição de identidade fornecida por Sfard e Prusak (2005), segundo a qual as identidades consistem em um conjunto de narrativas significativas, endossáveis e reificantes. As reflexões presentes neste trabalho são feitas à luz da teoria pós-moderna, que considera que as identidades, que são construídas no interior de um sistema cultural, são sólidas ao mesmo tempo que são frágeis, são múltiplas, contraditórias e eternamente inacabadas. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo compreender a forma como um professor participa do discurso da Matemática e as práticas com as quais ele se envolve, investigando por meio das histórias que ele conta de si mesmo os processos de construção das suas identidades. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e conta com a realização de entrevistas semiestruturadas com um professor licenciado em Matemática que atua como professor desta disciplina na Educação Básica na rede pública de ensino. A exploração dos dados obtidos nas entrevistas é feita seguindo o arcabouço teórico da Análise Dialógica do Discurso, em que se busca compreender o enunciado por meio da contínua atribuição de sentidos (BRAIT, 2006a; SOBRAL, 2014). Argumenta-se que as narrativas significativas, endossáveis e reificantes de um professor de Matemática são mais do que apenas histórias, são identidades. Conclui-se que são as identidades, que consistem em narrativas reflexivamente ordenadas, que dão a esse professor as ferramentas com as quais ele dá coerência à vida e que é nelas que ele encontra abrigo temporário em um mundo que é fluído, transitório e incerto. Ainda, as práticas profissionais são norteadas pelas identidades desse professor porque as suas ações são direcionadas de forma a sustentar a autenticidade dessas histórias. Por fim, conclui-se que mudanças nas práticas profissionais só serão bem-sucedidas e sustentáveis a longo prazo se os programas de formação profissional forem atraentes às identidades desse professor. | |
| dc.description.abstractother1 | Identity is a topic that has aroused interest in several areas of research in recent decades. Among these areas is Mathematics Education, with investigations focusing both on the identity of the student and the Mathematics teacher. Such interest is justified by the fact that identity act as a lens that enables the analysis and understanding of the complexity of educational processes. In this dissertation, is adopted the definition of identity provided by Sfard and Prusak (2005), according to which identities consist of a set of meaningful, endorsable and reifying narratives. The reflections present in this work are made in the light of postmodern theory, which considers that identities, which are constructed within a cultural system, are solid at the same time as they are fragile, multiple, contradictory and eternally unfinished. In this context, this dissertation aims to understand how a teacher participates in the Mathematics discourse and the practices with which he is involved, investigating through the stories he tells about himself the processes of construction of his identities. This research is of a qualitative nature and involves conducting semi-structured interviews with a professor with a degree in Mathematics who works as a teacher of this subject in Basic Education in the public school system. The exploration of the data obtained in the interviews follows the theoretical framework of Dialogical Discourse Analysis, in which one seeks to understand the utterance through the continuous attribution of meanings (BRAIT, 2006a; SOBRAL, 2014). It is argued that the meaningful, endorsable and reifying narratives of a Mathematics teacher are more than just stories, they are identities. It is concluded that it is the identities, which consist of reflexively ordered narratives, that give this teacher the tools with which he gives coherence to life and that it is in them that he finds temporary shelter in a world that is fluid, transitory and uncertain. Still, professional practices are guided by this teacher's identities because his actions are directed in such a way as to sustain the authenticity of these stories. Finally, it is concluded that changes in professional practices will only be successful and sustainable in the long term if professional training programs are attractive to the teachers' identities. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Identidade docente | |
| dc.subject | Discurso matemático | |
| dc.subject | Prática profissional docente | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Professores de matemática | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Ensino público | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Identity | |
| dc.subject.keywords | Teachers’ identity | |
| dc.subject.keywords | Mathematical discourse | |
| dc.subject.keywords | Teachers’ professional practices | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Math teachers | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Public education | |
| dc.title | As (re)construções das identidades de um professor de matemática : uma interpretação a partir das narrativas | |
| dc.title.alternative | The (re)constructions of a mathematics teacher's identities : an interpretation based on the narratives | |