Metformina no câncer de tireoide em cultura celular: ação citotóxica da droga através da geração de estresse oxidativo
| dc.contributor.advisor | Cecchini, Rubens | |
| dc.contributor.author | Carrijo, Michelle Sanchez | |
| dc.contributor.banca | Luiz, Rodrigo Cabral | |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | |
| dc.coverage.extent | 39 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | O câncer de tireoide tem se tornado cada vez mais incidente na população, sendo o carcinoma papilífero de tireoide (CPT) o subtipo mais comum. A metformina é um fármaco antidiabético amplamente utilizado não só no tratamento de diabetes mellitus tipo 2 mas também tem demonstrado potenciais efeitos antitumorais em diversos modelos experimentais Este estudo teve como objetivo investigar o impacto da metformina sobre a viabilidade, proliferação, ciclo celular, morte celular e estresse oxidativo em células da linhagem K1 de CPT tratadas com o fármaco por 24 horas em concentrações de 40 e 60 µM. Os experimentos foram realizados in vitro, as células foram tratadas com diferentes concentrações de metformina (40 µM e 60 µM) e a avaliação de seus efeitos foram utilizando ensaios de viabilidade celular (MTT), clonogenicidade, ciclo celular, apoptose por anexina V/PI em citometria de fluxo, além da análise de parâmetros oxidativos por detecção de espécies reativas de oxigênio (ERO), lipoperoxidação de membrana (QL), níveis de peróxido de hidrogênio e atividade de antioxidante da GSH. Os resultados indicaram que a metformina reduziu a viabilidade celular da linhagem K1 em ambas as concentrações testadas. O tratamento induziu apoptose, promovendo um aumento expressivo na população de células em fase sub-G1. A capacidade clonogênica das células tumorais foi significativamente reduzida, indicando um efeito antiproliferativo do fármaco. Além disso, a metformina elevou a produção de ERO e lipoperoxidação, sugerindo que o estresse oxidativo pode estar envolvido no mecanismo de morte celular. | |
| dc.description.abstractother1 | Thyroid cancer has become increasingly prevalent in the population, with papillary thyroid carcinoma (PTC) being the most common subtype. Metformin is a widely used antidiabetic drug not only for the treatment of type 2 diabetes mellitus but also for its potential antitumor effects demonstrated in various experimental models. This study aimed to investigate the effects of metformin on cell viability, proliferation, cell cycle progression, apoptosis, and oxidative stress in K1 PTC cells following 24-hour exposure to the drug at concentrations of 40 µM and 60 µM. The experiments were conducted in vitro, and the effects of metformin were assessed through cell viability assays (MTT), colony formation assays (clonogenicity), flow cytometry analysis of the cell cycle and apoptosis using Annexin V/PI staining. Additionally, oxidative stress parameters were evaluated, including the production of reactive oxygen species (ROS), hydrogen peroxide (H2O2) levels, membrane lipid peroxidation (malondialdehyde quantification – QL), and reduced glutathione (GSH) antioxidant activity.The results showed that metformin significantly reduced the viability of K1 cells at both tested concentrations. The treatment induced apoptosis, leading to a significant increase in the sub-G1 cell population. The clonogenic capacity of tumor cells was significantly reduced, indicating an antiproliferative effect of the drug. Furthermore, metformin increased ROS production and lipid peroxidation levels, suggesting that oxidative stress may play a role in the mechanism of cell death induced by the drug. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | K1 | |
| dc.subject | Carcinoma papilífero de tireoide | |
| dc.subject | ERO | |
| dc.subject | Antidiabético | |
| dc.subject | CPT | |
| dc.subject | Carcinoma papilífero de tireoide (CPT) - Marcadores de estresse oxidativo | |
| dc.subject | Carcinoma papilífero de tireóide (CPT) - Metformina - Tratamento | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | K1 | |
| dc.subject.keywords | Papillary thyroid carcinoma | |
| dc.subject.keywords | ROS | |
| dc.subject.keywords | Antidiabetic | |
| dc.subject.keywords | PTC | |
| dc.subject.keywords | Papillary thyroid carcinoma (PTC) - Oxidative stress markers | |
| dc.subject.keywords | Papillary thyroid carcinoma (PTC) - Metformin - Treatament | |
| dc.title | Metformina no câncer de tireoide em cultura celular: ação citotóxica da droga através da geração de estresse oxidativo | |
| dc.title.alternative | Metformin in thyroid cancer cell culture: cytotoxic action of the drug through the induction of oxidative stress | |
| dc.type | Dissertação | |