Software "ENSINO" para capacitação em análise do comportamento : avaliação da eficiência entre duas versões
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4182.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156335 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201676 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201676 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201676 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201676 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvia Aparecida Fornazari da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bassetto,Victor Hugo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, André Luiz Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hayashi, Ednéia Aparecida Peres | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os estudos da Análise do Comportamento relacionados a processos educacionais com foco em processos instrucionais efetivos vêm sendo apresentados desde antes de 197 Mesmo sendo sustentado que os organismos aprendem, principalmente, ao produzir modificações ambientais, algumas técnicas especiais para arranjar contingências só começaram a ser utilizadas mais recentemente e, uma vez arranjadas as contingências que resultam em consequências chamadas reforçadoras, as técnicas permitem que o comportamento de um organismo seja modelado O uso do computador tem se mostrado útil neste processo de arranjo favorecedor ao ensino, possibilitando a construção de softwares que controlem as várias sequências de situações de aprendizagem que são apresentadas O software “ENSINO” é um instrumento informatizado interativo utilizado com pais e profissionais na mudança de seus comportamentos (aqueles relacionados à modificação do ambiente que serve de estímulo para a criança se comportar) enquanto em interação com crianças que apresentam comportamentos socialmente inadequados, por meio da aprendizagem de conceitos e princípios da Análise do Comportamento, em especial os conceitos de Análise Funcional e Reforço Diferencial de Comportamentos Alternativos Este trabalho teve como objetivos: avaliar a capacitação informatizada em Análise do Comportamento por meio de levantamento de publicações sobre o uso de softwares que ensinam conceitos da Análise do Comportamento e avaliar a eficiência entre duas versões do software “ENSINO” na capacitação em conceitos da Análise do Comportamento O Estudo 1 foi constituído pelo levantamento referencial de artigos publicados em bases eletrônicas que apresentassem o uso de softwares para o ensino de conceitos da Análise do Comportamento Foram encontrados apenas dois artigos com relato de uso de softwares para ensinar conceitos da Análise do Comportamento O Estudo 2 foi dividido em duas etapas, sendo a Etapa 1 constituída pela modificação na programação e no conteúdo da versão 2 do software a partir de critérios pré-estabelecidos pelo pesquisador, e a Etapa 2 composta pela pré-intervenção, intervenção e pós-intervenção, comparando a versão 2 do software com a versão 18 do software “ENSINO” Os dados foram analisados estatisticamente, entre grupos e entre dois participantes individualmente Os resultados apontam para uma maior eficiência na capacitação com a versão 2, possibilitando que as participantes apresentassem maior número de acertos no protocolo de avaliação pós-capacitação, mesmo necessitando de maior tempo para ser concluído Os resultados apresentam a necessidade de mais publicações que possam disseminar e favorecer o acesso da população a programas que ensinem conceitos da Análise do Comportamento, além da necessidade de mais testagens com o conteúdo e as possibilidades de programação do software “ENSINO”, visando torna-lo mais dinâmico e acessível à população | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Behavior Analysis studies related to educational processes with a focus on effective instructional processes submitted since before 197 Although it argued that organisms learn mainly to produce environmental changes, some special techniques to arrange contingencies only began to be used and most recently, as arranged contingencies calls that result in reinforcing effect, the techniques allow the behavior of an organism to be modeled The use of computers has proven useful in this arrangement favors the teaching process, enabling the construction of software that control the various sequences of learning situations that appear The "ENSINO" software is an interactive computerized instrument used with parents and professionals in changing their behavior (those related to environmental change that serves as a stimulus for the child to behave) while interacting with children with socially inappropriate behavior, by learning concepts and principles of behavior analysis, in particular the concepts of Functional Analysis and Differential Reinforcement of Alternative Behaviors This work aimed to assess the computerized training in behavior analysis through survey of publications on the use of software programs that teach concepts of Behavior Analysis and evaluation of the efficiency between two versions of the software "ENSINO" in training in concepts of Analysis of Behavior Study 1 was established by reference survey of articles published in electronic databases to present the use of software for teaching concepts of Behavior Analysis We found only two articles to report on the use of software to teach concepts of Behavior Analysis Study 2 was divided into two stages: Stage 1 consists of the change in the programming and content of version 2 of the software from pre-established criteria by the researcher, and Step 2 consists of the pre-intervention, intervention and post-intervention, comparing the version 2 software with version 18 software "ENSINO" Data were statistically analyzed between groups and between two participants individually The results point to a more efficient training with version 2, enabling participants leading to a greater number of correct answers in the post-training evaluation protocol, even needing more time to complete The results show the need for further publications that can disseminate and promote people's access to programs that teach concepts of Behavior Analysis, in addition to the need for further testings with content and software programming possibilities "ENSINO", aiming becomes it more dynamic and accessible to the population | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Informática na psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.title | Software "ENSINO" para capacitação em análise do comportamento : avaliação da eficiência entre duas versões | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |