Discurso econômico do direito : inferências interventivas no sistema jurídico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau4163.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum175723
dataload.idvirtuanourauvtls000201458
dataload.idvirtuapergamumvtls000201458
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201458
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201458
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Muniz, Tânia Lobo [Orientador]
dc.contributor.author: Takada, Thalles alexandre
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Oliveira, Lourival José de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 2015
dc.description.abstract: Resumo: Estudar o Direito sem analisar a influência de outras ciências sociais não se reveste da completude necessária para o entendimento do todo social Em decorrência, em maior parte, do fenômeno da globalização, em que a Economia passou, cada vez mais, a ter influência em todos os aspectos da vida humana, o Direito foi tenazmente associado às vicissitudes que essa ordem revela Dessa forma, o trabalho analisou o sentido pragmático do Direito influenciado pela Economia, demonstrando que o “Discurso Econômico do Direito”, que nomina o presente trabalho, é uma inferência Econômica na transformação deste Inferência essa ocorrida via mercado de capitais, especificamente pelo sistema financeiro, e via Estado, por meio da imposição de normas de Direito Tributário Via mercado representa o poder influenciador no ordenamento jurídico positivo e na forma interpretativa do mesmo Via Estado denota a necessidade da intervenção econômica em determinados setores, sendo possível por imposição de normas de Direito Tributário O trabalho traça toda uma perspectiva econômica no estudo do Direito, desde a utilização de ferramentas econômico-jurídicas, como a Análise Econômica do Direito, até ferramentas que há pouco tempo eram usadas, quase que exclusivamente, pelas ciências econômicas, como a Teoria dos Jogos ou a Teoria da Externalidade Para se chegar a uma posição conclusiva, utilizou-se doutrinas de juristas, como Norberto Bobbio, e de economistas, como Adam Smith, e de novos jus-economistas, como Richard Posner Pondera-se que o trabalho não visa afirmar a preponderância econômica, muito menos refutar doutrinas e teorias já consagradas pelo estudo do Direito, mas trazer uma nova visão nesse campo estudado, demonstrando que o Direito pode ser analisado em outro prisma, utilizando a Economia para tanto
dc.description.abstractother1: Abstracts: Studying the Right without analyzing the influence of other social sciences not requires the completeness necessary to understand the social whole As a result in most of the phenomenon of globalization, when the economy began to increasingly play a role in all aspects of human life, the right was tenaciously associated with the vicissitudes that this order revels Thus, the study analyzed the pragmatic sense of Law influenced by Economy, demonstrating that the "Economic Discourse Right", which calls the present work, It is an economic inference in this transformation Inference that occurred through the capital market, specifically the financial system, and through the State, through the imposition of tax law Through the market shows the influential power in the positive law and the interpretative form of this Through the state denotes the need for economic intervention in certain sectors, who became It possible through tax law The work traces na entire economic perspective in the study of law, using economic and legal tools, as the Economic Analysis of Law, as well as tools that recently were used almost exclusively by economic sciences, such as Game Theory or the Theory of Externality To reach a conclusive position, Necessary was to use doctrines consecrated by jurits, like Norbberto Bobbio, and economists, like Adam Smith, until new jus-economists, like Richard Posner It arques that the work doesn´t intend to affirm the economic preponderance, much less refute doctrines and theories already established by the study of law, but bring a new vision in this field studied, demonstrating that the right can be seen in another light, using the economic to this
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Direito e economia
dc.subject: Direito econômico
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Externalidades (Economia)
dc.subject: Law and economics
dc.subject: Game theory
dc.title: Discurso econômico do direito : inferências interventivas no sistema jurídico
dc.type: Dissertação