Serviço Social não é curva de rio: as respostas profissionais construídas pelas assistentes sociais frente às requisições institucionais na área da saúde
dc.contributor.advisor | Torres, Mabel Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Venancio, Alice Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Faquin, Evelyn Secco | |
dc.contributor.banca | Narciso, Argéria Maria Serraglio | |
dc.coverage.extent | 307 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-04-24 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender de que forma os autores dos trabalhos completos publicados nos anais de eventos da área do Serviço Social investigam as requisições institucionais dirigidas às assistentes sociais no âmbito da política de saúde. Os objetivos específicos, são: identificar as requisições institucionais destinadas às assistentes sociais e analisadas pelos autores dos trabalhos completos; reconhecer os demandatários das referidas requisições institucionais; e contextualizar as ações e atividades realizadas pelas assistentes sociais, conforme apresentadas nos referidos trabalhos. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura sobre o trabalho das assistentes sociais, a condição enquanto trabalhadoras assalariadas e sua autonomia relativa na área política de saúde. Em complemento, examinou-se documentos normativos à política de saúde, as regulamentações da profissão, bem como publicações do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e dos Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS) sobre o exercício profissional das assistentes sociais. O percurso metodológico, caracteriza a pesquisa como qualitativa, exploratória e bibliográfica. A abordagem qualitativa refere-se ao reconhecimento da natureza dinâmica e contraditória da realidade social. O caráter exploratório possibilitou uma aproximação inicial com a temática das requisições institucionais. A pesquisa bibliográfica consistiu na seleção, análise e interpretação de materiais, que ocorreu, pela identificação das palavras-chaves: "saúde", "trabalho do assistente social" e "desafios" nos títulos dos trabalhos completos, aproximando-se de 287. Na sequência, houve o refinamento pelas palavras-chaves presentes no resumo e/ou no corpo do texto: "requisição”, “demandas", "competência", "atribuições", "imprecisões" "incongruência", e "respostas profissionais", totalizando para análise 54 trabalhos completos publicados em anais de eventos científicos do Serviço Social no período de 2020 a 2023. A análise dos dados se deu pela técnica de análise de conteúdo com as etapas de pré-análise, exploração do material e interpretação dos dados. Os resultados realçam a presença de requisições que extrapolam as competências técnicas, éticas e políticas das assistentes sociais, bem como a necessidade de reconfiguração do trabalho profissional no contexto da crise sanitária Covid-19. Observa-se, ainda, a coexistência de elementos de continuidade e de ruptura no exercício profissional do Serviço Social. A precarização, a sobrecarga de trabalho e as requisições indevidas permanecem, enquanto a pandemia impôs a incorporação de tecnologias e novas formas de controle do trabalho. Ademais, a demanda por acolhimento e acesso à informação em saúde manteve-se e expandiu-se, ressaltando a importância da articulação intersetorial e da produção científica. Diante disso, reafirma-se a centralidade do compromisso ético-político, sustentado pelo Projeto Ético-Político Profissional (PEPP), como fundamento para a construção de respostas profissionais qualificadas frente aos desafios e requisições institucionais | |
dc.description.abstractother1 | The general objective of this research is to understand how the authors of full papers published in the annals of events in the field of Social Work investigate the institutional requests made of social workers in the context of health policy. The specific objectives were: to identify the institutional requests addressed to social workers and analyzed by the authors of the full papers; to recognize the recipients of these institutional requests; and to contextualize the actions and activities carried out by social workers, as presented in these papers. To this end, a literature review was carried out on the work of social workers, their status as salaried workers and their relative autonomy in the context of health policy. In addition, normative documents on health policy were examined, as were regulations on the profession, as well as publications by the Federal Council of Social Work (CFESS) and the Regional Councils of Social Work (CRESS) on the professional practice of social workers. In terms of methodology, the research is characterized as qualitative, exploratory and bibliographical. The qualitative approach is based on recognizing the dynamic and contradictory nature of social reality. The exploratory nature allowed for an initial approach to the subject of institutional requests. The bibliographical research consisted of selecting, analyzing and interpreting published material in two stages. The first was based on the presence of the keywords: “health”, “work of the social worker” and “challenges” in the titles of 287 complete works. The second stage was refined based on the keywords: “request”, “demands”, “competence”, “attributions”, “inaccuracies”, ‘incongruity’, and “professional responses” present in the abstract and/or body of the text, totaling 54 full papers published in annals of scientific events in Social Work between 2020 and 2023. To analyze the data, the content analysis technique was used, following the stages of pre-analysis, material exploration and data interpretation. The results show the presence of requirements that go beyond the technical, ethical and political competencies of social workers, as well as the need to reconfigure professional work in the context of the health crisis caused by Covid-19. There are also elements of continuity and rupture in the professional practice of Social Work. Precariousness, work overload and undue requests remain, while the pandemic has imposed the incorporation of technologies and new forms of work control. In addition, the demand for reception and access to health information has continued and expanded, highlighting the importance of intersectoral coordination and scientific production. This reaffirms the centrality of the ethical-political commitment, supported by the Professional Ethical-Political Project (PEPP), as the foundation for building qualified professional responses to institutional challenges and demands | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Trabalho de Assistentes Sociais | |
dc.subject | Política de Saúde | |
dc.subject | Requisições institucionais | |
dc.subject | Requisições indevidas | |
dc.subject | Respostas Profissionais | |
dc.subject | Serviço social | |
dc.subject | Política social | |
dc.subject | Política de saúde | |
dc.subject | Assistentes sociais | |
dc.subject | Ambiente de trabalho | |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Work of Social Workers | |
dc.subject.keywords | Health policy | |
dc.subject.keywords | Institutional requests | |
dc.subject.keywords | Undue requests | |
dc.subject.keywords | Professional responses | |
dc.subject.keywords | Social service | |
dc.subject.keywords | Social policy | |
dc.subject.keywords | Medical policy | |
dc.subject.keywords | Social workers | |
dc.subject.keywords | Work environment | |
dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |