As hortas urbanas em Londrina : a produção do espaço urbano e o caso da horta da Vila Industrial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau8340.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum19409
dataload.idvirtuanourauvtls000234649
dataload.idvirtuapergamumvtls000234649
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234649
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234649
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Guimarães, Matheus Gamas
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: A Horta Urbana em âmbito mundial é um fenômeno que traz novas dinâmicas para o espaço urbano A presente pesquisa possui por objetivo analisar e discutir a produção do espaço, com foco na cidade de Londrina, e salientar a importância que a agricultura urbana possui nesse contexto, além de buscar entender pela ótica dos indivíduos envolvidos na produção de agricultura urbana qual o significado das atividades para eles Buscou-se atingir esse objetivo por meio de uma discussão teórica baseada em Henri Lefebvre, posteriormente discutindo o processo de urbanização brasileira e, por fim, trazendo à luz a agricultura urbana e as hortas urbanas comunitárias como foco principal da pesquisa Nesse principal foco, o objetivo é analisar brevemente as hortas urbanas comunitárias em Londrina e chegar especificamente numa aproximação da Horta Comunitária da Vila Industrial Portanto, a pesquisa desenvolve-se em duas etapas principais, primeiro há o resgate teórico voltado para as temáticas supracitadas e depois há a aplicação metodológica no contexto das hortas urbanas comunitárias londrinenses, por ordem qualitativa, contendo entrevistas aprofundadas com os atores sociais da horta As conclusões indicam que o processo de formação das hortas urbanas está entrelaçado com a teoria da produção do espaço urbano e são produzidas pelo mundo inteiro com algumas características principais detectadas, como seus efeitos terapêuticos na população e a potencialidade de suprir uma segurança alimentar grande para os atores envolvidos, mesmo que nem sempre essa seja a realidade Essas práticas também se encontram por toda a cidade de Londrina e demandam maiores investigações posteriores, principalmente desdobrando a mesma metodologia para as outras hortas da cidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The urban gardens around the world are a phenomenon that brings new dynamics to the urban space, this research has as an objective analyze and discuss the production of space, with focus on urban space, and show the importance that the urban agriculture has in this context, besides seek to understand the view of the individuals involved on the production of urban agriculture what is the importance of these activities for them To reach this objective it was made a theoretical discussion based on Henri Lefebvre, then a discuss about the Brazilian urbanization and finally bringing light to urban agriculture and all the community urban gardens as the central focus of the research On this central subject, the objective is to analyze the community urban gardens of Londrina, the final spatial cutout made was an immersion in one of the community urban garden of the city – Community Garden of Vila Industrial Therefore, the research develops in two main stages, firstly there is the theoretical research with all the subjects mentioned and then there is the fulfillment of the methodological instruments in the context of the community urban gardens of Londrina, by quality research, using deep interviews with some of the social actors of the garden The conclusions shows that the formation process of those urban gardens is linked to the theoretical views discussed throughout the research and with real similarities with other community urban gardens around the world, like their therapeutical effects in the population involved and the potential to guarantee food security for them, even if this is not always the case Those practices are also present in all of Londrina and demand later investigations, mainly using the same methodologies for others urban gardens in Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Agricultura urbana
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Brasil
dc.subject: Geography
dc.subject: Urban space
dc.subject: Urban agriculture
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Community urban gardens
dc.subject: Brazil
dc.title: As hortas urbanas em Londrina : a produção do espaço urbano e o caso da horta da Vila Industrial
dc.type: Dissertação