Quentes de cachaça : festas e corridas de cavalos em Guarapuava através de processos-crime e termos de bem viver (1854-1886)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4864.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177220 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207431 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207431 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207431 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207431 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gawryszewski, Alberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Andréia Marsaro da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leal, Elisabete da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Molina, Ana Heloísa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As narrativas apresentadas por testemunhas, vítimas e réus revelam elementos que ficam submersos em relação ao fato que levou todos aos bancos da Justiça Utilizando processos criminais e termos de bem viver esta pesquisa busca compreender quais eram os espaços de sociabilidade frequentados pelos livres e pobres em Guarapuava na segunda metade do século XIX Mapear os participantes, compreender o funcionamento, identificar os locais de realização e as normatizações existentes são alguns dos objetivos deste trabalho Os arquivos judiciais são as fontes de cunho mais numeroso a respeito desses homens e mulheres que, em sua maioria, não sabiam ler nem escrever e assim não deixaram nenhum documento escrito que se tenha conhecimento acerca de suas atividades cotidianas Esses sujeitos são pouco pesquisados pela historiografia local, principalmente no que se refere aos eventos promovidos para seu divertimento Pautado em pesquisas e autores consagrados como Boris Fausto, Maria Sylvia de Carvalho Franco, Sidney Chalhoub e Silvia Hunold Lara, por exemplo, pretende-se analisar os documentos judiciais a fim de investigar esses ajuntamentos que reuniam homens e mulheres, fossem brancos livres e pobres, indígenas, escravos ou libertos Os documentos estão arquivados no Centro de Documentação e Memória – CEDOC, da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava - PR | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The narratives presented by witnesses, victims and defendants reveal elements that are submerged in relation to the fact which took all of them to the banks of Justice Using criminal prosecutions and ‘terms of good living’ this research seeks to understand what were the social areas frequented by poor and the free people in Guarapuava in the second half of the nineteenth century Map the participants, comprehend its operation, identify the holding local and existing norms are some of the objectives of this work The court files are the sources of most numerous nature about thes men and women who, in most cases, could not read or write and so have left no written document that has knowledge about their daily activities Thes people are little researched by local historiography, particularly in relation to events organized for your enjoyment Guided by research and consecrated authors as Boris Fausto, Maria Sylvia de Carvalho Franco, Sidney Chalhoub and Silvia Hunold Lara, for example, we intend to analyze the legal documents in order to investigate these gathering that brought together men and women, were them free white and poor, indians ou slaves and freedmen This documents are filed in the Centro de Documentação e Memória – CEDOC, at the Universidade do Centro-Oeste, in Guarapuava – PR | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Festas | pt_BR |
| dc.subject | Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Guarapuava (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Festas religiosas | pt_BR |
| dc.subject | Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Guarapuava (PR) | pt_BR |
| dc.subject | 19th century | pt_BR |
| dc.subject | Horse racing | pt_BR |
| dc.title | Quentes de cachaça : festas e corridas de cavalos em Guarapuava através de processos-crime e termos de bem viver (1854-1886) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |