Novas tendências entre as escatologias evangélicas: crenças cristãs e seu impacto nas perspectivas religiosas e nas práticas sociopolíticas de evangélicos brasileiros
dc.contributor.advisor: Kritsch, Raquel
dc.contributor.author: Silva, Graziela Dumard da
dc.contributor.banca: Burity, Joanildo Albuquerque
dc.contributor.banca: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto
dc.contributor.banca: Telles, Helcimara de Souza
dc.contributor.banca: Silva, André Luiz da
dc.coverage.extent: 256 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-05
dc.description.abstract: O crescimento significativo da presença evangélica na sociedade brasileira, sobretudo na esfera política, foi acompanhado e impulsionado por mudanças na mentalidade do grupo, que abandonou o comportamento político apático em favor de um maior ativismo em busca de representatividade. A utilização de narrativas cristãs por líderes políticos como Jair Bolsonaro possibilitou uma maior proximidade e fortalecimento de determinadas alas da comunidade evangélica. Além disso, impulsionada por fatores teológicos que fomentam esse engajamento, parte da comunidade evangélica passou a vislumbrar a possibilidade de influenciar diferentes níveis da cena política e social. Compreendendo que os elementos teológicos podem influenciar o comportamento de fieis, buscamos entender o papel que as crenças cristãs desempenham na formação das visões políticas e sociais, particularmente em relação às preferências e práticas. Para isso, utilizamos técnicas qualitativas. Por meio de enquetes online, entrevistamos indivíduos que afirmaram ser, ou ter sido, membros de alguma Igreja Evangélica. Obtivemos uma amostra de 445 participantes que estavam distribuídos pelas cinco regiões do Brasil, mas com maior representatividade nos estados do Rio de Janeiro e Paraná. A pesquisa revelou que a crença na volta de Jesus é um elemento que influencia práticas religiosas e sociopolíticas do grupo evangélico estudado, especialmente no que diz respeito ao engajamento político-social e à adoção de valores cristãos. Tal resultado evidenciou que a tomada de posição escatológica dos participantes, ou seja, as categorias de possíveis práticas político-sociais com base nas abordagens escatológicas, varia, de maneira principal, entre o pré-milenismo dispensacionalista e o pós-milenismo. Ademais, no contexto do pós-milenismo, a Teologia do Domínio emerge como um instrumento que dá suporte e impulsiona a defesa de um engajamento mais ativo. Portanto, a pesquisa se apresenta como uma importante ferramenta para compreender o papel das crenças cristãs em práticas político-sociais dos fiéis estudados
dc.description.abstractother1: The significant growth of the evangelical presence in Brazilian society, especially in the political sphere, has been accompanied by and driven by changes in the group's mentality, which abandoned apathetic political behavior in favor of greater activism in the search for representation. The use of Christian narratives by political leaders, such as Jair Bolsonaro, has enabled closer ties and strengthened certain factions within the evangelical community. Additionally, driven by theological factors that foster this engagement, part of the evangelical community has begun to envision the possibility of influencing different levels of the political and social scene. Recognizing that theological elements can influence the behavior of believers, we aim to understand the role that Christian beliefs play in shaping political and social views, particularly concerning preferences and practices. For this, we used qualitative techniques. Through online surveys, we interviewed individuals who identified as current or former members of an Evangelical Church. Our sample consisted of 445 participants distributed across the five regions of Brazil, with greater representation in the states of Rio de Janeiro and Paraná. The research revealed that belief in the return of Jesus significantly influences the religious and socio-political practices of the evangelical group studied, especially in terms of political and social engagement and the adoption of Christian values. Our findings indicate that participants’ eschatological positions, that is, the categories of possible political-social practices based on eschatological approaches, varied between dispensational premillennialism and postmillennialism. Furthermore, within the context of postmillennialism, Dominion Theology emerges as a driving force that supports and advocates for more active engagement. Therefore, the research presents serves as an important tool to understand the role of Christian beliefs in the political-social practices of the believers studied
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Escatologias Evangélicas
dc.subject: Sistema de Crenças
dc.subject: Práticas Sociopolíticas
dc.subject: Valores Cristãos
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Evangélicos - Brasil
dc.subject: Religião - Sociologia
dc.subject: Religião e política - Brasil
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Condições sociais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Evangelicals
dc.subject.keywords: Evangelical Eschatologies
dc.subject.keywords: Belief System
dc.subject.keywords: Sociopolitical Practice
dc.subject.keywords: Christian Values
dc.subject.keywords: Sociology
dc.subject.keywords: Evangelicals - Brazil
dc.subject.keywords: Religion and sociology
dc.subject.keywords: Religion and politics - Brazil
dc.subject.keywords: Activism - Social conditions
dc.title: Novas tendências entre as escatologias evangélicas: crenças cristãs e seu impacto nas perspectivas religiosas e nas práticas sociopolíticas de evangélicos brasileiros
dc.title.alternative: New trends in evangelical eschatologies: christian beliefs and their impact on the religious perspectives and sociopolitical practices of brazilian evangelicals
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado