As políticas habitacionais e a produção do espaço urbano de Londrina-PR
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha
dc.contributor.author: Bertini, Isabelle Teixeira
dc.contributor.banca: Costa, Eduarda Pires Valente da Silva Marques da
dc.contributor.banca: Veiga, Leia Aparecida
dc.coverage.extent: 156 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Sob domínio do sistema capitalista, as cidades seguem a lógica de mercado, uma vez que os interesses dos mais variados agentes, como os produtores fundiários e imobiliários, com a anuência do Estado, determinam a produção social do espaço urbano. Nesse contexto, o objetivo central da presente pesquisa é a compreensão de como as políticas públicas habitacionais interferem na produção e crescimento da cidade de Londrina-Pr. Para isso, foi realizada uma análise que correlaciona a construção dos conjuntos habitacionais de interesse social com a expansão do perímetro urbano entre os anos de 1960 e 2022. A investigação desta pesquisa se alicerça na abordagem qualitativa e a partir do paradigma dialético, e foi dividida em cinco capítulos. Inicialmente, foi realizada uma discussão a respeito da produção social do espaço em Henri Lefebvre, arcabouço teórico e metodológico desta pesquisa, que tem como pressuposto a produção do espaço com foco na construção social e histórica, levando em consideração a subjetividade presente na sociedade e a complexidade do espaço percebido, concebido e vivido. Apresentou-se os aspectos metodológicos do método norteador desta pesquisa: o regressivo-progressivo. No segundo capítulo a discussão aconteceu sobre a produção do espaço urbano brasileiro. Foi abordado como o avanço do sistema capitalista e o intenso êxodo rural tiveram como consequência uma urbanização acelerada e desordenada. Por ser objeto de disputas e interesses dos agentes produtores do espaço em busca da maior acumulação de riquezas, o espaço urbano é marcado pela intensa desigualdade e segregação. As cidades brasileiras apresentam diversos problemas estruturais, como é o caso da habitação, principalmente para população de baixo poder aquisitivo. Nesse sentido, o terceiro capítulo foi destinado ao reconhecimento das principais políticas públicas habitacionais e os avanços para solucionar este problema tão importante. Percebe-se um padrão de produção para a população de baixo poder aquisitivo: áreas periféricas, atuando diretamente na produção do espaço urbano. O quarto capítulo teve como foco o reconhecimento da área de estudo desta pesquisa - Londrina-Pr, bem como a evolução da população, do crescimento da área urbana e das legislações referente ao perímetro urbano. Neste capítulo foi realizado a regressão ao passado, a partir da análise por décadas (1960-2022) da construção dos conjuntos habitacionais relacionando-o com o perímetro urbano. Na sequência, com toda a bagagem histórica adquirida, foi possível retornar ao presente apresentando as tendências. Conclui-se que as políticas habitacionais influenciaram diretamente no crescimento da área territorial a cidade com o padrão da construção periférica, atuando diretamente na valorização e especulação imobiliária.
dc.description.abstractother1: Under the dominance of the capitalist system, cities follow the logic of the market, since the interests of the most varied agents, such as land and real estate producers, with the consent of the State, determine the social production of urban space. In this context, the main objective of this research is to understand how public housing policies interfere in the production and growth of the city of Londrina-PR. For this, an analysis was carried out that correlates the construction of housing developments of social interest with the expansion of the urban perimeter between the years 1960 and 2022. The investigation of this research is based on the qualitative approach and from the dialectical paradigm, and was divided in five chapters. Initially, a discussion was carried out regarding the social production of space in Henri Lefebvre, the theoretical and methodological framework of this research, which presupposes the production of space with a focus on social and historical construction, taking into account the subjectivity present in society and the complexity of perceived, conceived and lived space The methodological aspects of the guiding method of this research were presented: the regressive-progressive method. In the second chapter, the discussion took place on the production of Brazilian urban space. It was approached how the advance of the capitalist system and the intense rural exodus resulted in an accelerated and disorderly urbanization. As it is the object of disputes and interests of space producing agents in search of greater accumulation of wealth, urban space is marked by intense inequality and segregation. Brazilian cities have several structural problems, such as housing, especially for low-income populations. In this sense, the third chapter was dedicated to the recognition of the main public housing policies and the advances to solve this very important problem. A pattern of production is perceived for the population with low purchasing power: peripheral areas, acting directly in the production of urban space The fourth chapter focused on the recognition of the study area of this research - Londrina-Pr, as well as the evolution of the population, the growth of the urban area and the legislation regarding the urban perimeter. In this chapter, a regression to the past was carried out, based on the analysis for decades (1960-2022) of the construction of housing complexes, relating it to the urban perimeter. Then, with all the acquired historical baggage, it was possible to return to the present, presenting the trends. It is concluded that housing policies directly influenced the growth of the city's territorial area with the pattern of peripheral construction, acting directly on the valuation and real estate speculation.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Produção do Espaço Urbano
dc.subject: Política Habitacional
dc.subject: Londrina-Pr
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Políticas públicas - Aspectos sociais
dc.subject: Habitação popular - Londrina (PR)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Production of Urban Space
dc.subject.keywords: Housing Policy
dc.subject.keywords: Londrina-Pr
dc.subject.keywords: Urban geography
dc.subject.keywords: City planning
dc.subject.keywords: Housing policy
dc.subject.keywords: Public policy - Social aspects
dc.subject.keywords: Public housing - Londrina-(PR)
dc.title: As políticas habitacionais e a produção do espaço urbano de Londrina-PR
dc.title.alternative: Housing Policies and the Production of Urban Space in Londrina-Pr.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas