Questões de gênero e movimentos neo-espirituais : uma análise comunicacional de círculos de mulheres da região sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Londero, Rodolfo Rorato
dc.contributor.author: Celinski, Milena Migliorini
dc.contributor.banca: Moreira, Reginaldo
dc.contributor.banca: Franco, Clarissa de
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Círculos de mulheres dizem respeito a grupos de mulheres que se reúnem com o intuito de realizar rituais e interações sociais que transformem a relação das participantes entre si e consigo mesmas, sendo pautados, necessariamente, em espiritualidades contemporâneas e na compreensão do corpo como espaço sagrado, se classificando, portanto, como uma manifestação dos movimentos neo-espirituais ou da Nova Era. Na medida em que se constituem como espaços relacionais e afetivos, são compreendidos, nesta pesquisa, como um processo comunicacional. Dito isso, o objetivo desse estudo é apreender se os círculos de mulheres atuam com perspectivas que subvertem a ordem patriarcal e, nesse sentido, se constituem como mecanismos de suporte aos ideais feministas ou se, ao contrário, acabam contribuindo para a manutenção da ideologia patriarcal. Para isso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas centradas na categoria gênero e demais questões que a permeiam, com mulheres participantes de círculos da região Sul do Brasil, via aplicativo Zoom. A partir da análise do resultado, foi evidenciado que a participação em círculos de mulheres levou suas integrantes a romperem com algumas perspectivas patriarcais sobre feminilidade e masculinidade, seus corpos, sexualidades e, principalmente, sobre a forma de suas relações consigo mesmas e com outras mulheres. No entanto, são presentes também algumas visões cartesianas e essencialistas a respeito das sujeitas e seus corpos.
dc.description.abstractother1: Women’s circles refer to groups of women that gather around the purpose of realizing rituals and social interactions that transform the participants’ relation with each other and with themselves, being guided, necessarily, by contemporary spiritualities and by the understanding of the body as a sacred space, being classified, therefore, as a manifestation of neo-spiritual or New Age movements. Being constituted as relational and affective spaces, they are understood, in this research, as a communicational process. That said, the objective of this study is to apprehend whether women’s circles act with perspectives that subvert the patriarchal order and, in this sense, constitute themselves as support mechanisms for feminist ideals or if, on the contrary, they end up contributing to the maintenance of the patriarchal ideology. For this, semi-structured interviews were carried out centered on the gender category and other issues that permeate it, with women who participated in circles in the south region of Brazil, via the Zoom application. From the analysis of the result, it was evidenced that the participation in women’s circles led its members to break with some patriarchal perspectives on femininity and masculinity, their bodies, sexualities and, mainly, on the form of their relationships with themselves and other women. However, some cartesian and essentialist perspectives about subjects and their bodies are also present.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Círculos de mulheres
dc.subject: Nova teoria da comunicação
dc.subject: Movimentos neo-espirituais
dc.subject: Gênero
dc.subject: Comunicação - Aspectos religiosos
dc.subject: Comunicação - Mulheres
dc.subject: Comunicação - Movimento neo-espiritual
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Women’s circles
dc.subject.keywords: New communication theory
dc.subject.keywords: Neo-spiritual movements
dc.subject.keywords: Gender
dc.subject.keywords: Communication
dc.title: Questões de gênero e movimentos neo-espirituais : uma análise comunicacional de círculos de mulheres da região sul do Brasil
dc.title.alternative: Gender issues and neo-spiritual movements : a communicational analysis of women’s circles in southern Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes