Gel termorreversível adicionado da flavanona naringenina em pele de camundongos sem pelo submetidos à queimadura térmica : efeito nos danos oxidativos e inflamatórios
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau8799.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum9237
dataload.idvirtuanourauvtls000231201
dataload.idvirtuapergamumvtls000231201
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231201
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231201
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Georgetti, Sandra Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Menegucci, Carla
dc.contributor.banca: Baracat, Marcela Maria
dc.contributor.banca: Melo, Cristina de Paula Barros de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 16.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: A queimadura é um dos mais graves traumas físico e psicológico que pode acometer o ser humano, além de apresentar forte impacto no perfil da morbidade da população brasileira Queimaduras térmicas cutâneas causam lesões que desencadeiam resposta aguda inflamatória e desequilíbrio entre a produção de espécies reativas e defesas antioxidantes Estudos demonstram que o estresse oxidativo está diretamente relacionado à extensão da lesão e amplificação do processo inflamatório em queimaduras e que o tratamento com agentes antioxidantes seguros e eficazes promoveram melhora significativa na cicatrização das feridas, restaurando a homeostase redox na área lesionada Devido às diversas propriedades farmacológicas do flavonoide naringenina (NG) como anti-aterogênica, anticancerígena, anti-inflamatória e antioxidante, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma formulação termorresponsiva a base de poloxamer 47 acrescida de NG para tratamento tópico de queimadura térmica induzida por haste de ferro em camundongos hairless, para avaliação das suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes Primeiramente, o tempo de indução da queimadura foi padronizado em 3 s de contato, e a coleta de pele em 48 horas após o trauma e avaliou-se o efeito do tratamento de 8/8h do gel adicionado de NG Os resultados demonstraram que FNG apresentou pH ideal para aplicação na pele lesionada, densidade de 1,16 g/mL e boa espalhabilidade, que aumentou à medida em que o peso foi adicionado A adição da NG acelerou o processo de gelificação observado no teste do tubo invertido e aumentou a viscosidade do veículo A curva termoanálitica da FNG não apresentou o evento térmico da NG devido a possível interação com o polímero O flavonoide apresentou capacidade sequestradora do radical ABTS, contudo esta diminuiu após incorporação no gel A formulação FNG demonstrou minimizar a inflamação cutânea, reduzindo o edema cutâneo, e apresentou tendência na redução do recrutamento de neutrófilos Foi observado também efeito contra o estresse oxidativo induzido por queimadura térmica, mantendo os níveis dos antioxidantes endógenos, GSH e CAT, a níveis basais, e diminuindo a produção de ânion superóxido na lesão A capacidade antioxidante da pele pelo poder redutor do ferro (FRAP) e a capacidade em reduzir o radical ABTS foi aumentada com a administração da formulação Animais queimados tratados com FNG apresentaram melhor evolução do fechamento da ferida em comparação aos demais grupos Os resultados sugerem que o tratamento tópico com formulação de poloxamer 47 acrescida de NG foi eficiente na redução do edema e danos oxidativos, além de auxiliar no processo de reparo da ferida após queimadura térmica
dc.description.abstractother1: Abstract: Burns are one of the most serious physical and psychological traumas that can affect humans, in addition to having a strong impact on the morbidity profile of the Brazilian population Queimaduras térmicas cutâneas causam lesões que desencadeiam resposta aguda inflamatória e desequilíbrio entre a produção de espécies reativas e defesas antioxidantes Studies show that oxidative stress is directly related to the extent of the lesion and amplification of the inflammatory process in burns and that treatment with safe and effective antioxidants promoted significant improvement in wound healing, restoring redox homeostasis in the injured area Due to the various pharmacological properties of flavonoid naringenin (NG) as anti-atherogenic, anticancer, anti-inflammatory and antioxidant, this study aimed to develop a thermoset formulation based on poloxamer 47 plus NG for topical treatment of induced thermal burn by iron rod in hairless mice, to evaluate its anti-inflammatory and antioxidant properties First, the induction time of the burn was standardized in 3 s of contact, and the skin collection in 48 hours after the trauma and the effect of the 8 / 8h treatment of the gel added with NG was evaluated The results showed that FNG had an ideal pH for application to the injured skin, density of 116 g / mL and good spreadability, which increased as the weight was added The addition of NG accelerated the gelation process observed in the inverted tube test and increased the vehicle's viscosity The FNG thermoanalytic curve didn’t show the NG thermal event due to possible interaction with the polymer The flavonoid showed sequestering capacity of the ABTS radical, however it decreased after incorporation into the gel The FNG formulation has been shown to minimize skin inflammation, reducing skin edema, and has tended to reduce recruitment of neutrophils An effect against oxidative stress induced by thermal burn was also observed, maintaining the levels of endogenous antioxidants, GSH and CAT, at baseline levels, and decreasing the production of superoxide anion in the lesion The antioxidant capacity of the skin by the iron reducing power (FRAP) and the ability to reduce the radical ABTS was increased with the administration of the formulation Burned animals treated with FNG showed better evolution of wound closure compared to the other groups The results suggest that topical treatment with poloxamer 47 formulation plus NG was efficient in reducing edema and oxidative damage, in addition to assisting the wound repair process after thermal burn
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Queimadura térmica
dc.subject: Flavanoides
dc.subject: Naringenina
dc.subject: Polochamer 07
dc.subject: Burn
dc.subject: Thermal burn - Skin
dc.title: Gel termorreversível adicionado da flavanona naringenina em pele de camundongos sem pelo submetidos à queimadura térmica : efeito nos danos oxidativos e inflamatórios
dc.type: Dissertação