Diversidade e filogenia das espécies de Leporellus Lutken, 1875 (Characiformes: Anostomidae).
dc.contributor.advisor: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.author: Narezzi, Nick Tramontina
dc.contributor.banca: Malaver, Jorge Luis Ramirez
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.banca: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.contributor.banca: Martins, Fernanda de Oliveira
dc.coverage.extent: 93 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: Estima-se que o número de espécies de peixes dulcícolas da América do Sul seja cerca de 50% maior do que o conhecido atualmente. Por outro lado, ações humanas diretas, como o desmatamento, ou indiretas, como o aquecimento global, têm causado um acentuado declínio na Biodiversidade do planeta. Desta forma, esforços que visem aumentar o conhecimento sobre a diversidade de peixes neotropicais são urgentes. Entre as famílias de Characiformes, Anostomidae é a segunda mais diversa, com 16 gêneros e pouco mais de 150 espécies válidas. O gênero Leporellus possui uma posição filogenética de destaque para o conhecimento sobre a evolução das espécies da família, sendo considerado próximo à base de Anostomidae. Indivíduos de Leporellus foram coletados em todas as grandes drenagens Sul-Americanas, desde a Colômbia à Argentina. Apesar disso, a diversidade e filogenia das espécies do gênero são pouco conhecidas. O gênero abriga seis espécies nominais, mas não há nenhuma informação disponível que permita o reconhecimento e a identificação delas. Além disso, há dados preliminares e não publicados que indicam a presença de espécies novas. O presente trabalho teve como objetivo investigar a diversidade e filogenia das espécies de Leporellus. Para isso, foram utilizados dados morfométricos, merísticos, e moleculares, incluindo sequências dos genes mitocondriais COI e Cytb e nucleares RAG1, RAG2 e Myh6. Esta tese foi dividida em três capítulos. O primeiro trata sobre a descrição de uma espécie nova do rio Aripuanã, um tributário do Rio Madeira, que apresenta apenas 12 séries de escamas ao redor do pedúnculo caudal (vs. 16). O segundo aborda a descrição de uma segunda espécie nova, esta endêmica das partes altas da bacia do rio Paraguai, que possui apenas três barras verticais escuras sobre os raios da nadadeira caudal (vs. 5 a 7). O último capítulo traz uma investigação sobre a diversidade e a filogenia das espécies do gênero utilizando dados morfológicos e moleculares. Os resultados desta tese apontam para a existência de pelo menos sete espécies de Leporellus, duas delas descritas aqui. Além disso, a diversidade de espécies ainda é subestimada, especialmente para algumas regiões, como a Amazônia ocidental. Dentre as sete espécies, apenas duas delas podem ser identificadas por características externas diagnósticas, sendo as demais cinco consideradas crípticas. Comentários sobre a distribuição geográfica das espécies são feitos sob a luz da filogenia obtida.
dc.description.abstractother1: The number of species of freshwater fishes in South America is estimated to be 50% larger than what is currently known. On the other hand, direct human actions, such as deforestation, or indirect, such as global climate change, have caused a severe decline in the planet Biodiversity. Therefore, efforts aimed at increasing knowledge about the diversity of Neotropical fish are urgent. Among families of Characiformes, Anostomidae is the second most diverse with 16 genera and over 150 valid species. The genus Leporellus has a prominent phylogenetic position for knowledge about the evolution of species of the family, being considered close to the base of the Anostomidae. Individuals of Leporellus were collected in all large South-American drainages, from Colombia to Argentina. Despite of that, the diversity and phylogeny of species of the genus are poorly known. The genus currently includes six nominal species, but there is no information available that allows the recognition and identification of them. Furthermore, preliminary unpublished data indicate the presence of new species. The present study aimed to investigate the diversity and phylogeny of species of Leporellus. For that, morphometric, meristic, and molecular data were used, including sequences of mitochondrial genes COI and Cytb, and nuclear genes RAG1, RAG2 and Myh6. This PhD dissertation is divided into three chapters. The first includes the description of a new species from the Aripuanã river, Madeira river basin, which has only 12 scale rows around the caudal peduncle (vs. 16). The second includes the description of a new species endemic to the higher lands of the Paraguay river basin, that possesses only three dark stripe on the caudal-fin rays (vs. 5 or 7). The third chapter investigates the diversity and phylogeny of the species of genus using morphological and molecular data. The results of this dissertation indicate to the existence of at least seven species within Leporellus, two of them described herein. In addition, the diversity is yet underestimated, especially for some areas, such as the Western Amazon. Among the seven species, external diagnostic features can identify only two of them, the remaining five being considered cryptic. Comments on the geographical distribution of the species are made in light of the phylogeny obtained.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixes
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Sistemática
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Fishes
dc.subject.keywords: Phylogeny
dc.subject.keywords: Taxonomy
dc.subject.keywords: Morphology
dc.subject.keywords: Systematics
dc.title: Diversidade e filogenia das espécies de Leporellus Lutken, 1875 (Characiformes: Anostomidae).
dc.title.alternative: Diversity and phylogeny of species of Leporellus Lutken, 1875 (Characiformes: Anostomidae).
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas