O processo como instrumento de concretização da cidadania no estado democrático de direito
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau3369.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum158696
dataload.idvirtuanourauvtls000177955
dataload.idvirtuapergamumvtls000177955
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177955
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177955
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Sérgio Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Alfredo, Luciana Romanelli Rodrigues
dc.contributor.banca: Baleotti, Francisco Emílio
dc.contributor.banca: Bento, Flávio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 19.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: A cidadania é um conceito histórico, sendo entendida hodiernamente como o exercício de direitos constitucionalmente atribuídos ao cidadão, tais como os direitos civis, políticos, sociais e coletivos, bem como dos deveres a eles inerentes a serem exercidos por meio de uma participação direta do indivíduo no espaço público Erigida a Fundamento da República Federativa do Brasil, a cidadania qualifica a todos como titulares de direitos frente ao Estado, visando uma sociedade justa, livre e solidária Embora a Constituição tenha atribuído uma gama de direitos fundamentais ao cidadão, estes não se realizam em sua plenitude A cidadania existente é uma cidadania tutelada, aquela que é formalmente deferida, mas operacionalmente constrangida Sendo o cidadão cerceado de exercer livremente seus direitos, seja por outro cidadão, seja pelo Estado, poderá recorrer ao Poder Judiciário, por meio de seu direito de acesso à justiça, para obter a tutela adequada a seu direito O direito de acesso à justiça se dá por meio de um processo O processo é o instrumento pelo qual a jurisdição atua, devendo ser analisado levando em consideração sua finalidade sócio-político-jurídicaPara que ele cumpra suas finalidades ele deve ser efetivo, ou seja, deve proporcionar, através de uma real participação dos indivíduos em sociedade, a solução justa dos conflitos trazidos a juízo, concretizando o direito Para que o cidadão obtenha a realização de seu direito através do judiciário, ele se depara com questões atinentes ao acesso e ao modo de ser do processo, bem como questões relacionadas à atuação dos juristas Pela análise destas questões pode-se constatar se o processo é um instrumento apto a proporcionar ao cidadão a concretização de seu direito A efetivação de tais direitos pode ser alcançada, por intermédio do processo, desde que respeitados os princípios constitucionais e que haja a devida compreensão dos mesmos pelos intérpretes da Constituição
dc.description.abstractother1: Abstract: Citizenship may be understood as the practice of rights constitutionally ensured, such as the individual, group, political, social, economic and diffuse rights, as well as the obligations referred to them, to be achieved through the right participation of the individual in a public space According to Federative Republic of Brazil Law, citizenship qualifies everyone as owners of their rights in relation to the States, recognizing the individual as part of society Although the Constitution has been prodigal in attributing fundamental rights to the citizens such as guaranties, they do not happen in their all The existent citizenship is protected, the one formally granted, but is constricted Being the citizens limited in having their rights, they will be able to have access to justice to obtain from the State, through the Judiciary Power, their rights The access to Justice is made through a judicial process The process is an instrument, and must be analyzed as a process Taking in consideration its purposes To work, a process must be effective, that is must give, according to a participation of individual in society, the solution of the problems brought with justice, making real the rights To obtain an effective process the citizen faces many obstacles related to the access and to the process, what makes difficult the realization of the rights By analyze that questions can understand if the process is a good instrument to give to the citizen his rights The effectiveness of those rights can be conquering by the process, since there has a respect for the principles of constitution and due comprehension by the interpreter
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Poder judiciário
dc.subject: Direito constitucional
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Acess to justice
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Judicial power
dc.subject: Constitutional law
dc.subject: Fundamental rights
dc.subject: Justice
dc.title: O processo como instrumento de concretização da cidadania no estado democrático de direito
dc.type: Dissertação