A influência da Lei 10.639/2003 na formação de professores: um estudo nas universidades estaduais do Paraná (2003 - 2023)
dc.contributor.advisor | Burioli, Simone | |
dc.contributor.author | Santos, Gabriela Paula | |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
dc.coverage.extent | 114 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-14 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa a formação de professores nos cursos de Pedagogia das universidades estaduais do Paraná (UEL, UEM, UEPG) com foco na implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, estabelecidas pela Lei 10.639/2003. Justifica-se pela necessidade de avaliar como essas diretrizes estão sendo incorporadas nos currículos dos cursos de Pedagogia e seu impacto na formação de professores e gestores educacionais. A metodologia adotada consiste na análise documental dos Projetos Políticos de Curso e dos currículos atuais das instituições investigadas. Os principais resultados evidenciam uma implementação parcial das diretrizes: embora haja avanços, persistem desafios, como a integração efetiva dos conteúdos étnico-raciais e a formação continuada de professores. A pergunta central da pesquisa é: "Como os cursos de Pedagogia das universidades estaduais do Paraná estão integrando as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana na formação de professores e gestores?". O objetivo maior da pesquisa é analisar como esses cursos têm formado professores e gestores visando a implementação dos dispositivos presentes na Resolução CNE/CP 001/2004, que torna obrigatório o ensino de história e cultura afro-brasileira, africana e indígena no currículo escolar. A pesquisa busca identificar traços perceptíveis nos currículos e avaliar como as questões étnico-raciais estão sendo abordadas nos cursos de Pedagogia, promovendo um ambiente educacional que seja verdadeiramente inclusivo, antirracista e representativo da história e cultura afro-brasileira e africana. | |
dc.description.abstractother1 | This study analyzes teacher education in the Pedagogy programs of the state universities of Paraná (UEL, UEM, UEPG), focusing on the implementation of the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, established by Law 10.639/2003. It is justified by the need to evaluate how these guidelines are being incorporated into the curricula of Pedagogy courses and their impact on the training of teachers and educational managers. The methodology adopted consists of a documentary analysis of the Course Political Projects and the current curricula of the institutions investigated. The main results show a partial implementation of the guidelines: although there are advances, challenges remain, such as the effective integration of ethnic-racial content and the continued training of teachers. The central research question is: "How are the Pedagogy courses of the state universities of Paraná integrating the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture in the training of teachers and managers?" The main objective of the research is to analyze how these courses have trained teachers and managers aiming at the implementation of the provisions present in Resolution CNE/CP 001/2004, which makes the teaching of Afro-Brazilian, African, and Indigenous history and culture mandatory in the school curriculum. The research seeks to identify perceptible traits in the curricula and evaluate how ethnic-racial issues are being addressed in Pedagogy courses, promoting an educational environment that is truly inclusive, anti-racist, and representative of Afro-Brazilian and African history and culture. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Relações Étnico-raciais | |
dc.subject | Pedagogia | |
dc.subject | Currículo | |
dc.subject | Formação inicial | |
dc.subject | Lei 10639/03 e 11645/08. | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Ensino | |
dc.subject | História | |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
dc.subject | Cultura africana | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Ethnic-racial relations | |
dc.subject.keywords | Pedagogy | |
dc.subject.keywords | Curriculum | |
dc.subject.keywords | Initial teacher education | |
dc.subject.keywords | Law 10.639/03 and Law 11.645/08 | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | History | |
dc.subject.keywords | Teaching | |
dc.subject.keywords | Afro-Brazilian culture | |
dc.subject.keywords | African culture | |
dc.title | A influência da Lei 10.639/2003 na formação de professores: um estudo nas universidades estaduais do Paraná (2003 - 2023) | |
dc.title.alternative | The influence of Law 10.639/2003 on teacher training: a study of the state universities of Paraná | |