Estruturação de metacomunidades de anuros no norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5287.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum176187
dataload.idvirtuanourauvtls000201422
dataload.idvirtuapergamumvtls000201422
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201422
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201422
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos [Orientador]
dc.contributor.author: Figueiredo, Guilherme de Toledo
dc.contributor.banca: Garey, Michel Varajão
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.coadvisor: Moura, Mauricio Osvaldo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A Mata Atlântica historicamente passou por profundas transformações em sua conformação original, dando origem a uma paisagem fragmentada em sua maioria A fragmentação florestal é um fator que atua de forma negativa nos processos ecológicos e em diferentes proporções sobre a biodiversidade Os anfíbios anuros são sensíveis à fragmentação porque possuem uma fisiologia adaptada a ambientes úmidos Porém esta sensibilidade tem diferentes respostas: espécies associadas à floresta respondem de maneiras distintas ao desmatamento em comparação com as espécies vinculadas às áreas abertas Diante deste processo de fragmentação dos habitats naturais muito se tem usado em ecologia o conceito de metacomunidades, que pode ser definido por comunidades locais formadas por múltiplas espécies as quais são conectadas por processos de dispersão e tem sido uma ferramenta muito útil para prever padrões na dinâmica das comunidades Os principais processos que estão envolvidos em moldar a estrutura de uma metacomunidade são as interações biológicas, os filtros ambientais, a dispersão e eventos de colonização e extinção aleatórios A partir destes fatores são descritos quatro modelos de dinâmica de metacomunidades: modelo neutro (neutral model); dinâmica de manchas (patch dynamics); efeito de massa (mass effect); triage de espécies (species sorting) Na definição de metacomunidades, as escalas locais e regionais atuam em conjunto na estruturação das comunidades locais Porém, em escalas maiores, padrões gerais da distribuição das espécies e de diversidade espacial são mais diretamente responsáveis pela estruturação das comunidades A partir dos modelos de metacomunidades tornou-se possível prever os efeitos da fragmentação do habitat sobre a dinâmica dos ecossistemas e a biodiversidade Outro fator que atua na distribuição de anfíbios anuros são as variáveis climáticas, porque estão relacionadas às atividades reprodutivas, à sua fisiologia e além disso há uma ligação entre a filogenia das espécies e o gradiente climático Por esse motivo é muito importante mensurar em diferentes escalas espaciais a variação das espécies em relação às variáveis climáticas Neste estudo testou-se se a percentagem de cobertura florestal, as variáveis climáticas e o componente espacial influenciam a estruturação das comunidades de anuros na paisagem florestal fragmentada do norte paranaense
dc.description.abstractother1: Abstract: The Atlantic Forest historically had profound changes in its original state, resulting almost entirely in a fragmented landscape Forest fragmentation is a factor which acts negatively on ecological processes and at different scales on biodiversity The amphibians are sensitive to this process because they have a restricted physiology to moisture environments Thus, this sensitivity has different responses: species on forest respond in different ways to deforestation in comparison with open areas species Against these processes much has been used in ecology the concept of metacommunities that can be defined by multiple species interacting through dispersion and has been a very useful tool to predict patterns in assembly structure The main processes involved in shaping the structure of a metacommunity are biological interactions, environmental filters, dispersion and random events of colonization and extinction From these factors are described four models of metacommunities: neutral model; patch dynamics; mass effect; species sorting In the definition of metacommunities, local and regional scales act together to shape the community traits But at larger scales, general patterns of species distribution and spatial diversity are more directly responsible for structuring communities With the metacommunities models become possible to predict how habitat fragmentation affects the dynamics of ecosystems and biodiversity Another factor that acts in the distribution of amphibians are climate variables, because they are related to reproductive activities and there is a link between the phylogenies of species and the climate gradient For this reason it is very important measure in different spatial and temporal scales the variation of species in relation to climate variables This study aimed to test if the percentage of forest cover, climate variables and the spatial component influence the structure of anuran communities in fragmented forest landscape of northern Paraná state
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anuro
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Comunidades animais
dc.subject: Ecologia animal
dc.subject: Anura
dc.subject: Amphibians
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Animal communities
dc.subject: Animal ecology
dc.title: Estruturação de metacomunidades de anuros no norte do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação