Influência de samambaias sobre a regeneração de espécies lenhosas da floresta estacional semidecidual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3042.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum129213
dataload.idvirtuanourauvtls000179554
dataload.idvirtuapergamumvtls000179554
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179554
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179554
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Eloísa de Souza
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Melo, Antônio Carlos Galvão de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 21.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Diferentes espécies de plantas, assim como as samambaias, podem atuar como filtros ambientais afetando a composição, a estrutura e a distribuição de plântulas ou sementes das espécies florestais Com base nisso, o objetivo deste estudo foi analisar se a presença do estrato de samambaias funcionaria como filtro ambiental sobre a regeneração de espécies lenhosas (indivíduos com até 5 cm de altura), em um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual Para tanto foram realizados três experimentos em áreas com (CS) e sem samambaias (SS): a) regeneração natural total das espécies lenhosas: para este experimento foram alocadas 2 parcelas de 25 m², sendo 1 em CS e 1 em SS Nestas parcelas foram coletados dados de todos os regenerantes e analisadas a abundância e a diversidade das duas áreas Coletou-se também dados sobre o índice de abertura do dossel (IAD), a umidade do solo e a massa da serapilheira; b) regeneração natural das espécies: Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg, Aspidosperma polyneuron Müll Arg, Euterpe edulis Mart, Guarea kunthiana A Juss e Inga marginata Kunth Neste experimento comparou-se a regeneração em 3 parcelas de 4 m², sendo 1 em CS, 1 em SS e 1 em áreas com samambaias cujas frondes foram cortadas (CSC), em amostragens trimestrais durante um ano; c) germinação de Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl Para este experimento foram alocadas dez parcelas de 1 m², metade em CS e metade em SS e em cada parcela foram semeadas 5 sementes As parcelas foram monitoradas quinzenalmente para analisar a diferença de porcentagem de germinação entre as áreas No primeiro experimento, encontrou-se maior abundância de plântulas lenhosas nas áreas CS do que nas áreas SS e a única medida abiótica a apresentar diferença entre as áreas foi o IAD, o qual apresentou-se mais aberto nas áreas SS No segundo experimento, não foram observadas diferenças entre os tratamentos para A polyneuron Em E edulis, a mortalidade não diferiu entre as áreas, porém o recrutamento foi menor em CS; para A concolor, só foram observados recrutamento e mortalidade no tratamento CS; para G kunthiana não ocorreu recrutamento em CS e mortes só não foram observadas em CSC; e, para I marginata, houve menos indivíduos nas áreas CS em relação às CSC No terceiro experimento, a germinação de C gonocarpum foi maior nas áreas CS A presença do estrato de samambaias funcionou como um filtro ambiental seletivo para algumas espécies, atuando tanto para abundância total de regenerantes de espécies lenhosas, quanto para a regeneração de Euterpe edulis e Guarea kunthiana e para a germinação de Chrysophyllum gonocarpum
dc.description.abstractother1: Abstract: Different species of plants, like ferns, can act as environmental filters affecting the composition, structure and distribution of seeds or seedlings of forest species This study aimed to examine if the presence of the ferns stratum act as an environmental filter on the regeneration of woody species (individuals with height equal to or less than 5 cm), in a seasonal semi-deciduous forest remnant Three experiments were developed: a) total natural regeneration woody species In this experiment, 1 plots of 25 m² were allocated in area covered by ferns (WF) and 1 in area without ferns or other abundant herbaceous plants (NF) In these plots data was collected from all regenerants and abundance and diversity for the WS and NS plots were analyzed The following abiotic data was also collected in these plots: the index of the canopy openness (ICO), soil moisture and litter mass; b) natural regeneration of species: Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg Aspidosperma polyneuron Müll Arg, Euterpe edulis Mart, Guarea kunthiana A Juss and Inga marginata Kunth In this experiment, regeneration was compared in 3 plots of 4 m², 1 in WF, 1 in NF and 1 in areas with ferns whose fronds were cut (CF) in quarterly sampling for one year; c) germination of Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl In this experiment, ten plots of 1 m² were allocated, half in WF areas and half in NF areas and in each plot 5 seeds were sown The plots were monitored every two weeks to analyze the difference in germination percentage among the areas In first experiment, there was a higher abundance of woody seedlings in WF plots than in NF plots and only the ICO differed between plots, wich appeared more open in NF areas In second experiment, no differences were found between treatments for A polyneuron In E edulis, mortality did not differ between areas, but recruitment was lower in WF; for A concolor, only recruitment and mortality were observed in the WF treatment; for G kunthiana recruitment did not occur only in WF and deaths were also observed in CF; and, for I marginata, there were fewer individuals in areas WF in relation to the CF In the third experiment, the germination of C gonocarpum was higher in WF plots The presence of the stratum of ferns worked as an environmental filter selective for some species, for both total abundance of regenerating woody species, as well as for the regeneration of Euterpe edulis and Guarea kunthiana and for the germination of Chrysophyllum gonocarpum
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Regeneração (Biologia)
dc.subject: Plantas lenhosas
dc.subject: Samambaias
dc.subject: Ecologia florestal
dc.subject: Wood plants
dc.subject: Ferns
dc.subject: Vegetation
dc.subject: Regeneration (Biology)
dc.title: Influência de samambaias sobre a regeneração de espécies lenhosas da floresta estacional semidecidual
dc.type: Dissertação