Estudo da formação de biofilme por cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas de infecção urinária
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1011.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 95478 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123485 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123485 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123485 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123485 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Girarderllo, Raquel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A infecção do trato urinário é uma das infecções hospitalares mais freqüentes A formação de biofilme é um grande problema em pacientes que necessitam a utilização de cateter vesical Pseudomonas aeruginosa é um microrganismo que consegue aderir ao cateter após poucas horas de inserção e formar um biofilme Este, por sua vez, promove vantagens de sobrevivência aos microrganismos que o compõe como resistência a antibióticos, a biocidas, proteção contra o sistema imunológico do hospedeiro, entre outros Sendo assim, o microrganismo permanece no paciente causando a infecção O objetivo deste trabalho foi estudar a formação de biofilme em 111 cepas de P aeruginosa isoladas de pacientes com infecção urinária, internados ou atendidos no Hospital Universitário e no Ambulatório do Hospital das Clínicas de Londrina no período de 23 a 25 Através da PCR foi possível verificar a presença do gene algC, um dos genes responsável pela síntese do alginato, em todas as 111 cepas testadas Noventa e um porcento (91%) das cepas aderiram na microplaca de poliestireno Em células Vero, as amostras apresentaram um modelo de adesão agregativo semelhante ao de Escherichia coli enteroagregativa As cepas testadas apresentaram uma superfície celular altamente hidrofílica Este fato pode ser explicado pela produção do alginato que é um polissacarídeo e conseqüentemente deixa a superfície da bactéria hidrofílica P aeruginosa demonstrou, através da Microscopia Eletrônica de Varredura, grande capacidade de formar biofilme na superfície de cateter vesical | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Urinary tract infections are one of the most frequent hospital infections The development of biofilm is a serious problem in patients who require vesical catheter use Pseudomonas aeruginosa is a microorganism that can adhere to the catheter a few hours after its insertion and form a biofilm The biofilm provides survival advantages to the microorganisms that it is consisted of, such as antibiotics and biocides resistance, protection against the host?s immune system, amongst others That way, the microorganism stays in the patient causing the infection The objective of this work was to study the biofilm?s formation in 111 strains of P aeruginosa isolated in patients with urinary tract infections, who were either hospitalized or received care at Hospital Universitário and at Ambulatório do Hospital das Clínicas of Londrina from 23 to 25 It was possible to verify the presence of the algC gene through the PCR, one of the genes responsible for alginate synthesis, in all 111 tested strains Ninety one percent (91%) of strains adhered to the polyethylene micro plaque In Vero cells, the samples presented a collective adhesion model similar to the Enteroaggregative Escherichia coli The tested strains presented highly hydrophilic cell surface This fact can be explained by the production of alginate, which is a polysaccharide and consequentially leaves the cell surface hydrophilic P aeruginosa demonstrated, through a Scanning Electron Microscope, great capacity of developing biofilm in vesical catheter surfaces | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Urinary tract infections | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.title | Estudo da formação de biofilme por cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas de infecção urinária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |