Efeito da imersão em água fria na dor muscular tardia, recrutamento muscular, controle postural dinâmico e qualidade do sono em atletas de futebol : estudo randomizado e cego
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4848.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum177265
dataload.idvirtuanourauvtls000210283
dataload.idvirtuapergamumvtls000210283
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210283
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210283
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Pesenti, Fernanda Bortolo
dc.contributor.banca: Fujisawa, Dirce Shizuko
dc.contributor.banca: Guirro, Rinaldo R. de Jesus
dc.contributor.coadvisor: Silva Junior, Rubens Alexandre da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A imersão em água fria é uma estratégia de recuperação pós-exercício e controle da dor muscular tardia no esporte Objetivo: Avaliar o efeito da imersão em água fria na dor muscular tardia, recrutamento muscular, controle postural e qualidade do sono em atletas de futebol Metodologia: Trata-se de ensaio clinico randomizado e cego A amostra foi composta por 28 atletas de futebol masculino, entre 16 e 19 anos, de uma mesma equipe esportiva, avaliados em cinco momentos/dias diferentes No primeiro dia de coleta aplicou-se o teste de uma repetição máxima para a análise da força muscular do quadríceps femoral, em cadeira extensora Após três dias, os atletas responderam as escalas de qualidade do sono e dor, realizou-se a análise do recrutamento muscular em contração isométrica voluntária máxima do músculo quadríceps e o controle postural dinâmico, ambos no momento do chute Em seguida foram submetidos ao protocolo de fadiga para o quadríceps por duas séries de repetições máximas com 6% da carga máxima, previamente estabelecida, e aleatorizados em quatro grupos de intervenção: imersão em água fria, imersão em água termo neutra, recuperação ativa ou repouso, cada um deles realizado por dez minutos O mesmo protocolo foi repetido no follow up 24, follow up 48 e follow up 72 horas do protocolo de fadiga Considerou-se as variáveis: Intensidade da dor no quadríceps, qualidade do sono, recrutamento dos músculos reto femoral, vasto medial e vasto lateral, e controle postural no momento do chute Resultados: Somente o grupo imersão em água fria retornou aos valores iniciais de dor após 72 horas, enquanto os grupos imersão em água termo neutra, recuperação ativa ou repouso apresentaram maior dor A análise do sono, recrutamento muscular e controle postural no momento do chute não apontaram diferenças para os momentos e intervenção estabelecidas Conclusão: A imersão em água fria foi eficaz para a redução da dor muscular tardia, após 72 horas, quando comparada à recuperação ativa, imersão em água termo neutra e repouso
dc.description.abstractother1: Abstract: Introdução: Cold water immersion is a strategy of post-exercise recovery and control of late muscle pain in sports Objective: To evaluate the effect of immersion in cold water on late muscle pain, muscle recruitment, postural control and sleep quality in soccer athletes Methodology: This is a randomized, blinded clinical trial The sample consisted of 28 male soccer players, between 16 and 19 years, from the same sports team, evaluated in five different moments / days On the first day of collection, a maximal repetition test was applied for the analysis of the muscular strength of the quadriceps femoris, in extensor chair After three days, the athletes responded to the sleep quality and pain scales, the analysis of the muscle recruitment in the maximal voluntary isometric contraction of the quadriceps muscle and the dynamic postural control were performed, both at the time of the kick They were then submitted to fatigue protocol for the quadriceps by two sets of maximal repetitions with 6% of the maximum load, previously established, and randomized into four intervention groups: immersion in cold water, immersion in water neutral, active recovery or each of them performed for ten minutes The same protocol of assessment was repeated at the follow up 24, follow up 48 and follow up 72 hours of the protocol of fatigue The following variables were considered: quadriceps pain intensity, sleep quality, recruitment of rectus femoris, vastus medialis and vastus lateralis, and postural control at the moment of kicking Results: only the group su cold water immersion returned to the initial pain values after 72 hours, while the immersion groups in term neutral water, active recovery or rest presented greater pain Sleep analysis, muscle recruitment and postural control at the kick did not show significant differences for the established moments and intervention Conclusion: immersion in cold water was effective for the reduction of late muscle pain, after 72 hours, when compared to active recovery, immersion in neutral water and rest
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Futebol
dc.subject: Músculos
dc.subject: Dor
dc.subject: Therapeutic use
dc.subject: Soccer
dc.subject: Muscles
dc.subject: Pain
dc.subject: Cold
dc.title: Efeito da imersão em água fria na dor muscular tardia, recrutamento muscular, controle postural dinâmico e qualidade do sono em atletas de futebol : estudo randomizado e cego
dc.type: Dissertação