O comportamentalismo radical como uma filosofia da arte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau8375.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum17773
dataload.idvirtuanourauvtls000235134
dataload.idvirtuapergamumvtls000235134
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235134
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235134
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Silveira, Heitor Vicente da
dc.contributor.banca: Laurenti, Carolina
dc.contributor.banca: Dittrich, Alexandre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: O comportamentalismo radical é uma filosofia proposta por B F Skinner (194-199) que explica o comportamento humano sem recorrer a teses mentalistas e fisiológicas O termo radical, que diferencia o comportamentalismo skinneriano de outras vertentes, teve várias acepções ao longo da história da psicologia, mas os significados que parecem se adequar à filosofia de Skinner são: algo que vai direto às raízes; completo; e que favorece mudanças sociais Essas definições abrem possibilidade para que o comportamentalismo radical ultrapasse os limites de uma filosofia da ciência, e estenda suas discussões para outros ramos da filosofia Na literatura analítico-comportamental, existem propostas que aproximam o comportamentalismo radical de uma filosofia da moral e de uma filosofia política com base nos textos de Skinner Entretanto, essa literatura não parece incluir um estudo sistemático que aproxime o comportamentalismo radical da filosofia da arte Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar as possibilidades de interpretação do comportamentalismo radical como uma filosofia da arte Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórico-conceitual dividida em três etapas Na primeira etapa, foram identificadas algumas características e temáticas abordadas pela filosofia da arte, com base em livros recomendados por pesquisadoras(es) de filosofia da arte e outros materiais Essas temáticas foram convertidas, posteriomente, em categorias utilizadas para examinar os textos skinnerianos Na segunda etapa, foi feita uma seleção dos textos de Skinner que discutem o tema arte Esses textos foram analisados sob a lente das categorias de filosofia da arte elaboradas na etapa um Por fim, na terceira etapa, foi produzido um texto sistematizando as informações obtidas A partir da leitura dos livros de filosofia da arte, foram encontradas quatro temáticas frequentemente abordadas na literatura Essas foram as temáticas convertidas em categorias de análise: a) arte e técnica; b) definição e função da arte; c) papel do artista; e d) arte e contexto Com base nessas categorias e na análise dos textos de Skinner, foi identificado que o autor discute: a) a aprendizagem da técnica; a questão das cópias; o uso do termo belas artes; b) arte como reforçador positivo; o belo e o prazer; função emocional da arte; função política da arte; arte e resolução de problemas; c) autoconhecimento do artista; criatividade do artista; reforçadores naturais e arbitrários na manutenção de comportamentos artísticos; d) tempo livre; educação artística; o papel do professor; a influência da cultura na arte Conclui-se que o comportamentalismo radical pode ser interpretado como uma filosofia da arte por tratar de temas centrais desse campo filosófico Entretanto, alguns temas e conceitos da filosofia da arte foram pouco comentados por Skinner, indicando que análises mais específicas podem ser feitas para ampliar o alcance do comportamentalismo radical a esses assuntos
dc.description.abstractother1: Abstract: Radical behaviorism is a philosophy proposed by B F Skinner (194-199) that explains human behavior without resorting to mentalistic and physiological explanations The term radical, which distinguishes Skinnerian behaviorism from other strands, has had several connotations throughout the history of psychology, but the ones that best seem to fit Skinner’s philosophy are: something that goes straight to the roots; complete; and that favors social change These definitions create the possibility for radical behaviorism to go beyond the limits of a philosophy of science, and extend its discussions to other branches of philosophy In behavioral-analytic literature, there are proposals that bring radical behaviorism closer to a philosophy of morality and a political philosophy based on Skinner’s texts However, this literature does not seem to include a systematic study that approximates radical behaviorism to the philosophy of art In this sense, the objective of this work was to evaluate the possibilities of interpretation of radical behaviorism as a philosophy of art Therefore, a theoretical-conceptual research divided into three stages was carried out In the first step, different characteristics and themes addressed by the philosophy of art were identified, based on books recommended by researchers in this field and other materials These themes were later converted into categories used to examine Skinnerian texts The second step consisted in a selection of texts by Skinner that discuss the theme of art These texts were analyzed under the lens of the philosophy of art categories elaborated in step one Finally, in the third step, a text was produced systematizing the obtained information The analysis of works on philosophy of art provided four frequently addressed themes These were the themes converted into analysis categories: a) art and technique; b) definition and function of art; c) role of the artist; and d) art and context Based on these categories and on the analysis of Skinner’s texts, it was identified that the author discusses: a) the learning of technique; the issues of copies; the use of the term fine arts; b) art as a positive reinforcer; beauty and pleasure; the emotional function of art; the political function of art; art and problem solving behaviors; c) the artist’s self-knowledge; the artist’s creativity; natural and arbitrary reinforcers in the maintenance of artistic behavior; d) leisure; artistic education; the role of the teacher; the influence of culture on art In conclusion, one could claim that radical behaviorism can be interpreted as a philosophy of art as it deals with central themes in this philosophical field However, some themes and concepts of the philosophy of art were not extensively commented on by Skinner, indicating that more specific analyses could be carried out to extend the reach of radical behaviorism to these subjects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento radical (Psicologia)
dc.subject: Análise de comportamento
dc.subject: Filosofia da arte
dc.subject: Radical behavior (Psychology)
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Radical behavior (Psychology)
dc.title: O comportamentalismo radical como uma filosofia da arte
dc.type: Dissertação