Behavior analysis, darwinism, and culture : evolution of purificatory practices of inter-Nuer slaying
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7455.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140584 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229229 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229229 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229229 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229229 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Domingos, Allan Patrick de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toledo, Gustavo Leal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Guerin, Bernard [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Biologia Evolutiva tem influenciado a Análise do Comportamento na construção de seu conhecimento Exemplos são o paralelo de Skinner entre a teoria da Seleção pelas Consequências com a teoria da Seleção Natural e entre o funcionamento das espécies com o da cultura Estendendo a influência das ciências biológicas, este estudo discutiu como o paradigma Darwinista poderia ser aplicado para uma análise comportamental da cultura e aplicado a um exemplo prático Três estudos foram feitos seguindo a divisão de Mayr do paradigma Darwinista em cinco teorias No Estudo 1, o paradigma Darwinista foi relacionado com a visão de Skinner de cultura O Procedimento de Interpretação Conceitual de Textos (PICT) foi usado para analisar e interpretar categorias conceituais em textos selecionados de Skinner e Darwin As teses encontradas nos textos de Skinner foram distribuídas por afinidade entre as cinco teorias do paradigma Darwinista Cada teoria foi analisada aplicando os princípios de uma análise cultural em Skinner e as teses sobre evolução de Darwin Uma análise cultural por meio do paradigma Darwinista pode ser demonstrada, porém, a proposta de Skinner não oferece uma visão clara e unânime sobre o que é cultura No Estudo 2 o paradigma Darwinista é relacionado com o sistema cultural de Glenn por meio do conceito de metacontingência O PICT também foi utilizado para análise dos textos selecionados da autora As teses encontradas foram distribuídas por afinidade entre as teorias do paradigma Darwinista e discutidas uma a uma Uma análise comportamental da cultura também pôde ser demonstrada, entretanto, o sistema cultural de Glenn enfrenta críticas quanto a sua parcimônia e problemas conceituais No Estudo 3, os resultados de ambos os estudos foram utilizados para análise das práticas culturais dos Nuer, um grupo étnico do Sudão do Sul na África Um modelo de uma análise cultural Darwinista e comportamental foi sistematizada e aplicada nos rituais de purificação de mortes entre Nuer O trabalho de campo de Hutchinson nos anos 198 e 9, compilados em um texto etnográfico, foram utilizados como fonte para as análises Partes da etnografia foram organizadas em ordem cronológica e as práticas relevantes foram comportamentalmente descritas Uma demonstração de como cada teoria do paradigma Darwinista foi apresentada por meio das práticas de purificação dos Nuer O modelo se apresenta como uma abordagem mais clara e parcimoniosa do que o de Skinner e do que o sistema cultural de Glenn Futuros estudos poderiam verificar e aplicar o modelo a outros grupos Discussões futuras também poderiam estender o conhecimento da Biologia à Análise do Comportamento, principalmente em relação aos estudos da Biologia sobre a cultura por meio da Memética | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Evolutive Biology has been influenced Behavior Analysis through the construction of its knowledge It can be observed through Skinner’s theory of selection by consequences in comparison to the theory of natural selection and his parallel between the functioning of species and cultures Extending biology influences, this study discussed how the Darwinist paradigm could be used for a behavioral culture analysis and apply it into a practical example Three studies were done following Mayr’s division of the Darwinist paradigm into five theories In Study 1, the Darwinism paradigm was related to Skinner’s culture approach The Conceptual Text Interpretation Procedure (PICT) was used to analyzed and interpret conceptual categories from selected Skinner’s and Darwin’s texts Skinner’s thesis was divided among the five theories from the Darwinist paradigm according to affinity criteria Each theory was analyzed applying its principles to culture through Skinner’s approach to culture and Darwin’s thesis about evolution A cultural analysis through the Darwinist paradigm could be demonstrated, however, Skinner lacks in present a clear and unanimous vision about culture In Study 2, the Darwinist paradigm was related to Glenn’s cultural system through the concept of metacontingency PICT also were used to find to analyze Glenn’s text The thesis found were distributed by affinity among the theories of the Darwinist paradigm and discussed one by one A Darwinist and behavioral cultural analysis also could be demonstrated, however, Glenn’s cultural system faced critics about parsimony and conceptual issues In Study 3, the results from both studies were used to analyze the purificatory cultural practices of inter-Nuer slaying The Nuer are an ethnical group from South Sudan in Africa Hutchinson’s fieldwork in the 198s and ’9s compiled into an ethnographical description were used as a source Excerpts from her text were organized in chronological order, and the relevant cultural practices for this analysis were behaviorally described A demonstration of how each theory from the Darwinist paradigm was presented through Nuer purificatory practices A model for a Darwinist and behavioral cultural analysis also was systematized The model is presented as a clearer and more parsimoniously approach to culture than Skinner’s and Glenn’s cultural system Future studies could verify the model presented here and applied it to other groups Further discussions could extend Biology knowledge to Behavior Analysis, mostly in relation to their cultural approach through Memetics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Nuer (Tribo africana) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Behaviorism (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject | Nuer (African tribe) | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.title | Behavior analysis, darwinism, and culture : evolution of purificatory practices of inter-Nuer slaying | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |