A humanização das Unidades Básicas de Saúde sob o olhar do usuário : o caso das UBS em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau3770.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum165602
dataload.idvirtuanourauvtls000190903
dataload.idvirtuapergamumvtls000190903
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190903
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190903
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Imai, César [Orientador]
dc.contributor.author: Graton, Fernando Gargantini
dc.contributor.banca: Sampaio, Ana Virgínia Carvalhares de Faria
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Ornstein, Sheila Walbe
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho baseia-se no estudo dos ambientes físicos das Unidades Básicas de Saúde (UBS), consideradas como “porta de entrada do SUS” e de fundamental importância dentro do sistema de saúde brasileiro O objetivo principal dessa pesquisa consiste em investigar os atributos ambientais prioritários, observados a partir do ponto de vista dos seus usuários,que podem favorecer na humanização dos ambientes físicos das UBSs, e assim, obter informações que auxiliem na criação de projetos arquitetônicos mais humanizados Uma das hipóteses trabalhadas nessa pesquisa é que os resultados obtidos nas avaliações de satisfação e opinião dos usuários, identificados através da Avaliação Pós-Ocupação (APO), podem servir como um dos elementos geradores de critérios de humanização para os ambientes de saúde e arquitetura Foram utilizados diversos métodos e técnicas de APO, tais como,Walkthrough, Entrevista, Mapa Comportamental, Mapa Mental, Poema dos Desejos, Seleção Visual e Questionários, através de um estudo comparativo de caso, em três Unidades Básicas de Saúde da Região Norte da cidade de Londrina – Pr A aplicação dessas técnicas e instrumentos possui como foco a discussão sobre as características do projeto arquitetônico e busca contribuir para as questões da qualidade do ambiente centrando-se nos “desejos” e “valores humanos” de seus usuários Com isso, identificamos uma forte relação entre a satisfação do serviço de saúde prestado e do seu respectivo ambiente físico, e vice-versa, ligados diretamente a forma de gerenciamento adotado em cada unidade estudada Dessa forma, podemos observar um profundo caráter humanizador nos resultados obtidos através dessas avaliações, que serviram de subsídios para a elaboração de recomendações projetuais e que poderão serem pregados na criação de futuros projetos de UBS, para assim,proporcionar o bem-estar e satisfação dos usuários com relação ao ambiente construído Pretende-se com isso contribuir de forma específica com a evolução e qualificação dos conceitos da Política Nacional de Humanização, relacionada aos ambientes de Atenção Básica à Saúde e para os estudos da relação ambiente-comportamento de maneira geral
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work is based on the study of physical environment of Basic Health Units (BHU), considered as “SUS door access”, and very important in brazillian health system The main objective of this research consists on investigate the priority environment atributes, observed from their user´s point of view, which can favour on the humanization of BHUs physical environment, and so, obtain information that assist on the creation of more humanized architectural designs One of the hypothesis crafted on this search is that the results obtained on the satisfaction evaluation and user´s opinions, identified through Post-Occupancy Evaluation (POE), may serve as one of the generating elements of discretion humanization for health and architecture environment Several methods and POE techniques were used, such as, Walkthrough, Interview, Behavioral Mapping, Mental Mapping, Wish Poems, Visual Preferences and Questionnaires, through a comparative case study, in three Basic Health Units from north Londrina, State of Paraná, Brazil The enforcement of these techniques and tools focuses the discussion about the characteristics of the architectural design, and seeks to contribute to environment quality issues concentrating on “wishes” and “human values” of its users Therewith, we identified a strong relation between the satisfaction of the health service provided and its respective physical environment, and vice versa, directly linked to the management form adopted in each studied unit This way, we can observe a deep humanizing feature on the results obtained through these reviews, that served as a subsidy to elaborate projectual recommendations, and that may be placed on the creation of future BHUs projects, to provide wellness and the user´s satisfaction with respect to the built environment With this, it is intended to contribute specifically with the development and qualification of National Policy Humanization concepts, related to primary healthcare environments and to the studies of environment-behavior relation in a general way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Associado em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura de hospitais
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Unidades Básicas de Saúde
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Case study
dc.subject: Hospital architecture
dc.title: A humanização das Unidades Básicas de Saúde sob o olhar do usuário : o caso das UBS em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação