Estudo longitudinal da excreção fecal de Teschovirus A, Sapelovirus A e Enterovirus G em leitões provenientes de uma granja localizada em Guarapuava, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4068.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202195 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202195 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202195 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202195 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Danilo Ratti da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barreiros, Marco Antônio Bacellar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A família Picornaviridae é, atualmente, dividida em 29 gêneros que agrupam espécies virais de importância para humanos e animais Entre os picornavírus de importância para suínos, encontram-se o Teschovirus A (TV-A), Sapelovirus A (SV-A) e Enterovirus G (EV-G), também conhecidos como picornavírus entéricos suínos As principais patologias associadas a estes vírus são doenças neurológicas, reprodutivas, respiratórias e/ou entéricas, na dependência da presença de diferentes sorotipos de cada uma das espécies virais durante a infecção O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação longitudinal da dinâmica da excreção fecal do TV-A, SV-A e EV-G em animais lactentes e desmamados As amostras fecais incluídas neste estudo foram coletadas de suínos provenientes de uma granja localizada em Guarapuava, estado do Paraná, em 212, armazenadas a -8°C Amostras fecais de 17 animais cuja consistência variava de sólida a líquida foram aleatoriamente selecionadas, exceto pelo critério idade, sendo incluídas amostras de animais que foram amostrados inicialmente na fase de maternidade e reamostrados durante a fase de creche, totalizando 34 amostras fecais A presença do TV-A, SV-A e EV-G foi investigada utilizando a reação em cadeia da polimerase seguida da transcrição reversa (RT-PCR) e a nested-PCR O alvo foi a região 5’ não traduzida do genoma de cada um dos vírus pesquisados Os resultados revelaram que não havia excreção de nenhum dos picornavírus entéricos suínos enquanto os animais estavam na idade de maternidade (duas a três semanas de idade) entretanto, entre as 17 amostras fecais coletadas dos mesmos animais durante o período de creche (quatro a seis semanas de idade), 12 foram positivas para o TV-A, nove para o SV-A e 14 para o EV-G A excreção singular (EV-G, n=2) e mista (TV-A e EV-G, n=3; TV-A, SV-A e EV-G, n=9) foi detectada A análise de sequenciamento confirmou a especificidade dos amplicons obtidos para cada um dos vírus, revelando identidade as sequências de nucleotídeos do banco de dados variando entre 96,1 e 99,3% para o TV-A, 96,1 e 99% para o SV-A e 88,4 e 99,6% para o EV-G Este é o primeiro estudo longitudinal realizado no Brasil para a avaliação da excreção fecal dos picornavírus entéricos suínos Os resultados mostraram que a infecção pelo TV-A, SV-A e EV-G em animais de até três semanas de idade não foi um evento comum e que as infecções pelos picornavírus entéricos suínos apareceram de acordo com a idade dos animais Adicionalmente, os resultados sugerem que a transmissão horizontal pelo contato direto entre os animais exerce importante papel na epidemiologia das infecções pelos picornavírus entéricos suínos, mantendo a circulação viral dentro dos rebanhos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Picornaviridae family is currently divided into 29 genera that group species of importance to humans and animals Among picornaviruses of importance for pigs are the teschovirus A (TV-A), sapelovirus A (SV-A), and enterovirus G (EV-G), also known as porcine enteric picornaviruses The major pathologies associated with these viruses are neurological, reproductive, respiratory and / or enteric diseases, depending on the presence of different serotypes of each species during viral infection The aim of this study was to evaluate the longitudinal dynamics of fecal excretion of TV-A, SV-A, and EV-G in suckling and weaned pigs Fecal samples included in this study were collected from pigs of a single farm located in Guarapuava, Paraná, in 212 and were stored at -8°C Fecal samples, which consistency ranged from solid to liquid, of 17 animals were randomly selected, except for the age of the animals, being included fecal samples from animals that were sampled during the suckling age (two to three weeks old) and resampled during the nursery (four to six weeks of age) A total of 34 fecal samples were evaluated The presence of the TV-A, SV-A, and EV-G were investigated using reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR) and nested-PCR assays, which targeted the 5 ' non-translated region of the genome of each of the studied viruses The results showed that there was no fecal excretion of porcine enteric picornaviruses while the animals were at suckling age However, among the 17 fecal samples collected from the same animals during the nursery period, 12 were positive for the TV-A, nine for the SV-A, and 14 for the EV-G The single (EV-G, n=2) and mixed (TV-A and EV-G, n=3; TV-A, SV-A, and EV-G, n=9) fecal excretion were detected The nucleotide sequence analysis confirmed the specificity of the amplicons obtained for each virus, revealing nucleotide sequence similarities ranging from 961 and 993% for TV-A, 961 and 99% for SV-A, and 884 and 996% for EV-G This is the first longitudinal study to evaluate the fecal excretion of porcine enteric picornaviruses The results showed that at suckling stage infection with TV-A, SV-A, and EV-G is not a common event, and the infections caused by porcine enteric picornaviruses increase with the age of the animals Additionally, the results suggest that the horizontal transmission by contact between animals plays an important role in the epidemiology of porcine enteric picornavirus infections for the maintenance of virus circulation within a pig herd | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
| dc.subject | Viroses | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
| dc.subject | Diseases - Virus diseases | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | Estudo longitudinal da excreção fecal de Teschovirus A, Sapelovirus A e Enterovirus G em leitões provenientes de uma granja localizada em Guarapuava, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |