Malation e ciclosporina a alteram a morfofisiologia renal e hepática em modelos de roedor
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.author: Fígaro, Pedro Mareti Maçaira
dc.contributor.banca: Seiva, Fábio Rodriguês Ferreira
dc.contributor.banca: Torsoni, Adriana Souza
dc.contributor.coadvisor: Andrade, Fábio Goulart de
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: O malation e a ciclosporina A são compostos utilizados para o controle de pragas na agricultura e para evitar a rejeição de órgãos transplantados, respectivamente. No entanto, ambos apresentam histórico de toxicidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as possíveis alterações histológicas, funcionais e no status antioxidante em rins e fígado de roedores expostos ao malation e à ciclosporina A. Para estudo dos efeitos do malation, utilizaram-se 18 ratos machos Wistar adultos distribuídos em 3 grupos (n=6): controle (C), recebeu água; malation 10 mg/kg (G10); malation 50 mg/kg (G50), tratados diariamente. Após o 41º dia experimental, os animais foram anestesiados e submetidos à eutanásia. Para avaliação da exposição à Ciclosporina A, 30 camundongos Swiss adultos foram tratados durante 10 e 50 dias, distribuídos em 5 grupos (n= 6): o grupo controle (C) recebeu água e o grupo CsA10i recebeu 10 mg/kg de CsA, ambos submetidos à eutanásia no 11º dia experimental; o grupo CsA10r recebeu 10 mg/kg de CsA, passou por período de recuperação de 10 dias e foi submetido à eutanásia no 21º dia experimental. Com relação ao período de 50 dias, o grupo CsA50i recebeu 10 mg/kg de CsA, e foi submetido à eutanásia no 51º dia experimental; o grupo CsA50r recebeu 10 mg/kg de CsA, passou por período de recuperação de 50 dias e foi submetido à eutanásia no 101º dia experimental. Em ambos experimentos, foram coletados: plasma, para as dosagens das concentrações de AST, ALT, ureia e creatinina; rins e fígado, para análise histopatológica e avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo. A exposição ao malation causou aumento no diâmetro glomerular no grupo 50M e redução do espaço de Bowman no grupo 10M. No córtex renal, houve diminuição de glicogênio em ambas dosagens. No fígado, foi observado aumento das reservas de glicogênio na região periportal e centrolobular, nos grupos 10M e 50M. Referente à nefrotoxicidade e à hepatotoxicidade, os animais do grupo 50M apresentaram aumento das concentrações de AST, ALT e creatinina. Também foi observado aumento da atividade de GST hepática e da catalase renal, além de diminuição da atividade de SOD nos rins. Referente à exposição à CsA, verificou-se diminuição apenas no espaço de Bowman no grupo CsA10r e CsA50r. No fígado, houve aumento no diâmetro médio das vênulas centrolobulares nos grupos CsA10i e CsA10r, e da vênula porta, apenas no grupo CsA10r. Houve diminuição no diâmetro médio dos ductos biliares no grupo CsA50i, e dilatação dos sinusoides periportais e vênulas centrolobulares nos grupos CsA10i e CsA10r. A concentração de ureia aumentou no grupo CsA50r e as dosagens de ALT diminuíram no grupo CsA10i. A lipoperoxidação renal e hepática aumentou no grupo CsA50r, enquanto a GST renal diminuiu em todos os grupos tratados e no fígado houve diminuição apenas nos grupos CsA50i e CsA50r. Houve diminuição de SOD renal nos grupos CsA10i, CsA10r e CsA50i. Conclui-se que a exposição as doses de 10 mg/kg e 50 mg/kg de malation e 10 mg/kg de ciclosporina A provoca hepatotoxicidade e nefrotoxicidade em roedores machos
dc.description.abstractother1: Malathion and cyclosporine A are compounds used to control pests in agriculture and to prevent rejection of transplanted organs, respectively. However, both have a history of toxicity. Thus, the objective of this work was to evaluate the possible histological, functional and antioxidant status changes in kidneys and liver of rodents exposed to malathion and cyclosporine A. To study the effects of malathion, 18 adult male Wistar rats were used, divided into 3 groups (n=6): control (C), received water; malation 10 mg / kg (G10); malation 50 mg / kg (G50), treated daily. After the 41st experimental day, the animals were anesthetized and euthanized. To assess the exposure to Cyclosporin A, 30 adult Swiss mice were treated for 10 and 50 days, divided into 5 groups (n=6): the control group (C) received water and the CsA10i group received 10 mg / kg of CsA, both subjected to euthanasia on the 11th experimental day; the CsA10r group received 10 mg/kg of CsA, went through a 10-day recovery period and was euthanized on the 21st experimental day. Regarding the 50-day period, the CsA50i group received 10 mg / kg of CsA and was euthanized on the 51st experimental day; the CsA50r group received 10 mg / kg of CsA, underwent a 50-day recovery period and was euthanized on the 101st experimental day. In both experiments, plasma was collected for the measurement of AST, ALT, urea and creatinine concentrations, kidneys, and liver, for histopathological analysis and evaluation of oxidative stress biomarkers. Exposure to malation caused an increase in the glomerular diameter in the 50M group and a reduction in Bowman's space in the 10M group. In the renal cortex, there was a decrease in glycogen at both dosages. In the liver, an increase in glycogen reserves was observed in the periportal and centrilobular regions, in the 10M and 50M groups. Regarding nephrotoxicity and hepatotoxicity, the animals in the 50M group showed increased concentrations of AST, ALT and creatinine. Increased activity of hepatic GST and renal catalase has also been observed, in addition to decreased activity of SOD in the kidneys. Regarding exposure to CsA, there was a decrease only in Bowman's space in the CsA10r and CsA50r group. In the liver, there was an increase in the average diameter of the centrilobular venules in the CsA10i and CsA10r groups, and of the portal venule, only in the CsA10r group. There was a decrease in the mean diameter of the bile ducts in the CsA50i group, and dilation of the periportal sinusoids and centrilobular venules in the CsA10i and CsA10r groups. The urea concentration increased in the CsA50r group, and the ALT measurements decreased in the CsA10i group. Renal and hepatic lipoperoxidation increased in the CsA50r group, while renal GST decreased in all treated groups and in the liver, there was a decrease only in the CsA50i and CsA50r groups. There was a decrease in renal SOD in the CsA10i, CsA10r and CsA50i groups. It is concluded that exposure to doses of 10 mg/kg and 50 mg/kg of malathion and 10 mg/kg of cyclosporin A causes hepatotoxicity and nephrotoxicity in male rodents
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Nefrotoxicidade
dc.subject: Hepatotoxicidade
dc.subject: Morfofisiologia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Fígado - Doenças
dc.subject: Rins - Doenças
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Nephrotoxicity
dc.subject.keywords: Hepatotoxicity
dc.subject.keywords: Morphophysiology
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.title: Malation e ciclosporina a alteram a morfofisiologia renal e hepática em modelos de roedor
dc.title.alternative: Malathion and cyclosporin a alters renal and hepatic morphophysiology in rodent models
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas