Produção de violaceína por Janthinobacterium Lividum e avaliação da sua aplicação no tingimento têxtil
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Elisete Pains
dc.contributor.author: Pereira, Ailton
dc.contributor.banca: Oliveira, Suzana Mali de
dc.contributor.banca: Biz, Guilherme
dc.contributor.coadvisor: Sartori, Daniele
dc.coverage.extent: 62 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: Biopigmentos são moléculas produzidas por microrganismos. Dentre os biopigmentos mais importantes destaca-se a violaceína produzida pela bactéria gram-negativa Janthinobacterium lividum. Estes chamam a atenção devido a sua não toxicidade, alta biodegradabilidade e excelentes atividades biológicas, podendo ser bons substitutos aos corantes sintéticos de origem química. Ainda que apresentem grande potencial de aplicação, existem poucos processos de produção devido ao alto custo do meio de cultura e desafios encontrados no escalonamento. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer parâmetros de fermentação para a produção de violaceína por J. lividum e avaliar seu uso no tingimento têxtil do tecido de seda. Nos cultivos realizados com diferentes concentrações, a combinação de componentes que proporcionou a maior produção de violaceína incluiu altos níveis de triptona, L triptofano, soja, cevada, whey protein e K2HPO4 e baixo nível de extrato de levedura. As condições otimizadas de cultivo resultaram na melhoria da produção do biopigmento alcançando uma absorbância de 9,00 em 72 horas de cultivo. Após o processo de liofilização, foi obtido 9,88 g/L de extrato bruto de violaceína representando um aumento de aproximadamente 2,7x em relação ao meio controle Tripticase Glucose Levedura (TGY) referenciado na literatura. Nos estudos sobre a influência dos componentes do meio de cultura, foi identificado que a concentração de cada item, influenciam significativamente na biossíntese do biopigmento. O método de tingimento têxtil com a cultura após o cultivo mostrou o melhor resultado de fixação, pois manteve a coloração original e distribuição igual no tecido sem a presença de manchas em 1 hora de tingimento. Os resultados obtidos indicam que a produção de biopigmentos por cultivo submerso com nutrientes derivados da agroindústria é uma metodologia promissora para viabilizar a produção de violaceína para aplicação no tingimento têxtil.
dc.description.abstractother1: Biopigments are molecules produced by microorganisms. Among the most important biopigments, violacein produced by the gram-negative bacterium Janthinobacterium lividum stands out. These draw attention due to their non-toxicity, high biodegradability and excellent biological activities, and can be good substitutes for synthetic dyes of chemical origin. Although they have great application potential, there are few production processes due to the high cost of the culture medium and challenges encountered in scheduling. Thus, the present work aimed to establish fermentation parameters for the production of violacein by J. lividum and to evaluate its use in textile dyeing of silk fabric. In cultures performed with different concentrations, the combination of components that provided the highest production of violacein included high levels of tryptone, L-tryptophan, soy, barley, whey protein and K2HPO4 and low levels of yeast extract. The optimized cultivation conditions resulted in improved biopigment production, reaching an absorbance of 9.00 in 72 hours of cultivation. After the lyophilization process, 9.88 g/L of crude violacein extract was obtained, representing an increase of approximately 2.7x in relation to the control medium Trypticase Glucose Yeast (TGY) referenced in the literature. In studies on the influence of the components of the culture medium, it was identified that the concentration of each item significantly influences the biosynthesis of the biopigment. The textile dyeing method with the culture after cultivation showed the best fixation result, as it maintained the original color and equal distribution on the fabric without the presence of stains in 1 hour of dyeing. The results obtained indicate that the production of biopigments by submerged cultivation with nutrients derived from the agroindustry is a promising methodology to enable the production of violacein for application in textile dyeing.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biopigmento microbiano
dc.subject: Fonte renovável
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.subject: Biopigmentação - Bactéria gram-negativa
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Violaceína
dc.subject: Janthinobacterium Lividum
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Microbial biopigment
dc.subject.keywords: Renewable source
dc.subject.keywords: Agro-industrial waste
dc.subject.keywords: Biopigmentation - gram-negative bacteria
dc.subject.keywordsagroindustry
dc.subject.keywordsviolacein
dc.subject.keywords: Janthinobacterium Lividum
dc.title: Produção de violaceína por Janthinobacterium Lividum e avaliação da sua aplicação no tingimento têxtil
dc.title.alternative: Production of violacein by Janthinobacterium Lividum and evaluation of its application in textile dyeing
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas