Piodermatite em cães : aspectos revisionais e contribuição clínica prospectiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5977.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum185545
dataload.idvirtuanourauvtls000219578
dataload.idvirtuapergamumvtls000219578
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls219578
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219578
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Cristiane Azanha de
dc.contributor.banca: Mascarenhas, Nilva Maria Freres
dc.contributor.banca: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 09.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Os casos dermatológicos apresentam grande prevalência em pequenos animais, sendo a razão mais comum para que estes sejam levados ao médico veterinário Diversas pesquisas apontam que atendimentos na área de Dermatologia representam de 3 a 75% da rotina clínica de pequenos animais e, a cada ano, a especialidade ganha mais destaque na prática clínica A literatura demonstra que as afecções dermatológicas apresentam maior expressão no cão quando comparado ao gato Na primeira espécie são as Dermatites Alérgicas, Neoplasias, Piodermatites Bacterianas, Seborreias, Atopias e Dermatoses Imunomediadas, as mais relevantes Enquanto que nos felinos as mais frequentes se referem as Dermatoses de origem Parasitaria, Complexo Granuloma Eosinofílico Felino, Doenças Micóticas, Reações de Hipersensibilidade, Doenças Bacterianas, quadros Seborreicos, Neoplasias e Dermatoses Autoimunes A pele é o maior órgão do corpo e funciona como uma barreira anatomofisiológica entre o animal e o meio ambiente, fornecendo proteção contra lesão química, física e microbiológica A pele possui quatro padrões anatômicos que diferem em vários aspectos, mas, principalmente, em relação à espessura Além das diferenças na espessura entre as diferentes regiões da pele, podem ocorrer variações relacionadas com a idade e a raça de cães e gatos O termo piodermatite é usado para infecções bacterianas da pele e está entre as causas mais frequentes de afecções dermatológicas nos cães As lesões podem ser superficiais ou envolverem estruturas mais profundas São comumente encontradas pápulas, pústulas, colaretes epidérmicos, nódulos, crostas, alopecia Geralmente está associada a bactérias Staphylococcus pseudointermedius e é uma das razões mais comuns de usos de antimicrobianos em cães Um problema, tanto do ponto de vista da saúde animal como da saúde pública é o aparecimento de Staphylococcus pseudointermedius e Staphylococcus aureus resistente a vários antimicrobianos utilizados frequentemente na clínica e a possível transmissão entre animais e humanos Neste trabalho será realizada uma revisão de literatura que contribua para a atualização à comunidade acadêmica, bem como aos profissionais da área sobre Piodermatite em Cães, que é uma das maiores casuísticas na rotina clínica de um médico veterinário, razão pela qual merece constante abordagem, sobretudo na rapidez de diagnóstico e efetividade terapêutica Pretende-se fazer uma abordagem educacional para evitar a proliferação e resistência bacteriana aos antibióticos presentes no mercado, minimizando impactos negativos ao meio ambiente
dc.description.abstractother1: Abstract: The dermatological cases present a high prevalence in small animals, being the most common reason to be taken to the veterinarian Several studies indicate that care in the area of Dermatology represent 3 to 75% of the clinical routine of small animal and, each year, the especialtty gains more prominence in clinical practice The literature shows that the dermatological affections present greater expression in the dog when compared to the cat In the first species are Allergic Dermatitis, Neoplasms, Bacterial Pyodermatites, Seborrheias, Atopias and Immunomediadas Dermatoses, the most relevant While in felines, the most frequent one refers to the Dermatoses of Parasitaria origin, Complex Feline Eosinophilic Granuloma, Mycotic Diseases, Hypersensibility Reactions, Bacterial Diseases, Seborrheic pictures, Neoplasms and Dermatoses Autoimmunes The skin is the largest organ in the body and acts as an anatomopathological barrier between the animal and the environment, providing protection against chemical, physical and microbiological injury The skin has four anatomical patterns that differ in several aspects, but mainly in relation to the thickness In addition to the differences in thickness between defferent regions of the skin, variations related to age and breed of dogs and cats may occur The term pyodermatitis is used for bacterial infections of the skin and is among the most frequent causes of dermatological conditions in dogs The lesions may be superficial or involve deeper structures They are commonly found papules, pustules, epidermal collars, nodules, crusts, alopecia It is usually associated with Staphylococcus pseudointermedius bacteria and in one of the most common reasons for the use of antimicrobials in dogs One problem, both from the point of view of animal health, is the appearance of Staphylococcuspseudointermedius and Staphylococcus aureus resistant to several antimicrobials frequently used in clinical practice and the possible transmission between animals and humans In this work a literature review will be carried out to contribute to the updating of the academic community, as well as to the professionals of the area on Pyodermatits in Dog, which is on of the largest casuistry in the clinical routine of a veterinarian, reason why it deserves constant approach, especially in the speed of diagnosis and therapeutic effectiveness It is intended to make an educational approach to avoid the proliferation and bacterial resistance to the antibiotics present in the market, minimizing negative impacts to the environment
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Pele
dc.subject: Doenças
dc.subject: Dermatologia veterinária
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Dog
dc.subject: Veterinary dermatology
dc.subject: Skin
dc.subject: Diseases
dc.title: Piodermatite em cães : aspectos revisionais e contribuição clínica prospectiva
dc.type: Trabalho de Coclusão Final