Intuição, trágico e formação (Bildung) no jovem Nietzsche
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2488.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183241 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183241 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183241 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183241 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Vanderson Ronaldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gallo, Sílvio D. de O. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.12.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação aborda a questão da intuição, do trágico e da formação (Bildung) nos escritos da juventude de Nietzsche No primeiro capítulo investigaremos - a começar pelo Nascimento da tragédia, passando pelo texto Acerca da verdade e da mentira no sentido extramorale finaliza-se na obra A filosofia na época trágica dos gregos -, a crítica de Nietzsche ao saber socrático e sua defesa do saber intuitivo, bem como destacaremos as duas figuras que Nietzsche apresenta, o homem racional e o homem intuitivo e concluiremos com o conceito de intuição que o autor extraiu dos filósofos gregos pré-socráticos No segundo capítulo apresentaremos o entrelaçamento dessas ideias (intuição e trágico) com a ideia de formação (Bildung) a partir de Schopenhauer como Educador, da obra Da vantagem e da desvantagem da história para a vida e também do texto Sobre o futuro de nossos estabelecimentos de ensino, compondo assim uma tessitura que dê conta de mostrar que a formação sofre grande influência desse socratismo que se apodera tanto da arte como da filosofia e porque não, da vida, para defendermos, conjuntamente à Nietzsche, uma educação que valorize a vivência e afirme a vida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This present dissertation approaches the question about intuition, tragic and formation (Bildung) on the writes of young Nietzsche In the first chapter it’s researched - starting by The Birth of Tragedy, then On Truth and Lies in a Nonmoral Sense and ending with Philosophy in the Tragic Age of the Greeks -, the critics that Nietzsche made to the socratic wisdom and his defense of intuitive wisdom, as well it pointed two figures presented by Nietzsche, the rational man and the intuitive man and it’s concluded with the concept of intuition that the author found on pre-Socratic Greek philosopher In the second chapter it’s presented the interlacing of these ideas (intuition and tragic) with the idea of education (Bildung) on Schopenhauer as Educator, On the Use and Abuse of History for Life and, also, On the Future of our Seminaries, composing a tessitura that can show that formation is too influencied by this socratism that takes possession of art and philosophy and why not, of life, to defend, with Nietzsche, an education that values the living and affirms life | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Intuição | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.title | Intuição, trágico e formação (Bildung) no jovem Nietzsche | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |