Casca de arroz para produção de lacase por Pleurotus ostreatus em fermentação em estado sólido
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5497.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148919 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202068 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202068 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202068 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202068 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Mara Lúcia Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Leonardo Guerreiro Borges dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcelos, Ana Flora Dalberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Milena Martins | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Rezende, Maria Inês [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o nono produtor mundial de arroz, gerando subprodutos como a casca de arroz (CA), que tem composição lignocelulósica com potencial de aproveitamento em processos fermentativos O Pleurotus ostreatus (PLO) é um basidiomiceto ligninolítico Este estudo avaliou a produção de lacase de PLO em CA, sob fermentação em estado sólido (FES) Para avaliação do efeito do substrato na produção de lacase foram realizados cultivos com 1,5 g dos substratos: Farinha integral de soja (FIS); farelo de soja (FS); okara (OK); casca de soja (CS); casca de arroz (CA) e as misturas: SI+CA; FS+CA, OK+CA e CS+CA umedecidos com 7 mL de Meio Vogel Mínimo (MMV) A casca de arroz foi selecionada e para avaliar o efeito da suplementação da solução umedecedora, foi adicionado ao MMV 1% de glicose, 1% de glicose + 4% de extrato de levedura (YE) ou 1% de glicose + 4% de YE e CuSO4 15µM Avaliou-se a produção de lacase em FES contendo 3,75 g de casca de arroz com 11,5 mL de MMV suplementado O efeito do tempo de cultivo também foi avaliado com interrupções em 2, 4, 6, 8, 1 14, 2 e 28 dias Para otimizar a produção da lacase, utilizando suplementação no MMV, foi utilizado um planejamento experimental estatístico Box-Behnken 33 com variáveis glicose, YE e CuSO4 O inóculo utilizado foi esferas de 6 mm, retiradas de placas de Petri (meio BDA 39 g L-1) contendo as hifas e transferidas para os substratos umedecidos Para interrupção utilizou-se a adição de água destilada 1 mL, ou 2 mL, quando em maior escala; o conteúdo foi homogeneizado e centrifugado em 955 xg por 1 minutos em 4±2 ºC O sobrenadante foi utilizado para determinações analíticas A enzima foi caracterizada segundo valores de pH e temperatura de atividade ótimos, utilizando delineamento composto central rotacional 22 com triplicata no ponto central e pontos axiais Foi avaliada a estabilidade térmica em 3º, 5º e 7º C, Km e velocidade máxima para o substrato 2,6-Dimetoxifenol (DMP) A casca de arroz foi o melhor substrato A melhor combinação de suplementação foi glicose, YE, e CuSO4; 2 dias de incubação foi melhor tempo de incubação, produzindo 1 U mL-1 Na otimização estatística da solução umedecedora todos as variáveis e interações foram significativas na produção (p<,5), exceto a interação entre glicose e CuSO4 Em relação a caraterização a temperatura e termos lineares de pH demonstraram-se significativos (p<,5); sendo temperatura ótima em 55º C e pH de 5,5 O valor de Km ao substrato DMP foi de 2,71 mM e velocidade máxima de 12,64 U mL-1 por minuto em pH 5,5 em 55º C A suplementação evidenciou a influência na produção de lacase, sendo o PLO cultivado em casca de arroz suplementada um potencial produtor desta enzima | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the ninth largest producer of rice, generating by-products such as rice husk (RH), which has lignocellulosic composition with use of potential fermentation processes The Pleurotus ostreatus (PLO) is a basidiomycete, ligninolytic and edible This study evaluated the production of the enzyme laccase by PLO in RH under solid-state fermentation (SSF) To evaluate the effect of the substrate in the production of laccase SSF was developed in flasks of 5 ml containing 1,5 g of substrates: soybean meal (SM); soybean bran (SB); okara (OK); soybean husks (CS); rice husk (RH) and the mixtures: SM + RH; SB + RH, OK + RH and SH + RH; moistened with 7 ml of Medium Vogel Low (MMV) The rice hull was selected and to evaluate the effect of supplementation of moister solution was made added to MMV 1% glucose, 1% glucose plus 4% yeast extract (YE) or 1% glucose + 4% YE and 15µM CuSO4 Was evaluated the laccase production in SSF containing 375 g of rice husk with 115 mL MMV supplemented The effect of culture time was also evaluated with interruptions by 2, 4, 6, 8, 1, 14, 2 and 28 days To optimize the production of laccase, through supplementation, was used a statistical experimental design Box-Behnken 33 where the variables were glucose, YE and CuSO4 The inoculum used was 6 mm beads, removed from petri plates (PDA 39 g L-1) containing hyphae and transferred to moist substrates Used for switching the addition of 1 mL distilled water or 2 ml, in larger scale; content was homogenized and centrifuged at 955 xg for 1 minutes at 4 ± 2 ° C The supernatant was used for analytical determinations The enzyme was characterized according pH and optimal activity temperature, using statistical design central composite 22 with triplicate at the center point and axial points Thermal stability was evaluated at 3, 5 and 7O C, and Km values and maximum speed for the 2,6-dimethoxyphenol substrate (DMP) Rice husk was the best substrate The best combination of supplementation was glucose, YE, and CuSO4, that produced 4 U ml -1 2 day incubation was best incubation time, producing 1 U ml-1 In statistical optimization of moisturizing solution all the variables were significant as well the interactions (p <5), except the interaction between glucose and CuSO4 In the characterization, the temperature and linear terms of pH demonstrated significant (p <5); and optimum temperature at 55 C and pH 5,5 The value of the DMP substrate Km was 2,71 mM and top speed of 1264 U mL-1 per minute at pH 5,5 at 55 ° C A supplementation showed the influence in the production of laccase, and the PLO grown rice husk supplemented potential producer of this enzyme | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Pleurotus ostreatus | pt_BR |
dc.subject | Casca de arroz | pt_BR |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.subject | Lacases | pt_BR |
dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Rice husk | pt_BR |
dc.subject | Solid state fermentation | pt_BR |
dc.subject | Laccase | pt_BR |
dc.title | Casca de arroz para produção de lacase por Pleurotus ostreatus em fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |