GAIA PDOA : processo de desenvolvimento de objetos de aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau4786.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum168567
dataload.idvirtuanourauvtls000206453
dataload.idvirtuapergamumvtls000206453
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206453
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206453
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Pacheco, Edson
dc.contributor.banca: Felinto, Alan Salvany
dc.contributor.banca: Manhas Junior, Elieser Botelho
dc.contributor.banca: Carloto, Elisa Emi Tanaka
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Grande parte dos recursos pedagógicos existentes no formato digital tem recebido a denominação de Objeto de Aprendizagem (OA), quando de fato são simplesmente conteúdos digitais que possuem pouco ou nenhum reuso e ainda apresentam baixa qualidade O desenvolvimento de um OA não é uma tarefa fácil Além disso, o uso de uma metodologia inadequada para o seu desenvolvimento pode resultar em um OA com baixa qualidade, ineficaz no seu reuso e no aprendizado que ele possa vir a fornecer O desenvolvimento de um OA requer uma equipe multidisciplinar composta de profissionais das áreas pedagógica e técnica, os quais precisam interagir de modo a atingir os objetivos tanto tecnológicos quanto pedagógicos desses OA Nesse sentido, torna-se necessário o uso de uma metodologia capaz de gerenciar e garantir a consistência e padronização do processo de desenvolvimento do OA As metodologias hoje utilizadas para esse fim apresentam muitas fraquezas tanto no âmbito pedagógico como nas questões técnicas Visando preencher essas lacunas, o presente estudo apresenta um processo de desenvolvimento de OA, intitulado GAIA PDOA Nesse sentido, são descritos os princípios teóricos que fundamentam o desenvolvimento de um OA, utilizados por este processo Uma análise comparativa com outros processos similares evidenciam as lacunas preenchidas pelo processo GAIA PDOA Para validar os resultados deste estudo o processo GAIA PDOA foi submetido a uma avaliação de especialistas, através da qual se pôde constatar a concordância positiva de todos os especialistas em relação à sua aceitabilidade Ainda para subsidiar a avaliação positiva do processo GAIA PDOA, foi desenvolvido um OA através do qual se pôde comprovar a eficácia da aplicação do processo na prática bem sucedida
dc.description.abstractother1: Abstract: Much of the existing educational resources in digital format have received the title of the Learning Object (LO), when in fact they are simply digital content that present little or no reuse and sometimes low quality The development of a LO is not an easy task In addition, the use of an inappropriate methodology for its development can result in a low quality LO, ineffective in its reuse and in the learning that it might come to provide The development of a LO requires a multidisciplinary team composed of pedagogical and technical professionals, who need to interact each other to achieve the LO’s pedagogical and technological goals A methodology able to manage and ensure the consistency and standardization of the LO’s development process is required The methodologies used for this purpose today show many weaknesses in the pedagogical and technical fields In order to fill these gaps, this study presents a LO development process, entitled GAIA LODP Describes the theoretical principles used by this process that are bases to the LO development A comparative analysis with other similar processes highlight the gaps filled by GAIA LODP process To validate the results of this study the GAIA LODP process was submitted to an experts assessment, which revealed the positive agreement of all experts regarding their acceptability To subsidize the positive assessment of the GAIA LODP process, a LO was developed to prove the process application effectiveness in the successful practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.subject: Software
dc.subject: Projetos
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Learning objects
dc.subject: Projects
dc.subject: Software
dc.title: GAIA PDOA : processo de desenvolvimento de objetos de aprendizagem
dc.type: Dissertação