A mulher e a literatura no ciberespaço : formas de representação da subjetividade
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau4255.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum149391
dataload.idvirtuanourauvtls000204852
dataload.idvirtuapergamumvtls000204852
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204852
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204852
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Luciane dos
dc.contributor.banca: Azevedo, Wilton Luiz de
dc.contributor.banca: Sales, Cristiano de
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Borges, Nincia Cecília Ribas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 04.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese propôs-se a analisar a subjetividade encontrada nos textos de escritoras que escolhem o ambiente virtual para publicar literatura A seleção das autoras partiu de dois sites: Academia Virtual Brasileira de Letras e Academia Virtual Sala dos Poetas e Escritores Em um primeiro momento, foram selecionadas todas as autoras do Estado de São Paulo que escrevem em ambos os espaços A partir disso, a busca de informações do perfil biobibliográfico e das tipologias e gêneros textuais mais empregados foram realizados por meio de pesquisas no ambiente virtual Posteriormente, um questionário de quinze perguntas foi elaborado e enviado a muitas das escritoras, mas somente algumas se propuseram a respondê-lo em tempo hábil para esta pesquisa Dessas, apenas cinco foram selecionadas Partindo das academias acima, tais autoras foram escolhidas porque escrevem ou escreveram em um desses espaços Logo, o material aqui analisado foi retirado tanto dessas academias, quanto de outros ambientes virtuais, dos quais tais escritoras se utilizam para a publicação de literatura Dentre os textos lidos e observados, o poema é o encontrado em maior quantidade Dessa maneira, foi o gênero textual eleito para ser analisado e discutido no corpus desta tese A análise do perfil biobibliográfico de cada autora auxiliou na discussão que foi realizada As subjetividades encontradas nas poesias foram apresentadas no quarto capítulo e divididas em quatro segmentos: lirismo filosófico-confessional, lirismo amoroso, lirismo mítico-religioso, lirismo experimental-metalinguístico e a poesia que traz como tema a mulher A internete é uma oportunidade de muitas escritoras atingirem mais facilmente um considerável número de leitores Portanto, a partir de tal pressuposto, intenciona-se apresentar a análise dos textos literários dessas mulheres, pois a partir do momento que circulam na rede se tornam de acesso de leitura de muitas pessoas, num espaço em que o público e o privado se confundem e a subjetividade não é mais a mesma de tempos atrás Teorias relacionadas à escritura da mulher, à mudança da subjetividade nos dias atuais, ao público e ao privado e à realidade do espaço virtual como principal veículo de propagação de seus textos foram referenciais para a pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis proposes to analyse the subjectivity found on the compositions of the female authors whom have chosen to publish literature on a virtual environment The selection of these authors took place on two websites: Academia virtual Brasileira de Letras e Academia Virtual Sala dos Poetas e Escritores Initially all the female authors from São Paulo that write in both spaces were selected, from this the search for information for the bibliographical profile and the textual typology most appointed was held through search in virtual environment Posteriorly, a survey of fifteen questions were elaborated and sent to many of those writers, yet only a few have proposed themselves to answer it in a enabling time for this research From those, only five were selected These authors were select because they still have or have written in one of the spaces above Ergo, the material here analysed were withdrawn so much from this academies as from others virtual environments, which such writers use to publish their literature Between the texts read and observed, the poetry genre is the most common Thus, this was the textual typology elected to be analysed and discussed in the corpus of this theses The analysis of the bibliographical of each author helped the analysis held The subjectivity found on their poetry were presented on the fourth chapter and presented on four segments: philosophical-confessional-lyricism, amorous lyricism, mythical-religious lyricism, experimental-metalinguistic lyricism and the poetry that brings the woman as main subject The internet is the opportunity to many writers to achieve more easily a substantial numbers or readers Therefore, it intends to present the analysis of the literary texts of such authors From the moment they are on the web, they became material of reading for many people, in a place that public and private are bewildered and the subjectivity is no longer the same Theories related to women"s writing, the change of subjectivity in the present days, to public and private and the reality of cyberspace as main tool of spreading their texts were references to this research
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Escritos de mulheres
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Women and literature
dc.subject: Cyberspace
dc.title: A mulher e a literatura no ciberespaço : formas de representação da subjetividade
dc.type: Tese