Formação em serviço de professores de educação física para a inclusão de alunos com deficiência intelectual : uma pesquisa colaborativa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8624.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7709 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235907 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235907 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235907 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235907 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vitaliano, Célia Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pirolo, Cassia Cristina Bordini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cruz, Gilmar de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Honorato, Tony | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Gomes, Nilton Munhoz [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar um processo de formação em serviço de professores de Educação Física do Ensino Fundamental II, visando à inclusão de alunos com Deficiência Intelectual Tal inclusão deu-se por meio de uma pesquisa colaborativa, utilizando a metodologia proposta por Ibiapina (28) Os participantes foram quatro professores de Educação Física com aluno(s) com Deficiência Intelectual em suas salas de aula do Ensino Fundamental II Os pressupostos teóricos que nortearam a organização desta Dissertação foram: os fundamentos da Educação Inclusiva, a formação continuada em serviço, a caracterização da Deficiência Intelectual e a Educação Física e alunos com Deficiência Intelectual A pesquisa se desenvolveu em quatro fases: Fase Inicial, Fase I, Fase II e Fase III A coleta dos dados ocorreu por meio do levantamento das necessidades dos envolvidos (Fase I), realizado mediante entrevista individual semiestruturada e observação direta em sala de aula Os procedimentos de intervenção (Fase II) desenvolvidos foram: ciclos de estudos, práticas reflexivas, planejamentos de aulas e participação direta da pesquisadora durante as aulas Para avaliação do processo de intervenção (Fase III), foram realizadas uma entrevista individual semiestruturada e observações de aulas Os dados obtidos durante as fases da pesquisa foram organizados em categorias, conforme a proposta de análise de conteúdo indicada por Bardin (24), e por intermédio da descrição de episódios considerados significativos, registrados em Diário de Campo O levantamento inicial das necessidades de formação dos participantes evidenciou que havia pouco conhecimento sobre a Educação Inclusiva, sobre a Deficiência Intelectual, sobre o trabalho colaborativo e sobre as práticas pedagógicas inclusivas Os resultados da Fase II foram: ampliações e (re)construções do entendimento a respeito dos temas de formação evidenciados na Fase I, relação entre teoria e prática e utilização de práticas pedagógicas inclusivas A saber, os participantes também perceberam que já utilizavam algumas práticas pedagógicas Na terceira e última fase, os professores avaliaram a pesquisa como positiva e enriquecedora Ademais, eles sugeriram que esse tipo de formação seja oferecido a todos os professores por meio dos órgãos competentes do estado do Paraná responsáveis pela formação de professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research was to analyze a process of in-service training of Physical Education teachers from Elementary School II, aiming at the inclusion of students with Intellectual Disabilities, through a collaborative research, using the collaborative research methodology proposed by Ibiapina (28) The participants were four Physical Education teachers who had a student (s) with Intellectual Disabilities in their classrooms in Elementary School II The theoretical assumptions that guided the organization of this research were: Fundamentals of Inclusive Education, Continuing Education in Service, Characterization of Intellectual Disability and Physical Education and students with Intellectual Disability The research was developed in four phases: initial phase, phase I, phase II and phase III Data collection was carried out through a survey of the needs of those involved (phase I), carried out through half structured individual interviews and direct observation in the classroom The intervention procedures (phase II) developed were: study cycles, reflective practices, lesson planning and direct participation of the researcher during classes To evaluate the intervention process (phase III), a unstructured individual interview and class observations were conducted The data obtained during the research phases were organized into categories according to the content analysis proposal indicated by Bardin (24) and through the description of episodes considered significant recorded in the field diary The initial survey of the training needs of the participants showed that there was little knowledge about Inclusive Education, Intellectual Disability, Collaborative Work and inclusive pedagogical practices The results of phase II were: enlargements and (re) constructions of the understanding on the training themes evidenced in phase I, relation between theory and practice and use of inclusive pedagogical practices The participants realized that they already used some pedagogical practices In the third and final phase, the participants evaluated the research as positive and enriching and suggested that this type of training be offered by Organs competent bodies responsible for the training of teachers in the state of Paraná to all teachers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação física | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Intellectual disability | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | In-service training | pt_BR |
dc.subject | Physical education teachers | pt_BR |
dc.title | Formação em serviço de professores de educação física para a inclusão de alunos com deficiência intelectual : uma pesquisa colaborativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |