Acinetobacter baumannii multirresistente em pneumonia associada à ventilação mecânica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 626.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114080 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129373 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129373 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129373 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129373 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Saridakis, Halha Ostrensky [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bonametti, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A falta de aderência às boas práticas de controle de infecção hospitalar ocasiona a emergência e disseminação de Acinetobacter baumannii multirresistente, sendo um dos motivos do limitado arsenal terapêutico disponível em pneumonias associadas à ventilação mecânica Objetivo: Analisar, através do ERIC-PCR, as cepas de A baumannii do Hospital Universitário de Londrina, Paraná, Brasil Métodos: O ERIC-PCR foi utilizado para analisar um surto de pneumonia associada à ventilação mecânica causado por A baumannii, no período de 23 a 25, no Hospital Universitário de Londrina, Brasil Resultados: De um total de 17 amostras biológicas traqueais e 12 ambientais foram encontradas duas cepas predominantes com perfil de multirresistência à drogas antimicrobianas A sensibilidade foi verificada somente à polimixina B (1%) e à tigeciclina (1%) A pesquisa de metalo-ß-lactamase foi negativa em todas as amostras analisadas Pela análise do dendrograma por ERIC-PCR percebeu-se a predominância de dois agrupamentos com 1% de similaridade entre si e de 6% entre os dois grupos Conclusões: A pesquisa negativa de metalo-ß-lactamases determinou a existência de outros mecanismos de resistência aos carbapenens A definição molecular de clones com alta resistência é de importância para o controle microbiológico de unidades de tratamento intensivo adulto A utilização de ERIC-PCR é de fácil e rápida execução, facilitando a tomada de condutas pelas equipes de controle de infecção hospitalar, bem como, possibilitando definir que a transmissão cruzada pelas mãos dos profissionais de saúde contribuiu para a disseminação e pneumonias por A baumannii multirresistente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The not adherence to good infection control practices promotes the spread of multidrug-resistant Acinetobacter baumannii strains Methods: The ERIC-PCR was used to describe and retrospective survey of multidrug-resistant Acinetobacter baumannii ventilator-associated pneumonia outbreak in a Londrina University Hospital, Brazil, from 23 to 25 Results: Among 17 isolates recovered from the patients and 12 isolates the environmental, the molecular typing confirmed that 2 clones were the cause of outbreak and they were susceptible only to colistin (1%) and tigeciclin (9%) Conclusion: The molecular typing based in ERIC-PCR possibilited to define the cross transmission contributed to the multi-resistant Acinetobacter baumannii outbreak which increased the mortality and the costs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Acinetobacter | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
| dc.subject | Respiração artificial | pt_BR |
| dc.subject | Complicações | pt_BR |
| dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Artificial respiration - Complications | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonitis | pt_BR |
| dc.title | Acinetobacter baumannii multirresistente em pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |