Propriedades microbiológicas e bioquímicas do solo na dinâmica do nitrogênio no sistema de produção de soja em sucessão ao trigo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8737.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16322
dataload.idvirtuanourauvtls000235798
dataload.idvirtuapergamumvtls000235798
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235798
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235798
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Honda, Carolina
dc.contributor.banca: Fagotti, Dáfila dos Santos Lima
dc.contributor.banca: Silva, Adriana Pereira da
dc.contributor.coadvisor: Nakatani, André Shigueyoshi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: A soja é a principal cultura de verão no Brasil, sendo cultivada em sucessão à cultura do trigo, especialmente no Estado do Paraná e Rio Grande do Sul A principal fonte de N para a cultura da soja é a fixação biológica de nitrogênio, enquanto que para o trigo, é a adubação nitrogenada e a mineralização da matéria orgânica do solo A calagem influencia a dinâmica do carbono, nutrientes e outros elementos no solo, podendo também influenciar no ciclo do N Há relatos de que a adubação nitrogenada aplicada à cultura do trigo pode influenciar na produtividade da cultura cultivada em sucessão O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da calagem e da adubação nitrogenada em dois genótipos de trigo (CD-15, responsivo e BRS Gralha Azul, pouco responsivo ao N) sobre atributos relativos à dinâmica do N no solo no sistema de produção soja/trigo em sucessão O experimento foi conduzido a campo em Londrina-PR, durante a safra 214/15 com delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com realização ou não de calagem e aplicação de doses de N em cobertura (, 4, 8 e 12 kg ha-1 de N como nitrato de amônio) No verão, foi realizada a semeadura da soja (BRS 36 RR) sobre as mesmas parcelas Amostras de solo foram obtidas em três épocas, quais sejam: durante o cultivo do trigo, na entressafra e durante o cultivo da soja, em três profundidades (-1, 1-2 e 2-4 cm) e submetidas a análises químicas, bioquímicas e microbiológicas O trigo foi avaliado quanto à produção de palhada, teor de N na palhada e produtividade A soja foi avaliada no florescimento quanto ao teor de N foliar, nodulação, massa de parte aérea seca e produtividade ao final do ciclo Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Tukey, p=,5), considerando cada genótipo de trigo como um ensaio A adubação nitrogenada na cultura do trigo aumentou o teor de nitrogênio nas plantas de soja em sucessão, mas sem resultar em aumento de massa de matéria seca e produtividade de grãos Já a calagem aumentou a produtividade das duas culturas e, em geral, aumentou a atividade microbiológica e bioquímica na camada -1 cm
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean is the main summer crop in Brazil, and is cultivated in succession with wheat, especially in the States of Paraná and Rio Grande do Sul The biological nitrogen fixation process with Bradyrhizobium is the main source of N to the soybean crop, whereas N fertilizers and the mineralization of the soil organic matter are the main sources of N to wheat Liming affects the dynamics of carbon, nutrients and other elements in the soil, including the N cycling There are reports that N fertilizers applied to the wheat crop may affect the soybean yield cropped in succession The aim of this work was evaluate the effects of liming and N-fertilization of two wheat genotypes (CD-15, responsive and BRS Gralha Azul, non-responsive to N) on traits related to the dynamics of N in soil in a soybean/wheat succession crop system The field trial was carried out in Londrina-PR during the 214/15 cropping season under a randomized blocks design, in a split-plot arrangement The main plot was liming or not, and topdress application of mineral N in the subplots (, 4, 8 of 12 kg ha-1 of N as ammonium nitrate) During the summer, soybean (BRS 36 RR) was grown on the same plots and subplots Three soil samplings (-1, 1-2, 2-4 cm) were performed (flowering of wheat, off season, and flowering of soybean) and submitted to chemical, biochemical and microbiological analysis Wheat straw biomass was sampled after harvest for assessment of N concentrations Soybean was assessed for nodulation, biomass and N concentration in leaves at the flowering The grain yield was also assessed for both crops The dataset was submitted to analysis of variance and means comparison (Tukey, p=5), considering each wheat genotype as a trial The N fertilization applied to the wheat preceding the soybean increased the N concentration in soybean, but did not affect grain yield Liming increased yields for wheat and soybean crops and in general increased the microbiological and biochemical activities at -1 cm of soil depth
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Soja
dc.subject: Sucessão de culturas
dc.subject: Soja
dc.subject: Soil microorganisms
dc.subject: Nitrogen fertilization - Soybean
dc.subject: Succession of crops - Soybean - Planting
dc.title: Propriedades microbiológicas e bioquímicas do solo na dinâmica do nitrogênio no sistema de produção de soja em sucessão ao trigo
dc.type: Dissertação