Gestão de sala operatória com base no setup cirúrgico em um hospital oncológico
dc.contributor.advisor | Tramontini, Cibele Cristina | |
dc.contributor.author | Gaiowski, Murilo Venancio | |
dc.contributor.banca | Conchon, Marilia Ferrari | |
dc.contributor.banca | Jericó, Marli de Carvalho | |
dc.coverage.extent | 77 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.description.abstract | Introdução: A gestão eficiente de salas operatórias em hospitais oncológicos é um desafio importante para otimizar a utilização dos recursos e melhorar a qualidade dos serviços prestados aos pacientes. A falta de estudos que correlacionem o setup cirúrgico com a eficiência operacional motiva a pesquisa. Objetivo: Analisar indicadores de eficiência operacional de sala operatória em um hospital oncológico. Método: Trata-se de um estudo transversal com delineamento descritivo, abordagem quantitativa do tipo analítica correlacional, realizado em 2023 em um hospital oncológico filantrópico no norte do Paraná. Os dados foram coletados a partir do sistema de gestão hospitalar Tasy, e o turnover cirúrgico foi utilizado como principal indicador de eficiência. Para análise, utilizou-se estatística descritiva e inferencial com teste de correlação de Spearman, além de Kruskal-Wallis para comparações. O indicador Operating Room Effectiveness foi utilizado para análise de eficiência da sala cirúrgica. Resultados: Foram analisados 4.171 relatórios cirúrgicos, abrangendo procedimentos de pequeno, médio e grande porte, tanto eletivos quanto de urgência. O turnover médio foi de 47,61 minutos, com variação significativa entre procedimentos de pequeno e grande porte. Cirurgias de grande porte tiveram tempos de turnover significativamente maiores, enquanto cirurgias eletivas apresentaram tempos menores. Já cirurgias de urgência apresentaram maior tempo de turnover, comparado a cirurgias eletivas e de emergência. O indicador Operating Room Effectiveness apresentou variação ao longo do ano, com o valor mais baixo em abril (61,6%) e o mais alto em março (73%). Conclusão: O estudo demonstrou que o setup cirúrgico tem impacto direto na eficiência do turnover, que por sua vez influencia a qualidade da gestão das salas operatórias. A pesquisa sugere a sua adequação do indicador Operating Room Effectiveness para captar a complexidade dos procedimentos cirúrgicos. | |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Efficient management of operating rooms in oncology hospitals is a significant challenge to optimize resource utilization and improve the quality of services provided to patients. The lack of studies correlating surgical setup with operational efficiency motivates this research. Objective: To analyze operational efficiency indicators of the operating room in an oncology hospital. Method: This is a cross-sectional study with a descriptive design, using a quantitative, analytical correlational approach, conducted in 2023 at a philanthropic oncology hospital in northern Paraná. Data were collected from the Tasy hospital management system, and surgical turnover was used as the primary efficiency indicator. Descriptive and inferential statistics were used for analysis, including Spearman's correlation test and Kruskal-Wallis for comparisons. The Operating Room Effectiveness indicator was used to assess surgical room efficiency. Results: A total of 4,171 surgical reports were analyzed, covering small, medium, and large procedures, both elective and urgent. The average turnover time was 47.61 minutes, with significant variation between small and large procedures. Large procedures had significantly longer turnover times, while elective surgeries showed shorter times. Urgent surgeries had longer turnover times compared to elective and emergency surgeries. The Operating Room Effectiveness indicator varied throughout the year, with the lowest value in April (61.6%) and the highest in March (73%). Conclusion: The study demonstrated that surgical setup has a direct impact on turnover efficiency, which in turn influences the quality of operating room management. The research suggests adjusting the Operating Room Effectiveness indicator to capture the complexity of surgical procedures. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Centro Cirúrgico | |
dc.subject | Eficiência Organizacional | |
dc.subject | Gestão da Qualidade em Saúde | |
dc.subject | Salas Cirúrgicas | |
dc.subject | Gestão Hospitalar | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Surgicenter. | |
dc.subject.keywords | Efficiency Organizational | |
dc.subject.keywords | Total Quality Management | |
dc.subject.keywords | Operating Room | |
dc.subject.keywords | Perioperative Care | |
dc.title | Gestão de sala operatória com base no setup cirúrgico em um hospital oncológico | |
dc.title.alternative | Operating room management based on surgical setup in an oncology hospital | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |