Pluralidade étnica em Hatti : a etnicidade entre os hititas no quadro do antigo Oriente Próximo (1650-1200 A.C.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6058.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum128390
dataload.idvirtuanourauvtls000219847
dataload.idvirtuapergamumvtls000219847
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219847
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219847
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Selvatici, Monica [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Leonardo Candido
dc.contributor.banca: Pozzer, Katia Maria Paim
dc.contributor.banca: André, Richard Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 02.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho se propõe analisar os hititas através da perspectiva étnica que existiu na Anatólia do período do Bronze tardio Partimos de um denominador comum que foi a cultura mesopotâmica que se expandiu em múltiplas regiões do Oriente Próximo, e atingiu seu ápice na Anatólia com as colônias assírias A partir dessa ideia, colocamos os hititas no eixo cultural da Mesopotâmia, já que foram influenciados por muitas das características desse mundo, mas com um desenvolvimento particular, no qual outros povos tiveram um papel de igual importância Para entender a história dos hititas, ou mais precisamente a terra ou reino de Hatti, contextualizamos outras culturas que fizeram parte de sua história Todo este conjunto étnico-cultural deve ser considerado para o exame da etnicidade em Hatti Baseamo-nos na premissa de que as identidades são fluidas e móveis, e os hititas tiveram muita habilidade em compor seu reino com tantas culturas em todas as instâncias de sua sociedade O termo ‘terra de Hatti’ se torna mais apropriado, já que os hititas eram parte da enorme variedade cultural existente ali, juntamente com os luvitas, palaicos, hattians e hurritas Todas essas influências são analisadas em conjunto, como uma parte crucial da História da Anatólia da segunda metade do segundo milênio aCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This present thesis aims to analyze the Hittites through the ethnic perspective that existed in late Bronze Age Anatolia We start from the common denominator that was the Mesopotamic culture which extended in multiple areas of Ancient Near East and reached its peak in Anatolia with Assyrians colonies From this idea, we put the Hittites within the Mesopotamian cultural hub, since they were influenced by many characteristics of that world, but with a particular self-development, in which other societies had a crucial role In order to understand the Hittite kingdom or, more precisely, the land or kingdom of Hatti, we contextualize other cultures that were part of its history, without considering them just an appendix to that society We focus on the whole ethnic-cultural mélange in order to understand ethnicity in Hatti, based on the premise that ethnicity is fluid and mobile and on the fact that Hittites had the great ability to build a kingdom in which there were many different cultures The term ‘Land of Hatti’ leads to a better way of understanding what was that society, since the Hittites were part of a great cultural variety along with luwians, palaics, hattians and hurrians All those influences are analyzed jointly, as an important part of Anatolian history in the second half of the second millennium BCEpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Hititas
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Hittites
dc.subject: Middle East
dc.subject: Ethnicity
dc.title: Pluralidade étnica em Hatti : a etnicidade entre os hititas no quadro do antigo Oriente Próximo (1650-1200 A.C.)
dc.type: Dissertação