Sistema construtivo em madeira laminada colada cruzada ou cross laminated timber(CLT) : análise da viabilidade técnica da madeira com baixo valor agregado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3925.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170278 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201385 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201385 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201385 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201385 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alencar, Juliana Bello Mussi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pletz, Everaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lähr, Francisco Antônio Rocco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ricardo Dias | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Sistema Construtivo Cross Laminated Timber ou CLT (madeira laminada colada cruzada), desenvolvido primeiramente na Áustria e Alemanha, tem despontado recentemente como uma excelente alternativa para a construção civil Composto por painéis estruturais de 3 a 1 camadas, colados transversalmente um ao outro, o CLT pode ser elaborado com duas espécies de madeira diferentes As peças de madeira utilizadas para a composição dos painéis CLT devem ser classificadas de forma visual e mecânica para determinar as propriedades de resistência e rigidez, a flexão, cisalhamento, tração e compressão Madeira proveniente de florestas plantadas e com rápido crescimento, apresentam baixa densidade e qualidades estruturais A região de Telêmaco Borba-PR possui uma extensa área de floresta plantada e indústrias de serrarias Nesta região, assim como a indústria de madeira serrada em geral produzem uma grande quantidade de peças de madeira de baixo valor agregado, como peças de pequeno comprimento de pinus e peças provenientes da medula do eucalipto O objetivo deste trabalho, de acordo com os conceitos de pesquisa experimental e objetivos exploratórios é a análise da qualidade e desempenho estrutural dos painés CLT, elaborados com as espécies de Pinus ssp e medula de Eucalyptus grandis Todas as tábuas utilizadas na pesquisa foram classificadas de forma visual e mecanicamente, resultando em agrupamentos de MOEestatico, para elaboração de quatro grupos de painéis CLT, com 3 camadas O trabalho foi divido em duas etapas: a primeira teve como objetivo a escolha do melhor tipo de adesivo a ser utilizado nos painéis CLT através de testes mecânicos, conforme a norma NBR 719/97 Foram ensaiados 72 corpos de provas representativos de painéis CLT, utilizando os adesivos estruturais Melanina Ureia Formaldeído (MUF) e Ureia-formaldeido (UF) Os corpos de prova foram subdivididos em grupos e colados com orientação paralela e perpendicular as fibras, combinando as espécies pinus e eucalipto A orientação paralela às fibras é a mesma dos painéis CLT A análise dos resultados obtidos nos testes de determinação da resistência ao cisalhamento longitudinal da colagem entre o pinus e o eucalipto e entre as mesmas espécies, apontou melhor desempenho para o adesivo MUF, para a combinação pinus/pinus nas colagens no dois sentido, paralelo e perpendicular às fibras A segunda etapa consistiu no ensaio em laboratório dos painéis estruturais CLT Foram ensaiados a flexão, 16 painéis agrupados em quatro tipos: um somente com pinus, outro com eucalipto e dois grupos combinando as duas espécies, um com pinus na camada interna e outro com eucalipto na camada interna Os resultados observados nos testes de resistência e rigidez e a flexão executados nos painéis CLT apontaram para uma maior flexibilidade e resistência para os painéis elaborados com pinus assim como uma alta rigidez e baixa resistência para os painéis contendo eucalipto Estes resultados foram comparados com os valores mínimos indicados pelas normas e na literatura consultada mostrando desta forma a viabilidade do uso desta madeira de baixo valor agregado para a produção de painéis CLT | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Cross Laminated Timber Construction System or CLT, first developed in Austria and Germany, has recently emerged as an excellent alternative for the construction industry Composed of structural panels 3-1 layers glued across each other, CLT can be prepared with two different species of wood The wooden parts used for the composition of CLT panels are classified visually and mechanically to determine the strength and stiffness, bending, shear, tension and compression Wood from planted forests and rapid growth, have low density and structural qualities The region of Telemaco Borba-PR has an extensive area of planted forest and sawmill industries In this region, as well as sawn timber industry in general produce a large amount of low-value wood pieces, like pieces of small length of Pinus and parts from Eucalyptus cord The mains goa was to examine the quality and structural performance of CLT panels, made with pine and eucalyptus pith All boards were classified visually and mechanically, resulting in four groups of CLT panels, with 3 layers The work was divided into two phases: the first was the determination of the type of adhesive used in CLT panels, according to NBR 719/97, 72 representative specimens were tested, using structural adhesives Urea Formaldehyde Melanin (MUF) and Urea-formaldehyde (UF) These groups were subdivided and bonded with parallel and perpendicular fibers, combining the pine and eucalyptus species The fibers parallel orientation was the same one adapted for the CLT panels The second phase consisted of laboratory test of structural panels CLT Were tested in bending panels 16 grouped into four types: one with only pine, eucalyptus and other two groups by combining two species, one with the inner layer pine and eucalyptus other with the inner layer The results obtained in stress tests and rigidity and bending performed in CLT panels pointed to greater flexibility and resistance to the panels made with pine and a high rigidity and low resistance for the panels containing eucalyptus These results were compared both to standard and the literature confirming the viability of the use to low value-added wood on the production of CLT panels | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
dc.subject | Estruturas de madeira | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Lâminas de madeira | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Domestic architecture | pt_BR |
dc.subject | Structural engineering | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.subject | Laminated wood | pt_BR |
dc.title | Sistema construtivo em madeira laminada colada cruzada ou cross laminated timber(CLT) : análise da viabilidade técnica da madeira com baixo valor agregado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |