Protocolo hospitalar de cuidados ao bebê prematuro : vivências paternas e percepções maternas após a alta
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7469.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188164 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224341 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224341 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224341 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224341 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mathiolli, Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Parada, Cristina Maria Garcia de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Após meses de internação e incertezas, quando os pais dos prematuros se deparam com o momento da alta de seus filhos, eles se sentem inseguros e despreparados para cuidar do seu filho em casa Portanto, o objetivo geral deste estudo foi comparar os cuidados paternos ao filho prematuro após a alta em relação à participação ou não do protocolo de cuidados voltado à figura paterna no ambiente hospitalar, segundo as vivencias paternas e percepções maternas Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa O local do estudo foi o ambulatório de seguimento do prematuro de um Hospital Universitário da região norte do Paraná A coleta de dados ocorreu no período de julho a outubro de 217 por meio de entrevista semiestruturada Para a análise dos dados utilizou-se o referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo Participaram do estudo 48 pais (24 pais e 24 mães) Em relação às vivências paternas no cuidado domiciliar com o filho prematuro emergiram dez ideias centrais (IC), as quais foram agrupadas em três temas: 1) Cuidado hospitalar refletindo no domicílio; 2) Percepção do pai em relação à construção do vínculo afetivo; 3) Barreiras para o cuidado paterno No que tangem às percepções maternas frente ao cuidado paterno no domicilio surgiram seis ideias centrais (IC), as quais foram organizadas em dois temas: 1) Cuidado paterno no ambiente hospitalar e suas repercussões no cuidado domiciliar; 2) Barreiras para o cuidado paterno De modo geral, um número significativo de pais que participaram ou não do protocolo de cuidados tem contribuído na distribuição de tarefas Evidenciou-se na fala dos pais que a possibilidade de terem realizado cuidados durante a internação proporcionou-lhes maior segurança, redução do medo, tornando-se mais capacitados para o cuidado domiciliar Todavia, alguns possuem opiniões divergentes, referindo que, independentemente deste fato, acreditam que não haveria mudanças na sua participação em seus lares No que tange às percepções maternas, o estudo revelou representações ambíguas frente à participação do pai As mães em que seus companheiros participaram do protocolo no ambiente hospitalar relataram maior participação e envolvimento do pai, em contrapartida, para as mães em que os companheiros não estiveram presentes e não participaram destes cuidados, este fato foi representado como uma barreira para o cuidado do filho prematuro no ambiente domiciliar Diante deste contexto, é necessário que os profissionais atuantes nas unidades neonatais possibilitem e incentivem a participação do pai nos cuidados com o bebê e sensibilizem a mulher sobre a importância de incluir o homem neste processo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: After months of hospitalization and uncertainties, when the parents of premature babies are faced with the time of discharge of their children, they feel insecure and unprepared to care for their child at home Therefore, the general objective of this study was to compare the paternal care to the preterm infant after discharge in relation to the participation or not of the care protocol aimed at the father figure in the hospital environment, according to the paternal experiences and maternal perceptions This is a qualitative approach research The study site was the outpatient follow-up clinic of a University Hospital in the northern region of Paraná The data collection occurred in the period from July to October 217 through a semi-structured interview For the analysis of the data the methodological reference of the Discourse of the Collective Subject was used 48 parents (24 fathers and 24 mothers) participated in the study In relation to the paternal experiences in the home care with the premature child emerged ten central ideas (CI), which were grouped into three themes: 1) Nursing care reflected in the home; 2) Perception of the father in relation to the construction of the affective bond; 3) Barriers to paternal care Regarding maternal perceptions regarding parental care in the home, six central ideas (CI) emerged, which were organized into two themes: 1) Paternal care in the hospital environment and its repercussions on home care; 2) Barriers to paternal care In general, a significant number of parents who participated or not in the care protocol have contributed to the distribution of tasks It was evidenced in the parents' speech that the possibility of having taken care during the hospitalization provided them with greater security, reduced fear, and became more qualified for home care However, some have divergent opinions, saying that regardless of this fact, they believe there would be no change in their participation in their homes Regarding maternal perceptions, the study revealed ambiguous representations regarding the father's participation The mothers in whom their partners participated in the protocol in the hospital environment reported greater participation and involvement of the father, in contrast, for the mothers in whom the companions were not present and did not participate in this care, this fact was represented as a barrier to the care of the premature child in the home environment Given this context, it is necessary that professionals working in the neonatal units enable and encourage the participation of the father in the care of the baby and sensitize the woman about the importance of including the man in this process | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Pais e filhos | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos médicos | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
| dc.subject | Child and parent | pt_BR |
| dc.subject | Premature infants | pt_BR |
| dc.subject | Medical protocols | pt_BR |
| dc.title | Protocolo hospitalar de cuidados ao bebê prematuro : vivências paternas e percepções maternas após a alta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |