Organização e representação do conhecimento na arquivística : abordagens para construção de tesauros funcionais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6763.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215743 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215743 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alencar, Maíra Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Albuquerque, Ana Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tognoli, Natália Bolfarini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um estudo teórico-metodológico para a construção de tesauros funcionais com fundamentos da Arquivística Pós-Custodial, visto que nesse paradigma reside a perspectiva de acesso, aspecto esse inerente aos vocabulários controlados Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e exploratória com abordagem qualitativa O universo de pesquisa é constituído pela literatura científica no periódo de 2-216, pela temática da arquivística pós-custodial nos idiomas português, espanhol e inglês, e pela literatura técnico-científica por meio da temática tesauro funcional Para a análise dos dados utiliza-se o método de análise de conteúdo de Bardin, agrupando nas categorias PMEST de Ranganathan para a arquivística pós-custodial, e nas categorias de natureza pragmática conceitual, aspectos preliminares necessários, funções que o tesauro desempenha, aspecto teórico evidenciado e etapas de passos e ações necessárias para a construção do tesauro funcional Verificou-se que, no que tange a sistematização teórica, a Arquivística possui enquanto energia que a move os instrumentos terminológicos no prisma do acesso, e no que tange a construção dos tesauros funcionais, o manuais do Arquivo Nacional da Austrália descreve passos e ações necessárias para sua construção, mas que podem ser aprimoradas Conclui-se que a perspectiva de acesso tem tomado direções norteadoras no que concerne a informações arquivísticas e nesse sentido o tesauro funcional atua como uma contribuição nesse aspecto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The general objective of this research is to develop a theoretical-methodological study for the construction of functional thesaurus with fundamentals of Post-Custodial Archives Science in this paradigm lies the access perspective, an aspect inherent in controlled vocabularies As for the methodological procedures, it is characterized as a bibliographic and exploratory research with a qualitative approach The research universe is constituted by the scientific literature in the period of 2-216, by post-custodial archives in the Portuguese, Spanish and English languages And by the technical-scientific literature through the thematic functional thesaurus For the analysis of the data, the Bardin content analysis method is used, grouping in the categories PMEST of Ranganathan for post-custodial archival, and the categories of conceptual pragmatic nature, preliminary aspects necessary, functions that it performs, theoretical aspect evidenced And steps steps and actions required for its construction for functional thesaurus It was verified that in what concerns to the theoretical systematization the archival science possesses as energy that moves the terminological instruments in the prism of the access, and as far as the construction of functional thesauri the manuals of the National Archive of Australia describes steps and actions necessary for their construction But can be improved It is concluded that the access perspective has taken guiding directions in what conserves the archival information and in this sense the functional thesaurus acts like a contribution in this aspect | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Tesauros | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
| dc.subject | Thesauri | pt_BR |
| dc.title | Organização e representação do conhecimento na arquivística : abordagens para construção de tesauros funcionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |