A politização do urbano : a experiência dos moradores do Jardim União da Vitória na conquista dos direitos de cidadania e da cidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau683.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum113751
dataload.idvirtuanourauvtls000128957
dataload.idvirtuapergamumvtls000128957
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128957
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128957
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silveira, Ricardo de Jesus [Orientador]
dc.contributor.author: Camponez, Adriana Andrela
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Silva, Ana Amélia da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 07.03.2005
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de luta dos moradores do jardim União da Vitória, no município de Londrina - Paraná, sob o ponto de vista dos direitos de cidadania, perspectiva que ressalta a participação das classes populares na cena pública como forma de reconhecimento de seus direitos enquanto sujeitos sociais e políticos Para tanto, foi preciso recuperar a história do bairro, que teve início em 1985 com a ocupação do terreno, tendo sido este o primeiro grande conflito no qual se envolveram os moradores no sentido de integrar-se à cidade Assim, faz-se a narrativa de como aquela comunidade, tendo garantido o direito à moradia e à infra-estrutura básica a ela associada, e munida de novas estratégias, novas formas de organização, mobiliza-se pela garantia de outros direitos fundamentais, como o direito de não ser discriminada, de ter acesso a emprego e transporte coletivo de boa qualidade O trabalho aponta, ainda, as peculiaridades das lutas dos moradores desse bairro, que tornou-se referência para outros movimentos populares da cidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work aims to analyze the long time struggle of the inhabitants of the União da Vitória neighborhood, in the municipality of Londrina, Paraná state, Brazil This analyses is based on the citizenship rights, from a perspective that highlights the participation of the lower class people in the public sector, with the purpose of having their rights recognized as political and social subjects For that, it was recovered the history of this neighborhood, which started out in 1985 when the inhabitants occupied the land That was their first conflict in order to get integrated with the city Based on that, it is presented the narrative of how that community, having conquered their habitational and basic infra-structure rights, supplied with new strategies, new ways of organization, are mobilizing in order to have their other fundamental rights guaranteed as well Among the other rights are: the right of not suffering any kind of discrimination, to have job access and high quality of public transportation The present work also points out the peculiarities of the struggle of the inhabitants of that neighborhood, that had become a reference to other popular movements in Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Social movements
dc.subject: Public spaces
dc.subject: Citizenship
dc.title: A politização do urbano : a experiência dos moradores do Jardim União da Vitória na conquista dos direitos de cidadania e da cidade
dc.type: Dissertação