Rotavírus grupos A, B e C em leitões lactentes : frequência de diagnóstico e avaliação molecular de rotavírus atípicos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1029.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 98564 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000126873 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000126873 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126873 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126873 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Médici, Kerlei Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreiros, Marco Antônio Bacellar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Seneda, Marcelo Marcondes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, João Luis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takiuchi, Elisabete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.09.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Rotavírus é um dos principais agentes etiológicos das diarréias em leitões lactentes em todo o mundo Devido à facilidade na identificação, com freqüência, apenas o grupo A de rotavírus é incluído nos estudos epidemiológicos da rotavirose em leitões O objetivo desse estudo foi avaliar a freqüência de diagnóstico de rotavírus grupos A, B e C em episódios de diarréia em leitões lactentes e realizar análises filogenéticas em estirpes de rotavírus grupos B e C identificadas no Brasil Para a definição da amostragem foi utilizado como critério de inclusão o resultado prévio obtido pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE), tendo sido selecionadas 144 amostras fecais que apresentaram resultados inconclusivos em PAGE A identificação dos grupos A, B e C foi realizada por meio de técnicas de RT-PCR Para o grupo A foram utilizados primers consensuais para G (VP7) e P (VP4) tipos O diagnóstico do grupo B foi realizado por meio de semi nested-PCR que amplifica um fragmento com 434 pb do gene 8 (NSP2) O grupo C foi identificado por meio da amplificação por RT-PCR de um produto com 27 pb do gene 5 (VP6) Das 144 amostras analisadas apenas 41 (28,5%) foram negativas, simultaneamente, para os três grupos de rotavírus Infecções singulares foram identificadas em 58 (4,3%) amostras sendo que em 34 (23,6%) amostras foi identificado o grupo A, em 19 (13,2%) o grupo B e em 5 (3,5%) amostras o grupo C Em 45 (31,2%) amostras prevaleceram as infecções mistas com dois e até mesmo os três grupos de rotavírus Rotavírus dos grupos B e C foram identificados com maior freqüência (42,4%) em infecções mistas Onze produtos amplificados a partir de amostras positivas para o rotavírus grupo C e três para o grupo B foram seqüenciados em ambos os sentidos Com relação ao grupo C, nove seqüências puderam ser analisadas A identidade de nucleotídeos entre elas variou de 81,3% a 94,3% Três produtos apresentaram identidade próxima (91,3%-93,9%) ao protótipo Cowden de origem suína As outras seis amostras formaram um novo ramo, distinto daqueles formados pelas estirpes de origem suína, bovina e humana disponíveis em bases públicas de dados Os três produtos, amplificados a partir de amostras fecais de leitões positivas para o rotavírus grupo B, apresentaram entre si identidade de 9,1% a 91,8% e formaram um ramo distinto daqueles formados pelas estirpes de origem humana e de rato, evidenciando que as estirpes puderam ser diferenciadas de acordo com o seu hospedeiro de origem As taxas de diagnóstico positivo identificadas nesse trabalho ratificam a importância da rotavirose nos episódios de diarréia em leitões lactentes no Brasil A expressiva freqüência de diagnóstico dos grupos B e C, tanto em infecções singulares quanto mistas, sugere que a taxa de infecção de leitões por esses vírus esta sendo subestimada As análises moleculares demonstraram a heterogeneidade das estirpes brasileiras de rotavírus suíno grupo C no Brasil Foi possível ainda a caracterização de um novo cluster de rotavírus grupo B, ainda não descrito na literatura, composto pelas amostras brasileiras de origem suína, e que possibilitou diferenciar as estirpes de origem humana e de rato disponíveis em bases públicas de dados com aquelas de origem suína | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Rotavirus is one of the main etiological agents causing diarrhea in suckling piglets worldwide Due to the more easy in the identification, frequently only group A rotaviruses are included in epidemiological studies of piglets diarrhea The aim of this study was to evaluate the diagnosis frequency of groups A, B, and C rotaviruses in diarrheic suckling piglets and carry out phylogenetic analyses in groups B and C rotavirus strains identified in Brazil For the definition of the sampling it was used as inclusion criterion the previous result obtained by polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE), having been selected 144 stool samples that presented inconclusive results by PAGE The identification of groups A, B, and C rotaviruses was carried out by RT-PCR assays To identify group A rotavirus were used consensus primers for G (VP7) and P (VP4) types The group B rotavirus was identified by a semi-nested PCR assay that amplified a 434 bp fragment from gene 8 (NSP2) For the gene 5 (VP6) group C rotavirus detection was used a RT-PCR assay that amplified a 27 bp amplicon In 144 stool samples analyzed, only 41 (285%) were simultaneously negatives for the tree rotavirus groups Single infection were detected in 58 (43%) samples, where in 34 (236%) samples were identified the group A; in 19 (132%) samples the group B, and in 5 (35%) samples the group C rotavirus In 45 (314%) stool samples were identified mixed infections with two and even three rotavirus groups Groups B and C rotavirus were more frequent (424%) in mixed infection Eleven amplicons from positive stool samples for group C rotavirus and three for group B were sequencing in both direction Related to the group C, nine sequences could be analyzed The nucleotide identity among them varied from 813% to 943% Three products showed close (913%-939%) identity to Cowden strain from porcine origin The other six samples formed a new cluster separated that other porcine, bovine, and human strains available in public data base Three amplicons from positive fecal samples for group B rotavirus presented identity from 91 to 918% and formed a distinct cluster from those formed by the strains of human and rat origin evidencing that the strains could be differentiated in agreement with your host origin The rate of positive diagnosis identified in this study showed the importance of the rotaviruses in diarrheic suckling piglets in Brazil The higher frequency of groups B and C diagnosis, as in single or mixed infections, suggest that the rate of piglet infections for those viruses this being underestimated The molecular analysis showed heterogeneity of porcine group C rotavirus strains in Brazil It was still possible the characterization of a new cluster of group B rotavirus, not yet described in the literature, composed by the Brazilian strains of porcine origin, and that allowed to differentiate the strains of human and rat origin available in public data base with those of porcine origin | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Diarréia em suíno | pt_BR |
dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Diarrhea | pt_BR |
dc.subject | Piglet | pt_BR |
dc.title | Rotavírus grupos A, B e C em leitões lactentes : frequência de diagnóstico e avaliação molecular de rotavírus atípicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |