Aplicação da ledterapia e crioterapia como métodos de recuperação ao exercício de natação em ratos Wistar : análise anti-inflamatória e ergogênica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3551.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum89668
dataload.idvirtuanourauvtls000193526
dataload.idvirtuapergamumvtls000193526
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193526
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193526
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Batista da Costa
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Moares, Solange Marta Franzói de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: Exercícios de alta intensidade e exercícios prolongados, podem levar a danos musculares que causam reações inflamatórias e altos níveis de marcadores de lesão muscular, levando a fadiga Assim, estratégias que acelerem a recuperação são de extrema importância para o desempenho e o bem estar do esportista O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos anti-inflamatórios e ergogênicos, da fototerapia e da crioimersão como métodos de recuperação ao exercício de natação de ratos Wistar, tanto na aplicação única como sucessiva Para isso foram realizados dois estudos, sendo o primeiro com o objetivo de analisar os efeitos de uma única aplicação dos métodos de recuperação Esse estudo consistiu de duas fases, a primeira foi para análise dos danos celulares causados pelo exercício, utilizou 29 ratos que realizaram 45 minutos de natação, seguido da aplicação dos métodos de recuperação (LEDterapia, recuperação passiva ou crioterapia), e logo após realizaram uma nova série de natação por 45 minutos Na segunda fase do estudo, para análise dos efeitos ergogênicos, 22 ratos foram submetidos a 45 minutos de natação, seguidos da aplicação das modalidades de recuperação e logo após realizaram um teste de desempenho até a exaustão Os resultados do primeiro estudo demonstraram que tanto a LEDterapia quanto a crioterapia melhoraram o desempenho, entretanto a terapia com LED foi mais eficaz na redução dos danos musculares provocados pelo exercício O segundo estudo, foi realizado para avaliar os efeitos de aplicações consecutivas dos métodos de recuperação, consistindo da aplicação diária da crioimersão, LEDterapia ou a recuperação passiva logo após o término das sessões de exercício de um programa de treinamento de natação com 3 dias de duração Foram utilizados 35 ratos, divididos em cinco grupos: controle (CO), controle com teste de exaustão (CE), recuperação passiva (RP), crioimersão (CRIO) e LEDterapia (LED) Após o término das sessões de treinamento, os animais foram submetidos aos métodos de recuperação de acordo com o seu grupo O grupo CO apresentou diferença significativa para o peso relativo do músculo gastrocnêmio, quando comparado ao grupo RP A análise histológica do músculo sóleo e gastrocnêmio mostrou que o grupo CE apresentou o maior número de necrose, enquanto no grupo RP foi encontrado a maior frequência de edema, inflamação e células inflamatórias A crioimersão e a LEDterapia foram eficazes na redução do edema e da inflamação muscular Entretanto, nenhum dos métodos estudados mostrou diferenças significativas durante o teste de exaustão Assim, os dados do segundo estudo sugerem que as aplicações sucessivas dos métodos de recuperação não alteram o desempenho durante o exercício, no entanto, diminuim as reações inflamatórias, o edema e previnem a necrose muscular
dc.description.abstractother1: Abstract: High-intensity exercise and prolonged exercise can lead to muscle damage and inflammatory reactions that cause high levels of markers of muscle damage inducing fatigue Thus strategies to accelerate the recovery are extremely important to the performance and welfare of the athlete The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory and ergogenic effects of phototherapy and cold water immersion as recovery methods to swimming exercise in rats, both in single as successive application Therefore, two studies were conducted, the aim of the first one was to analyze the effects of a single application of the methods of recovery This study consisted of two phases, the first was to analyze the cellular damage caused by exercise, 29 rats underwent 45 minutes of swimming, followed by application of the methods of recovery (LED therapy, passive recovery or cryotherapy) and immediately after they were subjected to a new serie of 45 minutes of swimming In the second phase of the study, in order to analyze the ergogenic effects, 22 rats were subjected to 45 minutes of swimming, followed by the application of the arrangements for recovering and then, conducted a performance test to exhaustion The results of the first study showed that both LED therapy as cryotherapy improved performance, however, LED therapy was more effective at reducing muscle damage caused by exercise The second study was conducted to evaluate the effects of consecutive applications of recovery methods, consisting of daily application of cold water immersion, LED therapy or passive recovery after the completion of the swimming training program with 3-day sessions In this phase, 35 rats were divided into five groups: Control (CO), control with exhaustion test (CE), passive recovery (PR), cold water immersion (CRYO) and LED therapy (LED) After fulfiled the training sessions, the animals were subjected to recovery methods according to their group The CO group showed significant difference for the gastrocnemius muscle relative weight when compared to the RP group Histological analysis of gastrocnemius and soleus muscle showed that the CE group obtained the largest number of necrosis, while in the RP group found the highest frequency of edema, inflammation and inflammatory cells The LED therapy and cold water immersion were effective in reducing edema and inflammation of muscle However, none methods studied showed significant differences during the exhaustion test Thus, data from the second study suggest that successive applications of recovery methods do not alter performance during exercise, however, decreases the inflammatory reactions, edema and prevents muscle necrosis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Marcadores inflamatórios
dc.subject: Natação
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Cold
dc.subject: Swimming
dc.subject: Phototherapy
dc.subject: Training
dc.subject: Therapeutic use
dc.title: Aplicação da ledterapia e crioterapia como métodos de recuperação ao exercício de natação em ratos Wistar : análise anti-inflamatória e ergogênica
dc.type: Dissertação