Efeito da substituição de milho grão inteiro, por aveia preta grão, no desempenho de cordeiros confinados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1568.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129729
dataload.idvirtuanourauvtls000163542
dataload.idvirtuapergamumvtls000163542
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163542
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163542
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, César Aparecido de Araújo
dc.contributor.banca: Coalho, Márcia Regina
dc.contributor.banca: Bumbieris Junior, Valter Harry
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 17.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho grão inteiro por aveia preta grão (, 15 e 3% base natural), em rações a base de concentrados sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, o desempenho e a viabilidade econômica de ovinos confinados Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 24 kg, distribuídos em 12 baias, sendo alojados dois animais de gêneros distintos por baia e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia, de modo a permitir uma sobra de 15% Os tratamentos não apresentaram diferença estatística (P>,5) para consumo de matéria seca, conversão alimentar, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria e perdas no resfriamento A crescente inclusão de aveia preta em substituição ao milho inteiro apresentou efeito linear crescente (P<,5) sobre o consumo de proteína bruta, fibra bruta e fibra em detergente neutro e efeito quadrático sobre o consumo de extrato etéreo A substituição do milho inteiro por aveia em rações sem forragem em até 3% pode ser utilizada sem interferir nos resultados de desempenho A inclusão de 3% de aveia é a mais indicada, pois proporcionou a maior margem bruta
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of substitution of whole corn grain by grain oats (, 15 and 3% natural base), in rations on the basis of feed concentrates on the dry matter intake and nutrients, performance and economic viability of fedlot lambs Were used 24 Texel lambs, being 12 non castred, Texel crossbred and 12 females; with average weight of 24 kg, being housed, two lambs per pen and distributed in a completely randomized into three experimental treatments The animals received the experimental diets twice daily to allow a surplus of 15% The treatments did not differ significantly (P> 5) for dry matter intake, feed: gain ratio, hot carcass weight, cold carcass weight, carcass yield, and cooling losses The increasing inclusion of oats as a replacement for corn grain showed a linear increased (P <5) for crude protein, crude fiber and neutral detergent fiber and a quadratic effect on intake of ether extract The replacement of corn grain by grain oats in diets without roughage, up to 3% can be used without interfering with the results of growth performance The inclusion of 3% oats appears to be the most suitable, because it provided the highest gross margin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Aveia como ração
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Sheep
dc.subject: Oats as feed
dc.subject: Feeding and feeds
dc.title: Efeito da substituição de milho grão inteiro, por aveia preta grão, no desempenho de cordeiros confinados
dc.type: Dissertação