Cooperativismo e recriação camponesa : contribuições e limites dos modelos de cooperativismo empresarialista e camponês na mesorregião norte central paranaense
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau5701.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum185032
dataload.idvirtuanourauvtls000217570
dataload.idvirtuapergamumvtls000217570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Zeneratti, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Fabrini, João Edmilson
dc.contributor.banca: Fernandes, Bernardo Mançano
dc.contributor.banca: Almeida, Rosemeire Aparecida de
dc.contributor.banca: Fraga, Nilson Cesar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é discutir as contribuições e os limites dos modelos de cooperação empresarialista e camponês para o processo de recriação do campesinato na mesorregião Norte Central paranaense A metodologia utilizada nessa tarefa foi a pesquisa teórico-bibliográfica e a pesquisa de campo, em que foram realizadas entrevistas não padronizadas em 7 unidades camponesas Essa metodologia permitiu identificar as principais características dos modelos cooperativistas elencados para a pesquisa Conclui-se que o modelo de cooperativismo empresarialista assumiu uma característica na qual as cooperativas foram utilizadas como instrumento estatal para a modernização da base técnica na agricultura, se distanciando da possibilidade de transformação social abrangente, como idealizavam os percursores do cooperativismo moderno mas que, contraditoriamente, possibilitam a recriação do campesinato cooperado que luta na terra Por outro lado, aos camponeses que tiveram que lutar para remover o bloqueio da propriedade privada capitalista, o cooperativismo se apresenta ao mesmo tempo como uma estratégia de luta pela terra e de luta na terra, ou seja, de resistência e recriação Essa pesquisa demonstra que os modelos de cooperativismo, empresarialista e camponês, são distintos na perspectiva da organização e do conteúdo político-ideológico, contudo ambos apresentam potenciais contribuições para a recriação camponesa no capitalismo, resguardadas as contradições inerentes a esses processos Para os camponeses assentados a cooperativa camponesa é um trunfo na luta contra o modo capitalista de produção, sendo um instrumento econômico e político que possibilita acessar mercados alternativos, como os institucionais, escapando dos circuitos monopolistas do mercado capitalista As cooperativas empresarialistas, por sua vez, têm como prerrogativa a inserção dos camponeses no mercado capitalista via produção de commodities e inserção em um setor da economia dominado pelos grandes grupos privados Nesse caso, a cooperativa comparece como uma estratégia para reter parte da renda camponesa da terra que seria drenada pelo capital Em ambos os casos as cooperativas proporcionam retenção da renda da terra, que, em última instância, é convertida em benefício à família camponesa A pesquisa também identificou que esses modelos cooperativos, no que pese sua distinção, permitem florescer o modo de vida camponês, representado por um conjunto de valores que norteiam suas vidas, como as relações de confiança, a autonomia, os vínculos familiares e a relação com a terra, entendida como meio de vida Nesses termos, o cooperativismo é uma possibilidade concreta de recriação do campesinato no capitalismo, se por um lado a cooperação não levou à mudança geral da sociedade, por outro, no particular, ela tem contribuído para mudar a realidade dos camponeses envolvidos
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study is to discuss the contributions and limits of empresarialista and peasant cooperation models to the recriation process of the peasantry in the North Central mesoregion of ParanáTheoretical and literature research and field research were the methodology used in this task and interviews in non-standard 7 peasant units were carried out It was possible to indentify the main features of the cooperative models listed for the research by this methodology It is possible to conclude which the empresarialista cooperative model took over a feature in which cooperatives were used as instrument of state for the modernization of the technical base in the agriculture, distancing itself from the possibility of comprehensive social transformation, as idealised the precursors of the modern cooperative movement but that, contradictorily, allow the recreation of the cooperated peasantry which struggle in the land On the other hand, to the peasants who had to fight to remove the lock of the private capitalist property, the cooperativism presents itself at the same time as a strategy to struggle for land and struggle in the land, in other words, of resistance and recriationThis research demonstrates which the cooperative models, empresarialista and peasant, are different on the perspective of the organization and of the politichal and ideological content, however both models present potential contributions to peasant recriation in the capitalism, saved the contradictions inherent in these processesFor the seated peasants the peasant cooperative is an asset in the fight against the capitalist mode of production, being an economic and political tool which allows to access to alternative markets as the institutional, evading of the monopolistic circuits of the capitalist market Empresarialistas cooperatives, in turn, have the prerogative the insertion of the peasants in the capitalist market via commodities production and insertion in a sector of the economy dominated by the large private groups In this case, the cooperative attends as a strategy to retain part of peasant income of the land which would be drained by the capital In both cases the cooperatives provide income retention of the land, which ultimately, is converted to benefit for the peasant family The survey also identified which these cooperative models, in relation to its distinction, allow to flourish the peasant way of life represented by a set of values which guide their lives, such as trust relationships, autonomy, family ties and the relationship with the land, understood as a way of life In these terms, cooperativism is a concrete possibility of recreation of the peasantry in the capitalism, if on the one hand the cooperation didn’t lead to the general change of society, on the other hand, in the particular, it has contributed to change the reality of the involved peasants
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Posse da terra
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Cooperation
dc.title: Cooperativismo e recriação camponesa : contribuições e limites dos modelos de cooperativismo empresarialista e camponês na mesorregião norte central paranaense
dc.type: Tese