Avaliação de adipocinas e moléculas de adesão celular em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, na presença ou ausência de síndrome metabólica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5540.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum182223
dataload.idvirtuanourauvtls000215272
dataload.idvirtuapergamumvtls000215272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215272
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215272
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado [Orientador]
dc.contributor.author: Dall’Aqua, Lígia Grecco Costa
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 07.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune multifatorial, que exibe distintas manifestações clínicas que variam segundo a gravidade e o curso clínico, sendo a inflamação crônica e a produção de autoanticorpos eventos característicos Tem sido demonstrado que pacientes com LES apresentam maior prevalência de Síndrome Metabólica (SM), a qual é descrita como um conjunto de fatores de risco cardiovasculares que incluem: obesidade, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão arterial Estudos recentes demonstram o envolvimento de moléculas de adesão (MACs) e adipocinas com a fisiopatologia da SM e com a atividade da doença e manifestações clínicas do LES No entanto, não há até o presente momento, estudos que tenham avaliado esses parâmetros em ambas as doenças concomitantemente OBJETIVO: Dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o envolvimento de MACs e adipocinas em pacientes com LES na presença ou não de SM SUJEITOS E MÉTODOS: Neste estudo transversal, cento e vinte e seis pacientes com LES foram alocados em dois grupos: com SM (n=64) e sem SM (n=62) O diagnóstico de LES foi determinado de acordo com os critérios propostos pelo Colégio Americano de Reumatologia A presença de SM foi determinada de acordo com os critério do Adult Treatment Panel III (ATP III), sendo necessária a presença de pelo menos três critérios dos seguintes: 1) circunferência da cintura com mais de 94 cm nos homens e 8 cm nas mulheres; 2) níveis de triglicérides, em jejum, =15 mg/dL; 3) lipoproteína de alta densidade (HDL) <4 mg/dL em homens ou <5 mg/dL em mulheres; 4) pressão arterial =13/85 mmHg (ou o uso de medicação anti-hipertensiva); e 5) níveis de glicose, em jejum, =1 mg/dL ou a utilização de medicamento antidiabético A atividade da doença foi determina utilizando o escore SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index), sendo considerada doença ativa severa quando SLEDAI =1 Os níveis de anticorpos anti-DNA de dupla fita (anti-dsDNA) foram determinados por enzima imunoensaio (ELISA) Os níveis de glicose, colesterol total e frações, e triglicerídeos (TG) foram dosados em um autoanalisador bioquímico; Os níveis séricos de insulina foram determinados por quimioluminescência em micropartículas; Os componentes séricos C3 e C4 do sistema complemento foram determinados por turbidimetria; As MACs PECAM-1 (Molécula-1 de Adesão Celular Endotelial a Plaquetas), VCAM-1 (Molécula-1 de Adesão de Célula Vascular), ICAM-1 (Molécula-1 de Adesão Intercelular), E-selectina e P-selectina e as adipocinas resistina, leptina, MCP-1 (Proteína Quimiotática de Monócitos-1), HGF (Fator de Crescimento de Hepatócitos), LCN2 (Lipocalina-2), TNF-a (Fator de necrose tumoral alfa), IL-1 (Interleucina-1), IL-6 (Interleucina-6), IL-8 (Interleucina-8), IL-1 (Interleucina-1), PAI-1 (Inibidor-1 do Ativador do Plasminogênio) e SAA (Proteína Amiloide A Sérica) foram determinadas por imunofluorimetria para plataforma Luminex® e os níveis de adiponectina por ELISA Os dados categóricos foram analisados com o teste exato de Fisher ou qui-quadrado, quando necessário, e os resultados expressos por números absolutos O teste de Kolmogorov-Smirnov foi usado para avaliar a normalidade da distribuição Utilizou-se a transformação de logaritmo natural (Ln) de dados contínuos quando as variáveis não foram normalmente distribuídas Para a comparação entre os grupos aplicou-se o teste t-Student, sendo dos dados expressos em média (±SEM) As variáveis que apresentaram p<,1 na análise univariada foram utilizadas como variáveis explanatórias na regressão logística binária para verificar associação com a presença de SM ou ainda com a atividade da doença Todos os testes foram bicaudais e considerada a significância estatística de p como ,5 As análises foram executadas com o software IBM SPSS Statistic, Versão 2 (SPSS, Chicago, Illinois, USA) RESULTADOS: A análise univariada indicou que pacientes com SM eram mais velhos (p=,3) Como esperado, o índice de massa corporal (IMC), pressão arterial, circunferência abdominal, insulina, glicose, HOMA-IR (Modelo de Avaliação de Homeostase – Resistência à Insulina) e TG estavam mais altos (p<,1), enquanto os níveis de HDL mostraram-se mais baixos (p<,4), nos pacientes com SM comparado aos pacientes sem SM Não houve diferença entre a duração da doença e escore SLEDAI, bem como, quanto ao tratamento, exceto o uso de anti-hipertensivos que foram mais comumente utilizados no grupo com SM (p<,1) Os pacientes com SM apresentaram níveis maiores de IL-8 (p=,16), IL-1 (p=,8), MCP-1 (p=,2) e HGF (p=,4) quando comparado com pacientes sem SM As demais adipocinas avaliadas não diferiram entre os grupos PAI-1 e as MACs PECAM-1, E-selectina e P-selectina foram significativamente maiores em pacientes com a presença de SM (p<,5) A análise multivariada demonstrou que os níveis de IL-1 (p=,43) foram diretamente e E-selectina (p=,12) inversamente associados a presença de SM, independentemente de idade, gênero e etnia P-selectina (p=,49) apresentou-se inversamente associada a presença de SM, enquanto IL-1 (p=,59) perdeu essa associação, quando o modelo que considerava o uso de terapia farmacológica foi avaliado A frequência de positividade de anti-dsDNA (p=,34) estava aumentada em pacientes com SLEDAI =1, enquanto os níveis séricos de C3 (p=,6) estavam diminuídos neste grupo SLEDAI apresentou-se inversamente associado com ICAM-1 e LCN2 e, diretamente associado com IL-6 e MCP-1 A análise de regressão logística binária indicou que IL-6 (p=,24), MCP-1 (p=,27) e LCN2 (p=,9) foram associados com o escore SLEDAI independente de idade, gênero, etnia e terapia farmacológica CONCLUSÃO: Nossos resultados demonstraram que a SM não está diretamente associada à atividade da doença determinada pelo escore SLEDAI, porém há diferença nos perfis inflamatórios entre LES e SM que indiretamente interferem na complexa rede inflamatória de adipocinas e MACs que podem favorecer a modificação da atividade da doença Assim, são necessários novos estudos para analisar os efeitos a longo prazo destes diferentes perfis inflamatórios sobre a atividade da doença e os danos acumulativos decorrentes da SM em pacientes com LESpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a multifactorial autoimmune disease that exhibits distinct clinical manifestations that vary according to severity and clinical course, with chronic inflammation and the production of autoantibodies being characteristic events It has been demonstrated that patients with SLE present a higher prevalence of Metabolic Syndrome (MetS), which is described as a set of cardiovascular risk factors that include: obesity, insulin resistance, dyslipidemia and hypertension Recent studies demonstrate the involvement of adhesion molecules (CAMs) and adipokines with the pathophysiology of MetS and with the disease activity and clinical manifestations of SLE However, there are to date no studies that have evaluated these parameters in both diseases concomitantly OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the involvement of CAMs and adipokines in patients with SLE in the presence or absence of MetS SUBJECTS AND METHODS: In this cross-sectional study, one hundred and twenty-six patients with SLE were allocated to two groups: with MetS (n=64) and without MetS (n=62) The diagnosis of SLE was determined according to the criteria proposed by the American College of Rheumatology The presence of MetS was determined according to the criteria of the Adult Treatment Panel III (ATP III), requiring at least three criteria of the following: 1) waist circumference >94 cm in men and >8 cm in women; 2) fasting triglyceride levels =15 mg/dL; 3) high-density lipoprotein (HDL) <4 mg/dL in men or <5 mg/dL in women; 4) blood pressure =13/85 mmHg or use of antihypertensive medication; and 5) fasting glucose levels =1 mg/dL or the use of antidiabetic medication The activity of the disease was determined using the SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index) score and was considered a severe active disease when SLEDAI =1 Anti- double-stranded-DNA antibody (anti-dsDNA) levels were determined by enzyme immunoassay (ELISA); The levels of glucose, total cholesterol and fractions, and triglycerides (TG) were measured in a biochemical autoanalyzer; Serum insulin levels were determined by microparticle chemiluminescence; Serum components C3 and C4 from the complement system were determined by turbidimetry; The CAMs PECAM-1 (Platelet Endothelial Cell Adhesion Molecule-1), VCAM-1 (Vascular Cell Adhesion Molecule-1), ICAM-1 (Intercellular Adhesion Molecule-1), E-selectin and P-selectin and the adipokines resistin, leptin, MCP-1 (Monocyte Chemotactic Protein-1), HGF (Hepatocyte Growth Factor), LCN2 (Lipocalin 2), TNF-a (Tumor Necrosis Factor Alpha), IL-1 (Interleukin-1), IL-6 (Interleukin-6), IL-8 (Interleukin-8), IL-1 (Interleukin-1), PAI-1 (Plasminogen Activator Inhibitor 1) and SAA (Serum Amyloid A Protein) were determined by immunofluorimetry to Luminex® Platform and adiponectin levels by ELISA The categorical data were analyzed using Fisher's exact test or chi-square test, when necessary, and the results were expressed by absolute numbers The Kolmogorov-Smirnov test was used to evaluate the normality of the distribution The natural logarithm transformation (Ln) of continuous data was used when the variables were not normally distributed For the comparison between the groups the t-Student test was applied, and the data were expressed as mean (± SEM) The variables that presented p <1 in the univariate analysis were used as explanatory variables in the binary logistic regression to verify association with the presence of MetS or with the disease activity All tests were two-tailed and the statistical significance of p was considered as 5 Analyzes were performed with IBM SPSS Statistic, Version 2 software (SPSS, Chicago, Illinois, USA) RESULTS: The univariate analysis indicated that patients with MetS were older (p=3) As expected, body mass index (BMI), blood pressure, waist circumference, insulin, glucose, HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment - Insulin Resistance) and TG were higher (p <1), while HDL were found to be lower (p<4) in patients with MetS compared to patients without MetS There was no difference between the duration of disease and SLEDAI score, as well as, regarding treatment, except the use of antihypertensives that were most commonly used in the MetS group (p<1) Patients with MetS had higher levels of IL-8 (p=16), IL-1 (p=8), MCP-1 (p=2), and HGF (p=4) when compared to patients without MetS The other adipokines evaluated did not differ between groups PAI-1 and CAMs PECAM-1, E-selectin and P-selectin were significantly higher in patients with MetS (p<5) Multivariate analysis showed that IL-1 levels (p=43) were directly and E-selectin (p=12) inversely associated with the presence of MetS, regardless of age, gender and ethnicity P-selectin (p=49) was inversely associated with the presence of MetS, whereas IL-1 (p=59) lost this association when the model considering the use of pharmacological therapy was evaluated The frequency of anti-dsDNA positivity (p=34) was increased in patients with SLEDAI =1, while serum C3 levels (p=6) were decreased in this group SLEDAI was inversely associated with ICAM-1 and LCN2 and directly associated with IL-6 and MCP-1 Binary logistic regression analysis indicated that IL-6 (p=24), MCP-1 (p=27) and LCN2 (p=9) were associated with SLEDAI score regardless of age, gender, ethnicity and pharmacological therapy CONCLUSION: Overall, our results demonstrated that while MetS is not directly associated with disease activity measured by SLEDAI score, there is a difference in the inflammatory profiles between SLE and MetS that indirectly interferes in the complex inflammatory network of adipokines and CAMs that could favor the modification of the disease activity Thus, more studies are warranted to analyze the long-term effects of these different inflammatory profiles on disease activity and cumulative damage arising from MetS in SLE patients
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Moléculas de adesão celular
dc.subject: Lupus erythematosus, Systemic
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Cell adhesion molecules
dc.title: Avaliação de adipocinas e moléculas de adesão celular em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, na presença ou ausência de síndrome metabólica
dc.type: Dissertação