Mortes por doenças cerebrovasculares como eventos sentinela na vigilância das doenças cardiovasculares na atenção básica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6008.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum162522
dataload.idvirtuanourauvtls000218598
dataload.idvirtuapergamumvtls000218598
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218598
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218598
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Yonamine, Cristhiane Yumi
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.contributor.banca: Mai, Lilian Denise
dc.contributor.banca: Carvalho, Wladithe Organ de
dc.contributor.coadvisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O uso da técnica de evento sentinela, no cotidiano dos serviços de saúde, vem contribuindo para maior conhecimento sobre a qualidade da atenção à saúde prestada às populações, permitindo instaurar mecanismos de vigilância e intervenção precoces Relativamente às doenças crônicas não transmissíveis, que são as principais causas de morbimortalidade e afetam negativamente a qualidade de vida da população, destacam-se as doenças cerebrovasculares O presente estudo visa a analisar a assistência prestada pela Atenção Básica às pessoas, de 74 anos ou menos, que faleceram por doenças cerebrovasculares, na perspectiva do evento sentinela Trata-se de um estudo observacional, com série de casos, utilizando a técnica de investigação de evento sentinela A população do estudo correspondeu às pessoas residentes em Cambé, no ano de 213, cujas causas descritas nas declarações de óbito foram codificadas como doenças cerebrovasculares (Capítulo IX da CID1 – Doenças do Aparelho Circulatório que englobam os diagnósticos I6 a I69) Foram utilizados dados do Laboratório de Vigilância das Doenças Crônicas Não Transmissíveis da Secretaria de Saúde do município de Cambé, PR O Laboratório dispõe de dados registrados em formulário próprio, advindos das declarações de óbito, dos prontuários dos serviços de saúde utilizados nos dois anos que antecederam o óbito e das entrevistas domiciliárias e semiestruturadas com familiares Cada caso foi analisado, tendo por referência um modelo lógico elaborado especificamente para este fim, contendo os componentes utilização da Unidade Básica de Saúde, reconhecimento, acompanhamento, atendimento e controle da Hipertensão Arterial Conforme os componentes do modelo lógico, observou-se que todos os portadores de Hipertensão Arterial foram reconhecidos como tal pelas unidades básicas de saúde Verificaram-se a falta ou a incoerência de informação em alguns registros, a não utilização de instrumentos oficiais de acompanhamento, a não cobertura integral pela Estratégia Saúde da Família e a concentração de ações dos profissionais, elevada em alguns casos e abaixo da preconizada em outros Além disso, observou-se que poucos casos apresentaram dificuldade do controle dos níveis pressóricos devido à não adesão à terapia medicamentosa Dessa maneira, pode-se inferir que as mortes por doenças cerebrovasculares podem servir como eventos sentinela para avaliar a Atenção Básica, mas destaca-se a ausência de registro, ou sub-registro, como a principal falha a ser corrigida na promoção da longitudinalidade do cuidado, primordial no contexto das doenças crônicas Além disso, o uso da tecnologia de eventos sentinela possibilitou analisar aspectos não contemplados na avaliação quantitativa, contribuindo, dessa maneira, para o planejamento, o fornecimento de informações e a elaboração de intervenções mais efetivas nos serviços de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of the sentinel event technique in the quotidian of health services has contributed to better knowledge about the quality of healthcare provided to the population, allowing the establishment of surveillance and early intervention mechanisms With respect to non-communicable chronic diseases, which are the main causes of morbidity and mortality and negatively affect the quality of life of the population, the cerebrovascular diseases stand out The present study aimed to analyze the care provided by the primary care system to people who died of cerebrovascular diseases, from the perspective of the sentinel event This was an observational, case series study, using the sentinel event investigation technique The study population corresponded to individuals that were residents of Cambé and died there during the year 213, of whom the causes of death described in the death certificates were coded as cerebrovascular diseases (Chapter IX of ICD1 - Diseases of the Circulatory System that encompasses diagnoses I6 to I69) The data used originated from the Noncommunicable Chronic Diseases Surveillance Laboratory (CNSL) of the Department of Health of the Municipality of Cambé, Paraná The Laboratory has data recorded in its own form, resulting from death certificates, health records used in the two years prior to death, and semi-structured household interviews with family members Each case was analyzed with reference to a logical model elaborated specifically for this purpose, containing the components utilization of the PHU, recognition, monitoring, care and control of hypertension According to the components of the logical model, it was observed that all patients with hypertension were recognized as such by the primary health units A lack of information or inconsistencies in some registries were verified, as well as non-use of official accompanying instruments, incomplete coverage by the FHS and a high concentration of actions of the professionals in some cases and below that recommended in others In addition, in the cases analyzed, difficulty in controlling blood pressure levels due to non-adherence to the medication therapy was observed Thus, it can be inferred that deaths due to cerebrovascular diseases can serve as sentinel events to evaluate Primary Care, however, the absence of reporting, or underreporting, is highlighted as the main fault to be corrected in promoting the longitudinality of the care, in the context of chronic diseases In addition, the use of sentinel event technology makes it possible to analyze aspects not included in the quantitative evaluation, thus contributing to the planning, provision of information and elaboration of more effective interventions in the health services
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: National health services
dc.subject: Public health surveillance
dc.subject: Cerebrovascular disease
dc.title: Mortes por doenças cerebrovasculares como eventos sentinela na vigilância das doenças cardiovasculares na atenção básica
dc.type: Tese